Vibriose (infection par la bactérie Vibrio) : Prévention et risques
Sur cette page
- Propagation de la vibriose
- Prévention de la vibriose
- Risques de contracter la vibriose
- Personnes les plus à risque
- Recommandations pour les voyageurs
Propagation de la vibriose
La bactérie Vibrio vit dans les eaux côtières marines et les estuaires (point de rencontre des cours d'eau avec la mer). Lorsque les poissons et les crustacés de ces eaux ingèrent la bactérie, leur chair risque d'être contaminée.
Vous pouvez être infecté lors de :
- la consommation de mollusques crus ou insuffisamment cuits, en particulier d'huîtres
- la consommation d'eau potable contaminée
- l'exposition de plaies ouvertes à de l'eau salée ou saumâtre (dans les régions où l'eau douce et l'eau salée se rencontrent) ou à des fruits de mer crus ou à leur jus
- la pêche dans des eaux côtières marines et des estuaires
- l'écaillage d'huîtres
Prévention de la vibriose
Il peut être difficile de prévenir la vibriose, puisque les aliments contaminés ont une apparence, une odeur et un goût normaux.
Les mesures suivantes peuvent prévenir la vibriose :
- Acheter des mollusques auprès de fournisseurs réputés seulement
- Cuire suffisamment les mollusques avant de les manger, surtout les huîtres
- Ne jamais manger de mollusques ou de crustacés crus ou insuffisamment cuits, y compris des huîtres
- Utiliser un thermomètre numérique pour vérifier que la température interne des aliments cuits est sécuritaire
- Séparer les fruits de mer crus de ceux qui sont cuits
- Réfrigérer tous les fruits de mer, qu'ils soient crus ou cuits
- Laver les plaies avec du savon et de l'eau propre si elles sont entrées en contact avec de l'eau salée ou saumâtre, ou avec des fruits de mer crus ou leur jus
- Boire de l'eau potable provenant d'une source salubre (traitée ou bouillie)
- Respecter les pratiques générales de salubrité des aliments
Risques de contracter la vibriose
Le risque est accru si vous :
- mangez des mollusques crus ou insuffisamment cuits, surtout des huîtres
- buvez ou ingérez de l'eau contaminée, accidentellement ou non
- exposez des plaies ouvertes à de l'eau salée ou saumâtre, ou à des fruits de mer crus ou à leur jus
Les éclosions de Vibrio au Canada ont été associées à la consommation de mollusques crus ou insuffisamment cuits, en particulier d'huîtres. Le risque peut être plus élevé entre mai et octobre, lorsque l'eau est la plus chaude.
Les personnes les plus à risque
N'importe qui peut contracter la vibriose. Toutefois, vous courez un risque accru d'infection et de maladie grave si vous avez :
- un problème de consommation d'alcool
- une malnutrition sévère
- une faible acidité gastrique
- une maladie du foie, comme la cirrhose ou l'hémochromatose
- un système immunitaire affaibli (qui a de la difficulté à combattre les infections) ou un autre problème de santé chronique
Recommandations pour les voyageurs
En plus de suivre les mesures de prévention applicables à tous, les voyageurs devraient boire uniquement de l'eau traitée ou bouillie provenant d'une source salubre ou d'une bouteille scellée vendue dans les commerces.
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