Cibles volontaires de réduction du sodium pour les aliments transformés, 2020-2025
Sur cette page
- Sommaire
- Contexte
- Approche adoptée pour la mise à jour des cibles de réduction du sodium
- Cibles pour les aliments transformé
- Cibles canadiennes de réduction du sodium pour les aliments transformés
- Évaluation et production de rapports
- Références
Sommaire
Dans le cadre de sa Stratégie en matière de saine alimentation, Santé Canada s'est engagé à travailler en continu avec les intervenants de l'industrie alimentaire dans le but de réduire graduellement et en toute sécurité le sodium dans l'approvisionnement alimentaire.
Les efforts volontaires passés de réduction du sodium n'ont donné que des résultats modestes. Pendant ce temps, les Canadiens, et en particulier les enfants, les adolescents et les hommes, consomment toujours trop de sodium.
Le présent document expose les cibles volontaires de réduction du sodium révisées de Santé Canada pour les aliments transformés.
Les cibles et les catégories révisées pour les aliments transformés sont similaires à celles établies en 2012. Dans certains cas, de nouvelles catégories ont été créées et les cibles ont été ajustées de manière à :
- raffiner le contenu de certaines catégories
- tenir compte des défis techniques identifiés par les fabricants
- promouvoir une réduction supplémentaire du sodium dans les produits les plus salés au sein de chacune des catégories.
Santé Canada continue d'encourager le secteur de la transformation des aliments et de travailler avec lui dans le but d'atteindre ces cibles d'ici 2025; il évaluera également les progrès accomplis.
Contexte
Le sodium et la santé
Le corps humain a besoin d'une petite quantité de sodium pour se maintenir en bonne santé. Cependant, une trop grande consommation de sodium peut entraîner l'hypertension artérielle Note de bas de page 1. Environ 25 % des Canadiens de plus de 20 ans ont reçu un diagnostic d'hypertension artérielle Note de bas de page 2. Beaucoup d'autres souffrent d'hypertension sans le savoir, car cette dernière se développe lentement et sans symptômes évidents. L'hypertension artérielle est à son tour un facteur de risque important d'accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque Note de bas de page 1. Ces deux maladies chroniques sont les principales causes de décès au Canada, après le cancer Note de bas de page 2.
Malgré des baisses modestes, mais encourageantes, l'apport en sodium des Canadiens demeure élevé. Des estimations récentes laissent penser que 6 Canadiens sur 10 consomment trop de sodium. Cette proportion est encore plus élevée chez les enfants, les adolescents et les hommes de tous les groupes d'âge Note de bas de page 3.
Selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), l'adoption d'un ensemble de mesures visant à lutter contre la mauvaise alimentation et l'inactivité physique, y compris la réduction de l'apport en sodium, constitue une mesure très rentable pour améliorer la santé de la population Note de bas de page 4. Par conséquent, la réduction de l'apport en sodium — et la baisse de la tension artérielle qui y est associée — peut entraîner d'importants avantages pour la santé Note de bas de page 4. C'est pourquoi la réduction du sodium constitue une priorité pour le gouvernement du Canada.
Réduction du sodium au Canada
La réduction de l'apport en sodium nécessite à la fois des changements dans le domaine des habitudes alimentaires et une diminution de la teneur en sodium des aliments. En 2016, Santé Canada a lancé la Stratégie en matière de saine alimentation, une approche globale qui vise à faciliter les choix alimentaires plus sains pour tous les Canadiens. La Stratégie comprend diverses mesures ayant pour objectif de fournir aux Canadiens des renseignements simples et importants pour les aider à faire des choix alimentaires plus sains, de protéger les enfants canadiens de la publicité influente pour les aliments et boissons qui ont une teneur élevée en sodium, en sucres ou en gras saturés, et d'améliorer la qualité de l'approvisionnement alimentaire au Canada.
La réduction du sodium fait partie intégrante de ces mesures. En 2018, Santé Canada a présenté un projet de règlement qui exigerait un symbole nutritionnel sur le devant des emballages afin d'aider les Canadiens à identifier rapidement et facilement les aliments qui ont une teneur élevée en sodium, en sucres ou en gras saturés. Santé Canada élabore aussi des règlements pour restreindre la publicité pour les aliments et les boissons qui entraînent la surconsommation de ces nutriments par les enfants, en plus d'avoir révisé le Guide alimentaire canadien dans le but de fournir des recommandations alimentaires utiles et pertinentes pour tous les Canadiens. Combinées aux efforts de l'industrie pour réduire la quantité de sodium dans l'approvisionnement alimentaire, ces mesures devraient créer un environnement alimentaire plus sain et réduire la quantité de sodium consommée par les Canadiens.
La majeure partie du sodium que nous consommons provient d'aliments transformés et préparés commercialement, et non du sel que nous ajoutons pendant la préparation des repas à la maison ou encore à table. C'est pourquoi, en 2012, Santé Canada a publié des cibles volontaires de réduction du sodium pour 94 catégories d'aliments transformés Note de bas de page 5. Ces cibles avaient été établies dans le but d'atteindre un apport moyen de 2300 milligrammes (mg) de sodium par jour avant la fin de 2016.
Au début de 2018, Santé Canada a publié un rapport d'évaluation qui montre que les réductions volontaires de sodium dans la plupart des catégories d'aliments transformés n'avaient été que modestes et n'atteignaient pas les cibles établies Note de bas de page 6. Plus précisément, les efforts volontaires du secteur de la transformation des aliments n'ont entraîné qu'une diminution de 8 % de l'apport moyen en sodium depuis 2010. Des estimations récentes indiquent que l'apport quotidien moyen en sodium des Canadiens est de 2760 mg, ce qui demeure plus élevé que l'objectif établi de 2300 mg par jour Note de bas de page 3. Fait particulièrement préoccupant, 81 % des enfants âgés de 1 à 3 ans, 99 % des enfants âgés de 4 à 8 ans et plus de 95 % des hommes âgés de 14 à 30 ans consomment trop de sodium. Ces résultats indiquent que l'industrie alimentaire doit en faire plus pour réduire la teneur en sodium des aliments qu'elle produit afin d'encourager de nouvelles réductions de l'apport en sodium des Canadiens.
Approche adoptée pour la mise à jour des cibles de réduction du sodium
Le présent document établit les cibles de réduction du sodium de Santé Canada pour les aliments transformés. Ces cibles sont basées sur l'expérience antérieure relative à ce secteur, et s'appliquent aussi bien aux aliments transformés vendus dans les commerces qu'aux aliments destinés à une transformation ultérieure, comme les ingrédients vendus aux établissements de restauration.
