Salubrité des aliments et de l'eau potable en situation d'urgence
Prenez des mesures avant, pendant et après une urgence pour protéger votre famille contre les maladies d'origine alimentaire.
Sur cette page
- Préparation aux situations d'urgence
- Entreposage des aliments
- Salubrité des aliments pendant et après une panne de courant
- Manipulation sécuritaire des aliments en situation d'urgence
- Salubrité de l'eau potable
Préparation aux situations d'urgence
Une urgence peut survenir à tout moment. Soyez prêt à faire face aux urgences en vous y préparant. Vous devez être prêt à prendre soin de vous et de votre famille pendant au moins 72 heures.
Trousse d'urgence – eau et aliments
Assurez-vous de toujours avoir ces articles à portée de main :
- Eau :
- Deux litres d'eau par personne par jour
- Optez pour de plus petites bouteilles, car elles sont plus faciles à manipuler
- Nourriture :
- Choisissez des produits non périssables, comme des conserves et des barres énergétiques
- Ouvre-boîte manuel
Pensez à ajouter les articles suivants :
- Désinfectant pour les mains
- Eau de Javel non parfumée ou comprimés de purification d'eau
- Deux litres d'eau supplémentaires par personne par jour pour la préparation des aliments et l'hygiène
Si nécessaire, prévoyez aussi les articles suivants :
- Préparation pour nourrissons prête à servir et autres fournitures essentielles pour bébés
- Nourriture et autres fournitures pour animaux de compagnie
- Augmentez la quantité d'eau pour en avoir suffisamment pour vos animaux de compagnie
Entreposage des aliments
Si vous vivez dans une région souvent touchée par des inondations, entreposez vos aliments sur des étagères élevées afin qu'ils soient loin de l'eau potentiellement contaminée. Conservez les aliments dans des contenants étanches. N'oubliez pas de remplacer les approvisionnements alimentaires d'urgence chaque année ou selon la date indiquée sur leur étiquette.
Réglage des réfrigérateurs et des congélateurs
Réglez toujours la température de votre réfrigérateur et de votre congélateur comme suit :
- Réfrigérateur : à une température de 4 °C (40 °F) ou moins
- Utilisez un thermomètre pour réfrigérateur afin de vérifier la température
- Congélateur : à une température de -18 °C (0 °F) ou moins
- Utilisez un thermomètre pour congélateur pour vérifier la température
Renseignez-vous sur l'entreposage sécuritaire des aliments.
Salubrité des aliments pendant et après une panne de courant
Prenez des mesures pour préparer votre famille à une panne de courant, qui peut survenir à tout moment de l'année.
Pensez à la salubrité des aliments pendant et après la panne de courant.
Pendant une panne de courant
- N'ouvrez la porte du réfrigérateur ou du congélateur qu'en cas de nécessité. Vérifiez vos thermomètres pour réfrigérateur et congélateur afin de vous aider à déterminer si les aliments sont encore froids ou congelés :
- Un congélateur plein gardera les aliments congelés pendant environ 48 heures
- Un congélateur à moitié plein gardera les aliments congelés pendant environ 24 heures
- Un réfrigérateur qui demeure fermé gardera les aliments froids pendant environ 4 heures
- Si vous savez que la panne de courant va durer longtemps, demandez à un ami ou à un membre de votre famille qui a de l'électricité si vous pouvez lui apporter vos aliments pour les conserver en toute sécurité dans son réfrigérateur ou son congélateur.
- Ne mettez pas d'aliments congelés à l'extérieur, même en hiver.
- Des animaux pourraient s'emparer de vos aliments et les contaminer.
- Les rayons du soleil pourraient dégeler les aliments, même si la température est très basse à l'extérieur.
Après une panne de courant
- Les aliments qui contiennent encore des cristaux de glace ou qui sont très froids au toucher peuvent être recongelés.
- Ils pourront être consommés sans danger s'ils sont cuits à une température interne sécuritaire.
- Utilisez un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que les aliments peuvent être consommés sans danger.
