Conseils sur l'entreposage sécuritaire des aliments
L'adoption d'un régime alimentaire nutritif et équilibré composé d'aliments variés est l'une des meilleures façons de protéger votre santé. Bien que les aliments que nous consommons au Canada soient parmi les plus sûrs au monde, certains aliments crus et leur jus peuvent être contaminés par des bactéries, des virus et des parasites (pathogènes d'origine alimentaire) qui peuvent vous rendre malade. Des milliers de Canadiens sont victimes d'intoxication alimentaire chaque année. L'entreposage approprié de vos aliments est l'une des mesures importantes que vous pouvez prendre pour vous protéger, vous-même et votre famille, contre les maladies d'origine alimentaire.
Risques pour la santé
Certaines personnes peuvent être victimes d'une maladie d'origine alimentaire, également connue sous le nom d'« intoxication alimentaire », sans même le savoir. L'intoxication alimentaire est causée par la consommation d'aliments contaminés.
Les symptômes sont les suivants :
- vomissement
- nausée
- crampes d'estomac
- diarrhée
- maux de tête
- constipation
- fièvre persistante
Ces symptômes peuvent se manifester subitement, quelques heures ou même plusieurs jours après avoir consommé l'aliment contaminé. La plupart des gens se rétablissent complètement d'une maladie d'origine alimentaire, mais, dans de très rares cas, certaines personnes peuvent ressentir des effets plus graves. Les groupes les plus vulnérables sont les femmes enceintes, les enfants de moins de cinq ans, les adultes de plus de 60 ans et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Si vous pensez être victime d'une maladie d'origine alimentaire, vous devriez consulter un professionnel de la santé et communiquer avec le service de santé de votre région le plus tôt possible.
Conseils de sécurité
Il est important d'entreposer les aliments de façon appropriée pour protéger votre santé et celle de votre famille.
Le saviez-vous?
Il est impossible de déterminer si un aliment est salubre à son odeur ou à son goût. En cas de doute, jetez-le!
Achat
- Prenez les aliments réfrigérés ou congelés juste avant de passer à la caisse.
- Les aliments peuvent être achetés et consommés après la date limite de conservation. Les aliments susceptibles de se détériorer devraient être rangés selon les indications et consommés le plus rapidement possible.
- Séparez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus des autres aliments dans le chariot d'épicerie.
- Examinez soigneusement les fruits et les légumes et évitez d'acheter ceux qui sont meurtris ou abîmés.
- Si vous utilisez des sacs réutilisables ou des bacs, réservez-en un uniquement pour la viande, la volaille ou les fruits de mer. Posez une étiquette sur le sac ou le bac afin d'indiquer le type d'aliments qu'il contient.
Réfrigération
Il est extrêmement important de conserver au froid les aliments froids et de garder au chaud les aliments chauds afin d'éviter que leur température n'atteigne la « zone dangereuse » où les bactéries peuvent proliférer rapidement et provoquer une maladie d'origine alimentaire.
- Conservez au froid la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer. Réfrigérez-les ou congelez-les dès votre retour de l'épicerie.
- Lorsque vous arrivez à la maison, réfrigérez rapidement les fruits et les légumes frais qui doivent l'être. Cela comprend tous les produits précoupés et prêts à manger.
- Assurez-vous que la température du réfrigérateur est réglée à 4 °C (40 °F) ou moins et que celle du congélateur est réglée à -18 °C (0 °F) ou moins. Vous garderez ainsi les aliments hors de la zone dangereuse, qui se situe entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F), où les bactéries peuvent proliférer rapidement.
- À la maison, séparez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus des autres aliments dans le réfrigérateur et placez-les dans contenants différents.
- Placez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus dans des contenants ou des sacs en plastique scellés sur la tablette inférieure du réfrigérateur afin d'éviter que les jus crus ne s'égouttent sur les autres aliments.
Entreposage des aliments dans le réfrigérateur et le congélateur
Les temps de réfrigération recommandés sont indiqués aux fins de salubrité, et les temps de congélation, pour la qualité. Si vous réfrigérez de façon appropriée des aliments emballés dans votre congélateur, vous pouvez préserver la qualité des aliments plus longtemps.