Pour établir les différentes cibles, Santé Canada a tenu compte des contextes canadiens et internationaux actuels, des commentaires des intervenants, ainsi que des leçons tirées de l'initiative de 2012 sur les cibles volontaires de réduction du sodium et du suivi qui l'a accompagnée. L'objectif poursuivi consiste à établir des cibles de réduction du sodium réalistes qui permettront de réduire de manière significative le sodium dans l'approvisionnement alimentaire.
En 2014, les États membres de l'OMS, y compris le Canada, se sont engagés à respecter le Cadre mondial de surveillance des maladies non transmissibles (MNT) (disponible en anglais seulement) de l'OMS afin de contribuer à réduire les apports mondiaux de sodium de 30 % d'ici 2025. Sur la base de cet engagement, Santé Canada vise à atteindre un apport moyen en sodium de 2300 mg par jour d'ici les cinq prochaines années. Cet objectif est également cohérent avec les apports nutritionnels de référence (ANREF) mis à jour pour le sodium et publiés par les Académies nationales des sciences, de l'ingénierie et de la médecine (NASEM) des États-Unis en 2019, qui recommandent de réduire les apports en sodium supérieurs à 2300 mg par jour afin de réduire le risque de maladie cardiovasculaire et d'hypertension Note de bas de page 7.
En 2017, Santé Canada a recueilli des données dans le but d'évaluer les teneurs en sodium dans l'approvisionnement alimentaire canadien. Deux sources de données ont été utilisées : les étiquettes des aliments et les données de vente pour les aliments transformés. Plus précisément, des étiquettes d'aliments transformés ont été recueillies dans l'ensemble du Canada en fonction des 94 catégories pour lesquelles des cibles de réduction du sodium avaient été établies. Ces renseignements ont été jumelés aux données sur les ventes (volumes en kilogrammes) pour pondérer les données afin qu'elles soient représentatives des choix qui sont faits par les Canadiens. Ces données ont servi de base à la révision des cibles pour les aliments transformés.
Santé Canada reconnaît qu'il peut être difficile de réduire la teneur en sodium des aliments, et encourage donc les fabricants à explorer différentes options pour réduire la teneur en sodium des aliments transformés. En plus d'utiliser simplement moins de sel, ces options pourraient inclure l'utilisation de substituts de sel comme le chlorure de potassium, lorsque nécessaire. Le chlorure de potassium est généralement utilisé comme substitut partiel du sel dans la transformation et la fabrication des aliments afin de remplacer le chlorure de sodium. Le fait de remplacer le chlorure de sodium par le chlorure de potassium peut s'avérer avantageux, puisque les Canadiens consomment trop de sodium et pas assez de potassium. L'augmentation de l'apport en potassium est d'ailleurs associée à une amélioration du contrôle de la tension artérielle Note de bas de page 7. Pour aider à informer les consommateurs du rôle du chlorure de potassium dans les aliments, la mention « substitut de sel » peut être indiquée entre parenthèses après le chlorure de potassium dans la liste des ingrédients.
Cibles pour les aliments transformés
Ces cibles se fondent sur celles publiées en 2012, qui devaient être atteintes avant la fin de 2016 Note de bas de page 5. Elles s'appliquent aussi bien aux aliments transformés vendus dans les commerces qu'aux aliments destinés à la transformation ultérieure, comme les ingrédients et les articles prêts à servir qui sont vendus aux restaurants et aux établissements de restauration.
Les cibles conservent les mêmes composantes : une moyenne pondérée en fonction des ventes (MPV) et une teneur maximale.
Composantes des cibles de réduction du sodium pour les aliments transformés
1. Les cibles de moyenne pondérée en fonction des ventes sont établies sous forme de concentration de sodium (milligrammes de sodium par 100 grammes d'aliments)
La moyenne pondérée en fonction des ventes (MPV) est la quantité moyenne de sodium dans une catégorie donnée d'aliments, prenant en considération la quantité de produits de cette catégorie qui sont vendus au cours d'une annéeNote de bas de page A. La MPV est calculée d'abord en multipliant la concentration de sodium de chaque produit de la catégorie (mg de sodium par 100 g de produit) par le volume de ventes annuelles de ce même produit (kg). Les produits de ces multiplications sont additionnés pour ensuite être divisés par le volume total des ventes annuelles de tous les produits de la catégorie pour la même année (kg).
Cette méthode de calcul est considérée comme la référence, car elle reflète la consommation des produits avec plus de précision qu'une simple moyenne. Elle accorde plus de poids aux produits que les Canadiens ont le plus achetés, et moins de poids aux produits que les Canadiens ont moins achetés. En utilisant la MPV en tant que cible pour une catégorie d'aliments spécifique, les efforts des fabricants en matière de réduction du sodium peuvent être mieux axés sur les produits alimentaires consommés plus fréquemment dans cette catégorie. Pour qu'une entreprise atteigne la cible, la MPV de tous les produits au sein d'une catégorie doit être égale ou inférieure à la cible de la MPV pour la catégorie (voir l'exemple ci-dessous).
2. Les cibles de teneur maximale sont établies comme limite de la concentration de sodium par 100 grammes de l'aliment
Les cibles de teneur maximale s'appliquent à la quantité de sodium par 100 grammes pour les produits individuels au sein d'une catégorie. Pour qu'une entreprise atteigne la cible de teneur maximale, tous les produits d'une catégorie doivent afficher une teneur égale ou inférieure à la cible de teneur maximale (voir l'exemple ci-dessous).
Les cibles de teneur maximale visent à encourager les fabricants à réduire la quantité de sodium ajouté aux aliments les plus salés de chaque catégorie. La majorité des cibles de teneur maximale correspondent au 75e centile des teneurs en sodium observées dans chaque catégorie.