- Si de la viande crue a coulé pendant la décongélation, nettoyez et désinfectez les zones que les aliments et leurs jus ont touchées.
- Réduisez le risque que le jus de viande crue coule en plaçant la viande dans un grand récipient sur une tablette du bas du réfrigérateur.
- Nettoyez le jus de viande crue avec de l'eau chaude savonneuse, puis désinfectez les surfaces avec un mélange d'eau de Javel.
- Dans un flacon pulvérisateur étiqueté, combinez 750 millilitres (3 tasses) d'eau avec 5 millilitres (1 cuillère à thé) d'eau de Javel non parfumée. Versez toujours l'eau de Javel dans l'eau, jamais le contraire.
- On trouve de l'eau de Javel dans la plupart des épiceries.
- Vaporisez délicatement le mélange d'eau de Javel sur les surfaces de la cuisine comme les comptoirs, l'évier et les planches à découper. Laissez reposer pendant quelques minutes.
- Rincez avec de l'eau propre.
- Séchez à l'air ou avec un linge à vaisselle propre.
- Dans un flacon pulvérisateur étiqueté, combinez 750 millilitres (3 tasses) d'eau avec 5 millilitres (1 cuillère à thé) d'eau de Javel non parfumée. Versez toujours l'eau de Javel dans l'eau, jamais le contraire.
- Jetez tous les aliments qui ont une couleur ou une odeur inhabituelle évidente.
- Jetez tous les aliments qui sont restés à la température ambiante pendant deux heures ou plus.
- Les aliments contaminés par des bactéries ne présentent pas toujours des signes visibles de détérioration ou une mauvaise odeur.
Manipulation sécuritaire des aliments en situation d'urgence
La manipulation sécuritaire des aliments est importante dans la vie quotidienne, mais elle l'est encore plus lors de situations d'urgence. Inspectez toute la nourriture, car les aliments avariés peuvent ne pas sembler contaminés.
Suivez ces conseils :
- Ne mangez rien qui pourrait être insalubre. En cas de doute, jetez les aliments.
- Jetez tous les produits alimentaires qui pourraient avoir été en contact avec des eaux de crue
- Ne mangez aucun aliment qui pourrait avoir été en contact avec :
- des produits chimiques
- des eaux de crue
- de la terre et de la saleté
- des déchets animaux
- de la neige et de la glace, car elles peuvent être contaminées par l'un des éléments ci-dessus
Vérifiez l'état des aliments entreposés et jetez les contenants endommagés. Les contenants peuvent présenter les signes d'endommagement suivants :
- Fuites
- Bosses
- Gonflement
- Trous ou perforations
Utilisez le mélange d'eau de Javel pour désinfecter :
- l'évier
- la vaisselle
- les ustensiles
- les comptoirs
- les planches à découper
- les surfaces de cuisine ou les équipements de préparation des aliments qui pourraient avoir été contaminés
Laissez-les sécher à l'air libre avant de les ranger.
Salubrité de l'eau potable
Suivez les directives des autorités locales pour savoir si l'eau du robinet est salubre.
Si l'eau du robinet n'est pas salubre :
- suivez les instructions des autorités locales
- utilisez de l'eau en bouteille
Faites bouillir toute l'eau destinée :
- à la consommation
- à l'hygiène dentaire
- à la fabrication des glaçons
- à la préparation des aliments
- au lavage des fruits et des légumes
- à la préparation des boissons chaudes et froides
S'il est impossible de faire bouillir l'eau, désinfectez-la. Ajoutez une petite quantité (2 millilitres ou 1/2 cuillère à thé) d'eau de Javel 5,25 % non parfumée à 1 litre (4 tasses) d'eau.
N'utilisez pas d'eau contaminée pour :
- boire
- faire de la glace
- laver la vaisselle
- vous laver les mains
- vous brosser les dents
- diluer la préparation pour nourrissons
- donner à boire aux animaux de compagnie
- laver et préparer des aliments et des boissons
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