Aliment | Réfrigérateur réglé à 4 °C (40 °F) ou moins | Congélateur réglé à - 18 °C (0 °F) ou moins |
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Viande fraîche | ||
Bœuf | De 2 à 4 jours | De 10 à 12 mois |
Porc | De 2 à 4 jours | De 8 à 12 mois |
Agneau | De 2 à 4 jours | De 8 à 12 mois |
Veau | De 3 à 4 jours | De 8 à 12 mois |
Viande hachée | De 1 à 2 jours | De 2 à 3 mois |
Volaille fraîche | ||
Poulet/dinde - entier | De 2 à 3 jours | 1 an |
Poulet/dinde - morceaux | De 2 à 3 jours | 6 mois |
Poisson frais | ||
Poisson maigre - morue, limande-sole, etc. | De 3 à 4 jours | 6 mois |
Poisson gras - saumon, etc. | De 3 à 4 jours | 2 mois |
Mollusques et crustacés - palourdes, crabe, homard, etc. | De 12 à 24 heures | De 2 à 4 mois |
Pétoncles, crevettes, mollusques cuits | De 1 à 2 jours | De 2 à 4 mois |
Jambon | ||
Jambon en conserve | 6-9 mois | Ne pas congeler |
Jambon cuit | De 3 à 4 jours | De 2 à 3 mois |
Bacon et saucisses | ||
Bacon | 1 semaine | 1 mois |
Saucisses crues | De 1 à 2 jours | De 1 à 2 mois |
Chapelets ou galettes de saucisses précuites | 1 semaine | De 1 à 2 mois |
Saucisses à hot dog | ||
Paquet de saucisses à hot dog non déballé | 2 semaines | De 1 à 2 mois |
Paquet de saucisses à hot dog déballé | 1 semaine | De 1 à 2 mois |
Viandes froides et charcuterie | ||
Paquet de viandes froides non déballé | 2 semaines | De 1 à 2 mois |
Paquet de viandes froides déballé | De 3 à 5 jours | De 1 à 2 mois |
Produits de charcuterie emballés | De 3 à 4 jours | De 2 à 3 mois |
Salades de charcuterie ou maison | De 3 à 5 jours | Ne pas congeler |
Restes de table | ||
Viande cuite, ragoût, œufs ou plats végétariens | De 3 à 4 jours | De 2 à 3 mois |
Volaille et poisson cuit | De 3 à 4 jours | De 4 à 6 mois |
Bouillon et sauce | De 3 à 4 jours | De 4 à 6 mois |
Soupes | De 2 à 3 jours | 4 mois |
Repas congelés | ||
Doivent être conservés congelés jusqu'au moment de la cuisson | De 3 à 4 mois | |
Œufs | ||
Œufs frais avec coquille | De 3 à 4 semaines | Ne pas congeler |
Œufs frais sans coquille | De 2 à 4 jours | 4 mois |
Œufs durs | 1 semaine | Ne se congèle pas bien |
Contenant de succédané d'œuf non ouvert | 10 jours | 1 an |
Contenant ouvert de succédané d'œuf | 3 jours | Ne pas congeler |
Produits laitiers | ||
Carton de lait non ouvert | Date de péremption | 6 semaines |
Carton de lait ouvert | 3 jours | Ne pas congeler |
Contenant de fromage cottage non ouvert | Date de péremption | Ne se congèle pas bien |
Contenant de fromage cottage ouvert | 3 jours | Ne pas congeler |
Contenant de yaourt non ouvert | Date de péremption | De 1 à 2 mois |
Contenant de yaourt ouvert | 3 jours | Ne pas congeler |
Fromage à pâte molle | 1 semaine | Ne se congèle pas bien |
Fromage à pâte semi-ferme | De 2 à 3 semaines | 8 semaines |
Fromage à pâte ferme | 5 semaines | 3 mois |
Fromage à pâte dure | 10 mois | 1 an |
Fromage fondu | 5 mois | 3 mois |
Beurre salé non déballé | 8 semaines | 1 an |
Beurre non salé non déballé | 8 semaines | 3 mois |
Beurre déballé | 3 semaines | Ne pas congeler |
Légumes | ||
Fèves vertes ou jaunes | 5 jours | 8 mois |
Carottes | 2 semaines | De 10 à 12 mois |
Céleri | 2 semaines | De 10 à 12 mois |
Laitue frisée | De 3 à 7 jours | Ne pas congeler |
Laitue iceberg | De 1 à 2 semaines | Ne pas congeler |
Épinard | De 2 à 4 semaines | De 10 à 12 mois |
Courgettes | 1 semaine | De 10 à 12 mois |
Potirons | 2 semaines | De 10 à 12 mois |
Tomates | Ne pas réfrigérer | 2 mois |
Nettoyage
Lavez-vous les mains et nettoyez les surfaces et les ustensiles de cuisine, les fruits et les légumes ainsi que les sacs réutilisables afin d'éliminer les bactéries et de diminuer le risque d'être victime d'une intoxication alimentaire.
- Lavez-vous les mains avec de l'eau chaude savonneuse pendant au moins 20 secondes.
- Utilisez une planche à découper pour les fruits et les légumes frais et une autre planche pour les viandes, la volaille et les fruits de mer crus.
- Utilisez des essuie-tout pour éponger les surfaces de la cuisine ou changez de torchon pour laver la vaisselle tous les jours afin de prévenir une contamination croisée et la prolifération des bactéries. Évitez d'employer des éponges, car il est plus difficile d'y empêcher la croissance des bactéries.
- Désinfectez les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles avant et après la préparation des aliments. Utilisez un désinfectant pour la cuisine (en suivant le mode d'emploi indiqué sur le contenant) ou une solution d'eau de javel (5 ml d'eau de javel dans 750 ml d'eau), et rincez à l'eau.
Ce que fait le gouvernement du Canada pour vous protéger
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. Santé Canada établit des règlements et des normes sur la salubrité et la qualité nutritionnelle des aliments vendus au Canada. Grâce à des inspections et à des mécanismes d'application de la loi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) vérifie que les aliments vendus dans le pays répondent aux exigences de Santé Canada.
Pour plus d'information
- Conseils sur la salubrité des aliments
- Aliments et nutrition (Votre santé et vous)
- Températures sécuritaires de cuisson interne
- Maladies d'origine alimentaire
- Botulisme
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- Conseils sur la salubrité des aliments (ACIA)
- Salubrité des aliments (ASPC)
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