Produits | A Quantité de sodium par portion (mg de sodium) |
B Portion indiquée telle que consommée (g de produit) |
C = (A / B) * 100 Quantité de sodium dans 100 g de produit (mg de sodium par 100 g de produit) |
D Quantité totale de produit vendu (kg de produit vendu) |
E = C * D Quantité totale de sodium pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g de produit) * kg de produit vendu |
---|---|---|---|---|---|
Craquelins : variété 1 | 290 | 32 | 906 | 210 705 (D1) |
190 898 730 (E1) |
Craquelins : variété 2 | 140 | 30 | 467 | 90 931 (D2) |
42 464 777 (E2) |
Craquelins : variété 3 | 110 | 30 | 367 | 71 195 (D3) |
26 128 565 (E3) |
Total | S.O. | S.O. | S.O. | 372 831 | 259 492 072 |
Moyenne pondérée en sodium en fonction des ventes pour les 3 variétés de craquelins vendues par l'entreprise A
= « Quantité totale de sodium pondérée en fonction des ventes pour les 3 variétés de craquelins vendues » divisé par « Quantité totale de craquelins vendus »
= (E1 + E2 + E3) / (D1 + D2 + D3)
= 259 492 072 mg de sodium par 100 g produit * kg produit vendu / 372 831 kg produit vendu
= 696 mg de sodium par 100 g produit
Par conséquent, la MPV pour les 3 variétés de craquelins vendus par l'entreprise A est de 696 mg par 100 g
Pour les craquelins :
MPV cible : 600 mg par 100 g
Cible de teneur maximale : 870 mg par 100 g
La MPV de l'entreprise A, à 696 mg par 100 g, n'a pas atteint la cible de 600 mg par 100 g. La teneur en sodium de la variété de craquelins 1 est de 906 mg par 100 g ; elle est supérieure à la teneur maximale de 870 mg par 100 g. Par conséquent, la variété de craquelins 1 n'a pas atteint la cible de teneur maximale. Les variétés de craquelins 2 et 3 affichent une concentration de sodium inférieure à la cible de teneur maximale de 870 mg par 100 g, de sorte que ces produits ont atteint la cible de teneur maximale.
Modifications des catégories ciblées
En général, la majorité des catégories et de leurs descriptions établies en 2012 ont été conservées. Certains changements ont cependant été apportés en réponse à des commentaires spécifiques. Voici quelques-unes des situations pour lesquelles nous avons apporté des changements :
- Lorsque la catégorie était trop générale et que certains produits ou types de produits de la catégorie présentaient des enjeux spécifiques. Par exemple, nous avons séparé la catégorie des pains et petits pains de ménage (auparavant 1b) en trois nouvelles sous-catégories : produits de blé entier et/ou multigrains ; produits de pain blanc ; et croûtes à pizza. Nous avons également séparé la catégorie des fromages naturels (auparavant 3c) en six catégories aux cibles spécifiques basées sur les variétés de fromage. Le sodium joue un rôle particulier dans ces variétés de fromages, et la teneur requise est affectée en conséquence (le sodium a par exemple un impact sur la texture, l'étirement et le caractère fondant de la mozzarella, et il est nécessaire pour contrôler le développement de la saveur pendant le processus de vieillissement des cheddars).
- Lorsque les sous-catégories ont montré des résultats incompatibles avec le reste de la catégorie, les cibles ont été ajustées pour être plus réalistes et pertinentes pour chaque sous-catégorie. Par exemple, les muffins anglais et les pains aux raisins de l'ancienne catégorie 1a ont été séparés en deux catégories et leurs cibles ont été ajustées.
- Deux nouvelles catégories ont été définies pour le groupe des sauces orientales appartenant à la précédente catégorie 11g : les sauces soya, aux huîtres et hoisin, qui sont des sauces plus salées et dont l'utilisation est similaire, ont été regroupées, tandis que nous avons créé une catégorie distincte pour les autres sauces de type oriental (p. ex., teriyaki, aux arachides), qui sont généralement moins salées.
- Six nouvelles catégories ont été définies pour des groupes de produits qui présentaient des teneurs en sodium similaires dans les catégories des entrées, des accompagnements et des plats principaux (auparavant 6j et 6k) : saucisses sur bâtonnet, fromage et légumes en pâte à frire et/ou panés, plats à base de pâte ou de pâte feuilletée, plats de type mexicain, plats à base de légumes et plats à base de légumineuses. Les cibles ont été ajustées de manière à mieux refléter les teneurs en sodium de ces six nouvelles catégories. Ce changement est basé sur les commentaires reçus de certains fabricants de ces produits et sur un examen plus approfondi de la façon dont les données étaient regroupées dans les catégories générales.
Dans l'ensemble, ces ajustements ont entraîné une augmentation du nombre de catégories cibles pour les aliments transformés, qui sont passées de 94 à 117. Cette approche comprend la majorité des aliments transformés contenant du sodium dans l'approvisionnement alimentaire canadien, tout en étant similaire aux approches adoptées par les États-Unis (125 catégories d'aliments transformés) et le Royaume-Uni (84 catégories d'aliments transformés).
Modifications des teneurs ciblées
Les cibles de la MPV de 2012 Note de bas de page 5 ont été conçues pour aider à atteindre l'objectif d'apport moyen de 2300 mg par jour, ce qui explique que la majorité des cibles conservent les teneurs précédentes. Pour les catégories nouvelles ou ajustées, les cibles de la MPV ont été fixées pour atteindre une réduction de 15 à 20 % par rapport aux teneurs mesurées en 2017 afin de s'harmoniser à la réduction encore nécessaire des apports actuels et d'atteindre l'objectif d'apport de 2300 mg de sodium par jour (p. ex., fromages havarti et provolone). Dans certains cas, la cible de la MPV a été fixée à un niveau permettant d'obtenir une réduction plus faible par rapport aux teneurs mesurées en 2017, afin d'être plus réaliste et pertinente pour la sous-catégorie ajustée (p. ex., pain aux raisins).
Les cibles de la MPV pour les catégories qui ont été divisées ont été soit maintenues parce qu'elles étaient jugées toujours pertinentes pour encourager les réductions de sodium, soit révisées à la baisse ou à la hausse selon la façon dont les données étaient réparties autour de la moyenne. Ainsi, dans la catégorie des pains et petits pains de ménage (auparavant 1b), la cible de la MPV pour le pain et les petits pains de blé entier et/ou multigrains a été ajustée à la baisse, tandis que la cible de la MPV pour le pain blanc et les petits pains blancs a été rehaussée, car ces produits représentent un défi plus important. Les croûtes à pizza ont été retirées de la catégorie 1b et placées dans une catégorie distincte avec une cible plus élevée, parce que ces produits contenaient des agents de conservation à base de sodium qui leur donnaient une durée de conservation accrue et qu'ils étaient regroupés dans la partie supérieure de la catégorie originale des pains et petits pains de ménage. Dans le cas de la catégorie des fromages naturels (auparavant 3c), la cible de la MPV pour la mozzarella et le cheddar a été maintenue (identique à la cible de la MPV pour 2016), tandis que les cibles de MPV pour le brie et le camembert, ainsi que le fromage suisse, ont été ajustées à la baisse et sont plus spécifiques à ces variétés de fromages, lesquelles ont généralement une plus faible teneur en sodium.
Pour la plupart des catégories, les cibles de teneur maximale pour 2025 ont été établies au 75e centile des données des catégories de 2017 afin de mieux refléter le marché actuel. Cela comprend les cibles de teneur maximale pour les catégories nouvelles ou ajustées. Ce changement vise à reconnaître les progrès réalisés par l'industrie dans la réduction du sodium, tout en encourageant une réduction supplémentaire des produits les plus salés de chacune des catégories.
Dans certains cas cependant, la cible de teneur maximale a été augmentée par rapport à la cible précédente, cela afin de refléter les commentaires reçus de l'industrie alimentaire concernant les défis techniques auxquels elle a été confrontée en tentant de réduire les teneurs en sodium sous les cibles de 2016. Par exemple, la teneur maximale cible pour les charcuteries comme le salami (catégorie 7g) est passée de 1400 mg à 1800 mg pour 100 g, car le sodium est nécessaire pour réduire l'activité de l'eau afin d'assurer le contrôle de la croissance microbienne et la salubrité alimentaire.
Les catégories de produits qui sont passées sous les cibles de la MPV et/ou de teneur maximale de 2016 ont vu leurs cibles ajustées pour refléter les teneurs en sodium mesurées en 2017, ainsi que pour préserver les progrès déjà accomplis dans la catégorie (p. ex., fromages à pâte dure, plats composés pour tout-petits).
Cibles canadiennes de réduction du sodium pour les aliments transformés
Les cibles des moyennes pondérées en fonction des ventes s'appliquent aux teneurs moyennes en sodium pondérées en fonction des ventes pour tous les produits d'une entreprise au sein d'une même catégorie. Les cibles de teneur maximale s'appliquent aux produits individuels au sein d'une catégorie. Pour de nombreuses catégories, les cibles de teneur maximale ont été fixées au 75e centile de la teneur mesurée en 2017.
Cibles pour les aliments transformés et les aliments destinés à une transformation ultérieure
Remarque : Les catégories ajustées ou nouvelles, ainsi que les cibles révisées ou nouvelles sont identifiées par deux étoiles (**). Les cibles sont établies en mg de sodium par 100 grammes d'aliments.
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d'aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d'aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d'aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d'aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d'aliment) |
---|---|---|---|---|---|---|
1aa. Muffins anglais** | Muffins anglais et crumpets, blancs ou de grain entier. | 260 | 400 | 291 | 260 | 370** |
1ab. Pains aux raisins** | Pains aux raisins. | 260 | 400 | 355 | 330** | 380** |
1ba. Pains et petits pains de ménage, bagels, croissants et pains plats blancs** | Pains tranchés, bagels, croissants (y compris les pâtes congelées telles que consommées), pains plats (par ex., pita, pains plats grecs), pains de régime ou à faible teneur en calories et petits pains de ménage blancs. Comprend également les pains et petits pains blancs précuits. | 330 | 520 | 445 | 360** | 520 |
1bb. Pains et petits pains de ménage, bagels, croissants et pains plats de blé entier et/ou multigrains** | Pains tranchés (y compris les pains dont les ingrédients principaux sont le blé entier et un mélange de céréales), bagels, croissants (y compris les pâtes congelées telles que consommées), pains plats (par ex., pita, pains plats grecs), pains de régime ou à faible teneur en calories et petits pains de ménage de blé entier et multigrains. Comprend également les pains et petits pains de blé entier et multigrains précuits. | 330 | 520 | 387 | 330 | 400** |
1bc. Croûtes à pizza** | Croûtes à pizza. | 330 | 520 | 466 | 400** | 540** |
1ca. Pains cuits sur la sole** | Pains cuits directement sur la sole ou dans un moule sans côtés pour une croûte plus croustillante, par ex., les baguettes, les pains croûtés, les pains artisanaux, les pains de seigle et les pains pumpernickel. Comprend également les préparations pour pain et la pâte congelée telles que consommées. | 470 | 600 | 504 | 430** | 560** |
1cb. Pains et pains cuits sur la sole avec ajouts aromatiques** | Pains et pains cuits sur la sole avec ajouts, par ex., olives, ail, oignons et fromage. Comprend également les préparations pour pain et la pâte congelée telles que consommées. | 470 | 600 | 548 | 470 | 600 |
1d. Tortillas et wraps | Tortillas, wraps ou naan réfrigérés ou de longue conservation nature ou aromatisés. Sont exclus les pains plats (voir 1ba et 1bb). | 550 | 760 | 571 | 550 | 670** |
1e. Pâte et croûtes à tarte | Croûtes à tarte réfrigérées ou congelées et mélanges secs tels que consommés. Sont exclues les croûtes de biscuits Graham. | 250 | 530 | 376 | 250 | 370** |
1f. Pâte réfrigérée | Pâte réfrigérée à pâtisseries fourrées aux fruits, à pain à l'ail, à croissants et à petits pains mollets. Est exclue la pâte à biscuits réfrigérée (voir 1j). | 510 | 790 | 689 | 510 | 790 |
1g. Pains secs | Biscottes melba, biscottes, gressins, croustilles de pita ou de baguette et autres pains secs. Sont exclus les chapelures et les croûtons (voir 1h). | 480 | 860 | 574 | 480 | 810** |
1h. Chapelure, croûtons et garnitures à salade | Chapelure, croûtons et garnitures à salade nature et assaisonnés, par ex., nouilles chow mein frites et languettes won ton. | 670 | 1150 | 762 | 670 | 1070** |
1i. Craquelins | Craquelins nature ou aromatisés, craquelins-sandwichs, galettes soufflées et craquelins Graham, par ex., craquelins au fromage, biscuits soda et galettes de riz. Sont exclus les pains secs (voir 1g). | 600 | 930 | 752 | 600 | 870** |
1j. Biscuits | Biscuits sucrés fourrés et non fourrés, pâte réfrigérée et mélanges secs tels que consommés. Sont exclus les biscuits Graham (voir 1i) et les biscuits destinés aux nourrissons et aux tout-petits (voir 15b). | 240 | 390 | 276 | 240 | 340** |
1k. Desserts cuits au four | Gâteaux, gâteaux au fromage, petits gâteaux, tartes, feuilletés aux fruits, beignes (à la levure et beignes-gâteaux), pâtisseries, brioches sucrées, brownies et carrés, muffins, pains éclair et préparations déshydratées telles que consommées. Sont exclues les brioches à la cannelle sans levure (voir 1p). | 230 | 400 | 315 | 230 | 400 |
1l. Tartelettes pour grille-pain | Tartelettes pour grille-pain avec garniture aux fruits ou autres garnitures. | 320 | 400 | 358 | 320 | 400 |
1m. Barres de céréales | Barres de céréales (nature ou enrobées), barres fourrées aux fruits et barres de type muffin. Sont exclues les barres sucrées salées (voir 1n) et les barres-collations destinées aux nourrissons et aux tout-petits (voir 15b). | 180 | 340 | 240 | 180 | 280** |
1n. Barres sucrées salées | Barres de céréales sucrées salées. | 300 | 400 | 407 | 300 | 400 |
1o. Crêpes, gaufres et pain doré | Produits de longue conservation, congelés, réfrigérés et préparations sèches telles que consommées. | 440 | 650 | 564 | 440 | 620** |
1p. Biscuits à la poudre à pâte et scones | Biscuits à la poudre à pâte, scones et brioches à la cannelle sans levure prêts-à-manger et en préparation sèche telle que consommée. | 530 | 790 | 691 | 530 | 790 |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
---|---|---|---|---|---|---|
2a. Céréales prêtes-à-manger | Céréales de type granola, müesli, filamentées, en flocons, soufflées, extrudées et denses à haute teneur en fibres. | 360 | 630 | 393 | 360 | 550** |
2b. Céréales chaudes instantanées | Céréales chaudes instantanées nature et aromatisées (préparation sèche telle que vendue), par ex., le gruau. | 340 | 600 | 425 | 340 | 490** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
---|---|---|---|---|---|---|
3a. Fromage cottage | Fromage cottage nature et aromatisé. Ricotta exclue. | 280 | 410 | 279 | 280 | 370** |
3ba. Fromage à la crème et produits de fromage à la crème** | Produits nature et aromatisés (sucrés ou salés). Comprend les tartinades de fromage à la crème et les produits de type fromage à la crème. Sont exclues les trempettes à base de fromage à la crème (voir 11ea). | 350 | 600 | 461 | 420** | 500** |
3bb. Fromage de chèvre** | Fromage de chèvre non affiné à pâte molle. | 350 | 600 | 384 | 330** | 470** |
3ca. Brie et camembert** | Brie et camembert. |
670 | 770 | 549 | 500** | 600** |
3cb. Brick, cheddar, colby et mozzarella** | Brick, colby, mozzarella (y compris le fromage à pâte filamenteuse), fromage à effilocher et cheddar doux, moyen et fort. Sont exclus la mozzarella fraîche et le fromage en grains. | 670 | 770 | 716 | 670 | 770 |
3cc. Gouda et Monterey Jack** | Gouda et Monterey Jack. | 670 | 770 | 676 | 630** | 730** |
3cd. Mélanges de fromage râpé** | Mélanges de fromage râpé. | 670 | 770 | 694 | 630** | 730** |
3ce. Fromage suisse** | Fromage suisse. | 670 | 770 | 402 | 360** | 520** |
3d. Fromages à pâte ferme râpés et non râpés | Fromages à pâte ferme de longue conservation ou réfrigérés, par ex., le parmesan et le romano. | 1720 | 2530 | 1419 | 1420** | 2530 |
3e. Féta et fromages de type féta | Fromages vendus en saumure et fromages salés au moyen de saumure, par ex., la feta. | 1100 | 1530 | 1251 | 1100 | 1530 |
3f. Fromages fondus et autres produits de fromage | Produits de fromage fondu faits à partir d'un mélange émulsifié de fromages naturels. Comprend les tartinades, les blocs et les tranches, avec ou sans ingrédients ajoutés. Sont exclus les fromages à effilocher (voir 3cb). | 1240 | 1670 | 1444 | 1240 | 1500** |
3g. Fromages et tartinades sans produits laitiers | Tranches, blocs et tartinades de fromage sans produits laitiers à base de soya, de riz et autres. | 460 | 1140 | 957 | 460 | 1000** |
3h. Havarti et provolone** | Havarti et provolone. | N/A | N/A | 694 | 590** | 770** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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4a. Beurres et oléobeurres salés | Beurres et oléobeurres nature et aromatisés. Beurre non salé exclu. | 480 | 800 | 696 | 480 | 800 |
4b. Margarine salée | Margarine nature et aromatisée. Margarine non salée exclue. | 480 | 800 | 665 | 480 | 700** |
4c. Mayonnaise et tartinades et sauces de type mayonnaise | Mayonnaise et tartinades et sauces de type mayonnaise nature et aromatisées. Comprend les versions allégées et sans gras et les tartinades à sandwich à base d'huile. Comprend aussi les sauces à salade standardisées (voir les articles B.07.040 et B.07.042 du Règlement sur les aliments et drogues). | 530 | 840 | 745 | 530 | 840 |
4d. Sauces à salade et vinaigrettes | Sauces à salade et vinaigrettes à base d'huile et de vinaigre, sauces à salade crémeuses et préparations de sauce à salade telles que consommées, réfrigérées ou de longue conservation. Comprend les versions allégées et sans gras. Sont exclues les sauces à salade standardisées (voir les articles B.07.040 et B.07.042 du Règlement sur les aliments et drogues) (voir 4c). | 690 | 1130 | 842 | 690 | 940** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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5a. Thon en conserve | Thon de longue conservation emballé dans l'eau et dans l'huile. Est exclu le thon emballé en sauce (voir 5b). | 250 | 400 | 350 | 250 | 400 |
5b. Saumon en conserve et autres poissons, mollusques et crustacés en conserve | Saumon en conserve, poisson emballé dans l'eau et dans l'huile, poisson emballé en sauce, salade de poisson et mollusques et crustacés en conserve, par ex., sardines, maquereau, thon emballé en sauce, crevettes, crabe, palourdes et huîtres fumées. Comprend les produits emballés en autoclave. Sont exclus le thon emballé dans l'eau et dans l'huile (voir 5a) et les anchois. | 320 | 530 | 359 | 320 | 400** |
5c. Simili-fruits de mer | Surimi, goberge à saveur de crabe, simili-chair de crabe et de homard. | 550 | 710 | 462 | 460** | 570** |
5d. Poisson fumé et salé (kipper) | Poisson fumé et salé (kipper), par ex., le hareng fumé. | 540 | 1030 | 452 | 450** | 1030 |
5e. Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté | Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté. | 220 | 570 | 364 | 220 | 530** |
5f. Poisson et fruits de mer : beignets ou galettes, assaisonnés et panés ou en pâte | Poisson et fruits de mer : beignets et galettes, assaisonnés, avec sauce ou assaisonnements, panés ou en pâte à frire et poisson farci. | 300 | 560 | 376 | 300 | 470** |
5g. Poisson fumé | Poisson fumé, par ex., saumon fumé et truite arc-en-ciel fumée. Sont exclus le poisson frais fumé et les charques de saumon (voir 7k). | 610 | 1000 | 741 | 610 | 800** |
5h. Mousses, tartinades et trempettes de poisson et de fruits de mer | Mousses, tartinades et trempettes à base de poisson et de fruits de mer. | 400 | 620 | 502 | 400 | 570** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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6a. Chili en conserve | Chili végétarien et à la viande de longue conservation. | 220 | 330 | 297 | 220 | 300** |
6b. Ragoût et boulettes de viande en conserve | Ragoûts, boulettes de viande et caris de longue conservation. | 410 | 630 | 470 | 410 | 530** |
6c. Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation | Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation, tels que consommés, par ex., le macaroni avec sauce au fromage, les nouilles en sauce tomate et les nouilles teriyaki. | 270 | 440 | 308 | 270 | 340** |
6d. Préparations à farce | Préparations à farce de longue conservation telles que consommées. Sont exclues les farces réfrigérées (voir 6ja). | 500 | 630 | 457 | 460** | 590** |
6e. Fèves au lard et haricots frits | Fèves au lard et haricots frits végétariens et à la viande de longue conservation. | 250 | 370 | 322 | 250 | 350** |
6f. Pizza, collations de pizza et sandwichs congelés | Pizza, collations de pizza et calzones congelés et réfrigérés et sandwichs congelés, avec ou sans viande. Sont exclus les sandwichs roulés et les burritos (voir 6je ou 6jh). | 400 | 610 | 533 | 400 | 580** |
6ga. Frites** | Frites nature et assaisonnées. Comprend les frites de patate douce. | 170 | 380 | 220 | 170 | 340** |
6gb. Pommes de terre rissolées et galettes de pomme de terre** | Pommes de terre rissolées et galettes de pomme de terre. | 170 | 380 | 346 | 280** | 510** |
6h. Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise | Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise telles que consommées. | 290 | 440 | 412 | 290 | 440 |
6i. Salades préparées réfrigérées | Salades préparées réfrigérées, par ex., salade de pomme de terre, salade de chou, salade de pâtes, salade de légumes, salade de haricots, salade de couscous et salade de riz. | 220 | 390 | 308 | 220 | 390 |
6ja. Amuse-gueules, accompagnements,et plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion indiquée est inférieure à 170 grammes** | Repas, accompagnements, plats principaux et amuse-gueules congelés dont la portion indiquée est de moins de 170 grammes. Sont exclus tous les autres produits énumérés à la catégorie 6. | 350 | 500 | 431 | 350 | 500 |
6jb. Amuse-gueules, accompagnements et plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion indiquée est de 170 grammes ou plus** | Repas, accompagnements, plats principaux et amuse-gueules congelés dont la portion indiquée est de 170 grammes ou plus. Sont exclus tous les autres produits énumérés à la catégorie 6. | 220 | 340 | 271 | 220 | 320** |
6jc. Saucisses sur bâtonnet congelées et saucisses en pâte, en pâte à frire, enrobées de bacon ou avec autres ajouts** | Saucisses sur bâtonnet, saucisses à hot dog miniatures, saucisses fumées et saucisses en pâte, en pâte à frire, enrobées de bacon ou avec autres ajouts à teneur élevée en sodium. | 350 | 500 | 883 | 760** | 930** |
6jd. Fromage et légumes en pâte à frire et/ou panés, réfrigérés ou congelés** | Fromage en pâte à frire et/ou pané avec ou sans légumes ou sauce et légumes en pâte à frire et/ou panés, par ex., oignons. | 350 | 500 | 533 | 450** | 580** |
6je. Pâte fourrée d'un mélange d'ingrédients aromatiques, réfrigérée ou congelée ** | Pâtés à la viande ou au poisson, tourtière, quiche, dumplings, won tons, piérogues, rouleaux de printemps, bouchées queso, samosas, pâtés impériaux, feuilletés de pâte phyllo, quenelles, rouleaux à la saucisse, spanakopita et tyropita. | 220 ou 350 | 340 ou 500 | 394 | 330** | 440** |
6jf. Pâtes alimentaires réfrigérées ou congelées** | Pâtes alimentaires avec sauce non crémeuse ou crémeuse (par ex., sauce à la crème, rose ou au fromage) et pâtes alimentaires farcies sans sauce. | 220 ou 350 | 340 ou 500 | 276 | 230** | 310** |
6jg. Légumes et légumineuses réfrigérés ou congelés** | Légumes assaisonnés ou avec ajouts, par ex., courge butternut, maïs, brocoli, chou-fleur, pois, choux de Bruxelles et falafel. | 350 | 500 | 272 | 230** | 340** |
6jh. Produits réfrigérés ou congelés de type mexicain** | Tacos, quesadillas, chimichangas et burritos. | 220 ou 350 | 340 ou 500 | 324 | 275** | 390** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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7a. Bacon non cuit - flanc |
Bacon de flanc non cuit. Sont exclus le bacon de dos (voir 7o), les succédanés de bacon (voir 7b) et le bacon précuit de longue conservation (voir 7p). | 580 | 610 | 518 | 520** | 610 |
7b. Tranches pour déjeuner et succédanés de bacon entièrement cuits | Tranches pour déjeuner à base de poulet, de dinde et d'autres viandes. Sont exclus le bacon de dos cuit (voir 7f) et le bacon précuit de longue conservation (voir 7p). | 910 | 960 | 886 | 890** | 960 |
7c. Saucisses fraîches non cuites | Saucisses à déjeuner et autres, par ex., porc, poulet et dinde, non cuites. | 660 | 690 | 690 | 660 | 690 |
7d. Saucisses entièrement cuites, fumées et non fumées | Saucisses fumées et non fumées avec ou sans fromage. | 830 | 870 | 886 | 830 | 870 |
7e. Pâtés et tartinades | Pâtés et tartinades, par ex., les cretons et le liverwurst. Sont exclus les pâtés et les tartinades de poisson (voir 5h). | 570 | 600 | 702 | 570 | 600 |
7f. Charcuteries emballées -entièrement cuites | Charcuteries emballées, par ex., viande fumée, pastrami, saucisson de Bologne, bœuf salé, jambon, poulet et dinde tranchés, pain de viande froide, rôti de bœuf, pepperoni cuit et bacon de dos cuit. | 850 | 890 | 905 | 850 | 890 |
7g. Charcuteries emballées -salées à sec, fermentées, sans procédé thermique | Charcuteries salées à sec fermentées qui n'ont pas été traitées au moyen d'un procédé thermique, par ex., salami et le pepperoni sec. Prosciutto exclu. | 1330 | 1400 | 1612 | 1330 | 1800** |
7h. Poulet ou dinde en conserve | Flocons et morceaux de poulet ou de dinde de longue conservation. | 450 | 470 | 575 | 450 | 470 |
7i. Viande en conserve | Viandes de longue conservation, par ex., saucisse de Vienne, flocons de jambon, bœuf salé et viandes froides. | 790 | 830 | 848 | 790 | 830 |
7j. Bâtonnets de viande | Bâtonnets de viande de longue conservation et réfrigérés, par ex., pepperoni, dinde, bœuf, jambon et poulet. | 1080 | 1140 | 1196 | 1080 | 1140 |
7k. Charques | Charques de longue conservation, par ex., bœuf, dinde et saumon. | 1900 | 2000 | 1552 | 1550** | 2000 |
7l. Viande/volaille marinée ou aromatisée et en teneur accrue en eau, non traitée | Coupes de muscle entier avec sauce, marinade et/ou enrobages secs et viandes avec phosphate de sodium ajouté. | 370 | 390 | 342 | 340** | 390 |
7ma. Hamburgers, boulettes de viande et pains de viande** | Burgers de viande et de volaille, boulettes de viande et pains de viande. Voir 7mb pour les produits panés. | 450 | 470 | 386 | 390** | 430** |
7mb. Viandes et volailles panées** | Produits de viande panés, par ex., produits avec fromage, burgers, doigts de poulet, croquettes, burgers de poulet, boulettes de poulet, schnitzel et escalopes. | 450 | 470 | 506 | 450 | 530** |
7n. Ailes de poulet | Ailes de poulet cuites et non cuites en sauce, panées ou en pâte à frire et assaisonnées. | 570 | 600 | 568 | 570 | 600 |
7o. Viande conservée - non cuite | Viandes non cuites saumurées, traitées au sel, traitées par salaison ou fumées (viandes séchées et salées exclues), par ex., soc roulé, bœuf salé, épaule picnic, bacon Wiltshire et bacon de dos. Sont exclus le bacon de flanc non cuit (voir 7a) et le bacon de dos cuit (voir (7f). | 900 | 950 | 746 | 750** | 950 |
7p. Miettes de bacon et bacon précuit à longue durée de conservation | Miettes et tranches de bacon et de similibacon de longue conservation. | 1800 | 3000 | 1632 | 1630** | 2710** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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8a. Tofu et tempeh assaisonnés | Tofu et tempeh assaisonnés et marinés. Sont exclus le tofu nature, les desserts au tofu et le tempeh nature. | 100 | 530 | 46 | 50** | 280** |
8b. Succédanés de viande | Succédanés de viande congelés et réfrigérés, par ex., galettes végétariennes, burgers, saucisses à hot-dog végétariennes, boulettes de viande et tranches de type deli. Sont exclus les fromages sans produits laitiers (voir 3g). | 380 | 580 | 545 | 380 | 580 |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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9a. Soupes en conserve, déshydratées et réfrigérées | Soupes à base de crème et de bouillon, fonds, bouillons et consommés condensés, prêts-à-servir et déshydratés, tels que consommés. Comprend les soupes orientales fraîches et instantanées. | 240 | 360 | 266 | 240 | 320** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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10aa. Croustilles et maïs soufflé** |
Croustilles de pommes de terre, de maïs, de tortilla, de riz et de légumes, maïs soufflé au microondes et sur la cuisinière et maïs soufflé assaisonné ou à enrobage sucré prêt-à-manger. Sont exclus les grains de maïs déshydratés non assaisonnés. | 400 | 880 | 631 | 400 | 750** |
10ab. Grignotines de maïs extrudé** |
Grignotines de maïs soufflé et extrudé, par ex., grignotines au fromage. | 400 | 880 | 925 | 790** | 980** |
10b. Bretzels et grignotines mélangées | Bretzels secs, bretzels à enrobage sucré, bâtonnets de sésame et grignotines mélangées. Mélanges montagnards exclus. | 790 | 1400 | 1106 | 790 | 1280** |
10c. Noix, graines et amandes, assaisonnées et à enrobage sucré | Noix, graines et amandes assaisonnées, salées et sucrées, par ex., graines de tournesol salées, arachides barbecue et noix d'accompagnement. Produits non salés exclus. | 320 | 550 | 408 | 320 | 520** |
10da. Pouding | Poudings de longue conservation, congelés, réfrigérés et préparations sèches (sauf les préparations de pouding instantané) telles que consommées. Comprend les poudings à base de soya. | 80 | 150 | 125 | 80 | 150 |
10db. Pouding | Préparations sèches de pouding instantané telles que consommées. Comprend les poudings à base de soya. | 80 | 150 | 267 | 250** | 300** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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11aa. Sauces à base de tomate pour pâtes et pizza** |
Sauces à base de tomate pour pâte et pizza de longue conservation, réfrigérées, congelées et en préparations déshydratées, telles que consommées. | 320 | 520 | 353 | 300** | 380** |
11ab. Sauces à base de crème pour pâtes** | Sauces à base de crème ou de fromage pour pâte de longue conservation, réfrigérées, congelées et en préparations déshydratées telles que consommées. | 320 | 520 | 480 | 390** | 570** |
11b. Pesto | Pesto de longue conservation et réfrigéré, par ex., pesto de basilic ou de tomates séchées au soleil. | 770 | 1160 | 773 | 770 | 990** |
11c. Sauce tomate | Sauce tomate de longue conservation, nature ou aromatisée. Sont exclues les sauces pour pâtes à base de tomate (voir 11aa) et la pâte de tomate (voir 12a). | 250 | 490 | 334 | 250 | 450** |
11d. Condiments | Condiments de longue conservation, par ex., ketchup, sauce chili, sauce pour fruits de mer, sauce barbecue, chutney et moutarde. Sont exclues les relish (voir 12d) et sauces piquantes. | 660 | 1400 | 1084 | 660 | 1120** |
11ea. Fonds, sauces à cuisson, trempettes et salsa** |
Fonds, sauces à cuisson (par ex., sauce hollandaise, caris et sauces pour sautés), salsa, trempettes à base de légumes, de mayonnaise ou de produits laitiers (par ex., trempettes aux épinards et tzatziki), de longue conservation, réfrigérés et en préparations déshydratées telles que consommées. Sont exclus le houmous et les trempettes à base de légumineuses (voir 11eb) et les pâtes de cari (voir 11i). | 400 | 670 | 604 | 480** | 780** |
11eb. Houmous et trempettes à base de légumineuses** |
Houmous et trempettes à base de légumineuses. Sont exclus les fonds, sauces à cuisson, salsa et trempettes (voir 11ea) et pâtes de cari (voir 11i). | 400 | 670 | 404 | 320** | 450** |
11f. Sauces orientales sucrées | Sauces orientales sucrées, par ex., sauce aux prunes, sauce aux cerises, sauce aux ananas et sauce aigre-douce. Est exclue la sauce chili sucrée (voir 11gb). | 100 | 350 | 302 | 100 | 350 |
11ga. Sauce soya, sauce d'huîtres et sauce hoisin** |
Sauce soya, sauce d'huîtres et sauce hoisin. Sont exclues la sauce de poisson), les sauces orientales sucrées (voir 11f), les autres sauces orientales (voir 11gb), les sauces pour sautés (voir 11ea) et les marinades (voir 11h). | 2300 | 4300 | 4506 | 3600** | 5710** |
11gb. Autres sauces orientales** |
Autres sauces orientales, par ex., sauce teriyaki, sauce aux haricots noirs, sauce à l'ail et aux arachides, sauce dim sum et sauce chili sucrée. Sont exclues les sauces piquantes), les sauces pour sautés (voir 11ea), les marinades (voir 11h) et les sauces soya, hoisin et d'huîtres (voir 11ga). | 2300 | 4300 | 1124 | 990** | 1220** |
11h. Marinades | Marinades de longue conservation et préparations sèches pour marinade, telles que consommées. | 1800 | 3000 | 2412 | 1800 | 2770** |
11i. Pâtes de cari | Pâtes de cari, par ex., thaï ou indiennes. | 1300 | 3300 | 1995 | 1300 | 2330** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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12a. Pâte de tomate avec ajouts | Pâte de tomate avec ajouts, par ex., pâte de tomate avec herbes ou ail. Pâte de tomate nature sans sel ajouté exclue. | 470 | 840 | 252 | 250** | 370** |
12b. Légumes et légumineuses en conserve | Légumes et légumineuses en conserve, par ex., pommes de terre, tomates, maïs, pois, haricots verts, champignons, légumes mélangés, betteraves (nature et marinées), haricots rouges, pois chiches, lentilles et salades de haricots. | 100 | 310 | 181 | 100 | 250** |
12c. Légumes marinés aigres | Légumes marinés aigres de longue conservation, par ex., cornichons, oignons, piments, choucroute et autres légumes. | 640 | 1040 | 854 | 640 | 900** |
12d. Légumes marinés sucrés | Légumes marinés sucrés de longue conservation, par ex., cornichons, oignons, relish et autres légumes. | 400 | 700 | 506 | 400 | 570** |
12e. Olives et tomates séchées au soleil | Olives non farcies, tapenade et tomates séchées au soleil de longue conservation. Sont exclues les olives farcies (voir 12f). | 880 | 1800 | 1230 | 880 | 1730** |
12f. Olives farcies | Olives farcies de longue conservation. |
1600 | 2000 | 1603 | 1600 | 1870** |
12g. Jus et cocktails de légumes | Jus de légumes et cocktails de jus de légumes, par ex., jus de tomates, jus de carottes et jus de tomate et palourdes. Sont exclus les mélanges de jus de fruits et de légumes. | 180 | 330 | 199 | 180 | 240** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
---|---|---|---|---|---|---|
13a. Beurres de noix | Beurres de noix, par ex., d'arachides, d'amande, de noix de cajou et de soya. Sont exclus les beurres de noix non salés et le tahini. | 300 | 430 | 354 | 300 | 400** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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14a. Chapelures, panures et enrobages | Chapelures ou panures pour viandes, volaille, poissons et légumes. | 1840 | 3420 | 2971 | 1840 | 3330** |
14b. Mélanges d'assaisonnement déshydratés | Mélanges d'assaisonnement déshydratés pour accompagnements et plats principaux, par ex., assaisonnement pour chilis, ragoûts, fajitas et salades. Comprend les assaisonnements pour maïs soufflé. Sont exclus les sels énumérés au titre 7 du Règlement sur les aliments et drogues and les sels assaisonnés. | 5100 | 9100 | 9622 | 5100 | 9100 |
14c. Assaisonnements pour viande, volaille et poisson | Assaisonnements déshydratés pour la viande, la volaille et le poisson, par ex., les épices à bifteck. | 12700 | 23000 | 16198 | 12700** | 19200** |
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | Cibles de 2016 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2016 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Teneur mesurée 2017 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Moyenne pondérée en fonction des ventes (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
Cibles de 2025 Teneur maximale (mg de sodium par 100 g d’aliment) |
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15a. Plats composés destinés aux tout-petits | Repas de longue conservation et congelés destinés aux tout-petits. | 190 | 240 | 96 | 100** | 200** |
15b. Biscuits et barres-collation | Biscuits et barres-collations destinés aux nourrissons et aux tout-petits. | 160 | 320 | 166 | 160 | 250** |
15c. Grignotines aromatisées | Grignotines extrudées assaisonnées destinées aux nourrissons et aux tout-petits. | 400 | 540 | 514 | 400 | 540 |
Évaluation et production de rapports
Le Canada s'est engagé à atteindre la réduction relative de 30 % de l'apport moyen en sodium dans la population, telle que prônée par l'OMS, d'ici 2025. Une réduction relative de 30 % de l'apport moyen en sodium des Canadiens ferait passer ce dernier à la valeur cible de 2300 mg par jour. Santé Canada encourage le secteur de la transformation des aliments à atteindre les cibles d'ici 2025 ; le ministère évaluera les progrès accomplis. Afin d'évaluer les progrès accomplis en vue de l'atteinte des cibles, des données à jour sur les étiquettes des aliments et les ventes d'aliments transformés seront nécessaires pour les 117 catégories pour lesquelles des cibles de réduction du sodium ont été établies. Si l'évaluation indique que le secteur n'a pas fait assez de progrès, d'autres plans d'action pourront être envisagés.
Santé Canada évaluera également les apports en sodium de la population à l'aide des données sur l'apport alimentaire des Canadiens obtenues dans le cadre de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes — Nutrition (ESCC — Nutrition) et sur la teneur en sodium des aliments. Si les teneurs en sodium dans l'approvisionnement alimentaire diminuent pour atteindre les cibles de sodium de 2025, on prévoit que l'apport moyen en sodium des Canadiens diminuera à environ 2300 mg par jour, soit la cible établie en la matière.
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