Réduction de la teneur en sodium dans les aliments transformés au Canada : une évaluation des progrès effectués à l'égard des objectifs volontaires entre 2012 et 2016
Table des matières
- Sommaire : Réduction de la teneur en sodium dans les aliments transformés au Canada
- Contexte
- Méthodes
- Résultats
- Discussion et prochaines étapes
- Annexe A : Teneurs de référence, cibles de réduction et résultats de l'évaluation de 2017
- Annexe B : Résumé de la comparaison des teneurs en sodium aux cibles de réduction
- Annexe C : Catégories d'aliments dans lesquelles le sodium a augmenté par rapport à la teneur de référence
- Annexe D : Résumé de la comparaison des teneurs en sodium aux teneurs maximales
- Références
Sommaire : Réduction de la teneur en sodium dans les aliments transformés au Canada
Quel est l'enjeu?
L'excès de sodium (sel) dans l'alimentation provoque l'hypertension artérielle, soit un facteur de risque important de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral (AVC). La maladie cardiaque et l'AVC constituent les principales causes de décès au Canada, après le cancer.
Les Canadiennes et Canadiens de tous les âges consomment une trop grande quantité de sodium. Les aliments transformés représentent une grande source de sodium dans l'alimentation. Une manière rentable de diminuer l'apport en sodium est de réduire la quantité de sodium dans les aliments transformés.
Que fait Santé Canada?
Faits en bref
- 25 % des Canadiennes et Canadiens souffrent d'hypertension
- 80 % des Canadiennes et Canadiens consomment trop de sodium
- 93 % des enfants de 4 à 8 ans consomment trop de sodium
- 77 % du sodium de l'alimentation des Canadiennes et Canadiens provient des aliments transformés
En 2012, Santé Canada a diffusé des cibles volontaires afin de réduire le sodium dans les aliments transformés d'ici la fin de 2016. Ces cibles ont été établies en consultation avec l'industrie alimentaire, le secteur de la santé et les experts en recherche. Les cibles avaient pour but d'encourager la réduction par étapes, tout en continuant de maintenir la salubrité et la qualité des aliments, ainsi que l'acceptation par les consommateurs.
En 2017, Santé Canada a évalué les efforts de l'industrie alimentaire vers l'atteinte des cibles de réduction du sodium. La figure 1 présente un résumé des résultats de cette évaluation. Seulement 14 % des catégories d'aliments ont respecté la réduction cible. Au total, 48 % des catégories n'ont pas diminué leur sodium de manière significative; en fait, on a assisté à une hausse de la teneur chez plusieurs d'entre elles. En ce qui concerne les produits les plus salés sur le marché, seulement 30 % ont diminué leur teneur en sodium à des niveaux semblables aux autres aliments de la même catégorie.
Que signifient ces résultats?
La réduction du sodium dans les aliments transformés s'est avérée beaucoup plus faible qu'anticipée. Pour la plupart des catégories d'aliments, les fabricants n'ont pas agi suffisamment pour réduire la teneur en sodium des aliments qu'ils vendent à la population canadienne.
Que peut-on faire de plus?
Des efforts plus importants sont nécessaires pour parvenir à réduire la teneur en sodium au Canada. Les mesures supplémentaires pourraient comprendre un programme de surveillance continue et des engagements publics des fabricants visant à réduire la teneur en sodium. La Stratégie en matière de saine alimentation comprend des initiatives solides en matière de réduction du sodium telles que l'étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages et des restrictions vis-à-vis de la publicité destinée aux enfants. Ensemble, ces mesures favoriseront les changements nécessaires pour aborder les taux élevés de maladies chroniques au Canada.
Contexte
Le sodium et la santé
Environ 25 % de la population canadienne de 20 ans et plus a reçu un diagnostic d'hypertension artérielle.Note de bas de page 1 Un grand nombre de Canadiennes et Canadiens en souffrent sans le savoir. L'hypertension artérielle se développe progressivement au fil du temps, sans symptômes évidents. On ne peut pas en guérir, mais on peut la contrôler en modifiant son mode de vie, comme en consommant moins de sodium et en prenant des médicaments au besoin. L'hypertension artérielle constitue un facteur de risque considérable de maladies chroniques telles que la maladie cardiaque et l'AVC. Ces maladies constituent les deuxième et troisième causes de décès au Canada avec 25 % de l'ensemble des décès.Note de bas de page 2
L'apport excessif en sodium est étroitement lié à l'hypertension artérielle.Note de bas de page 3 Les États membres de l'Organisation mondiale de la Santé, dont le Canada, ont convenu de s'efforcer de réduire l'apport mondial en sodium d'ici 2025.Note de bas de page 4 Selon l'OMS, la réduction de l'apport en sodium constitue, pour un pays, l'une des mesures les plus rentables de réduction des maladies chroniques.
Apport en sodium des Canadiennes et Canadiens
Les recommandations en matière de nutriments sont établies par des scientifiques canadiens et états-uniens au moyen d'un processus d'examen supervisé par les National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine des États-Unis. La recommandation de sodium pour une bonne santé est de 1 500 milligrammes par jour.Note de bas de page 3 Au sein des populations en santé, les effets négatifs sur la santé augmentent à 2 300 milligrammes.
Environ 80 % des Canadiennes et Canadiens consomment plus de 2 300 milligrammes de sodium par jour.Note de bas de page 5 L'apport en sodium des enfants et jeunes est encore plus élevé. Parmi les enfants de 4 à 8 ans, le taux d'apport excessif est de 93 %; chez les garçons adolescents, il est de 97 %. En fait, l'apport moyen en sodium au Canada est de 3 400 mg par jour.Note de bas de page 6
Au fil des ans, les achats d'aliments des Canadiennes et Canadiens sont passés des denrées de base, utilisées pour préparer des repas à la maison, aux aliments transformés prêts-à-manger.Note de bas de page 7 Au Canada, les aliments transformés contribuent en grande partie à l'apport excessif puisqu'ils représentent 77 % du sodium alimentaire.Note de bas de page 6
La réduction du sodium au Canada
« Le Groupe de travail recommande que Santé Canada continue à travailler avec l'industrie alimentaire à l'établissement de cibles volontaires de réduction du sodium par catégorie d'aliments. »
Recommandation 1-1
du Groupe de travail sur le sodium
Un Groupe de travail sur le sodium a été mis sur pied par le ministre de la Santé en 2007 dans le but d'élaborer une stratégie de réduction de l'apport en sodium pour le Canada. En 2010, le Groupe de travail a diffusé ses recommandations en matière de réduction du sodium.Note de bas de page 6 La stratégie comprenait des recommandations à l'intention des divers ordres de gouvernement, des organismes non gouvernementaux, des consommateurs, de l'industrie alimentaire et d'autres intervenants pertinents. Les recommandations étaient axées sur quatre domaines :
- La teneur en sodium de l'approvisionnement alimentaire
- L'éducation et la sensibilisation des consommateurs, de l'industrie, des professionnels de la santé et autres
- La recherche associée à la réduction du sodium
- La surveillance et l'évaluation
Mesures prises par Santé Canada jusqu'à maintenant
Éducation et sensibilisation
Depuis 2010, Santé Canada a adopté plusieurs mesures pour favoriser la réduction de l'apport en sodium des Canadiennes et Canadiens. Dans le domaine de l'éducation et de la sensibilisation, Santé Canada a établi un partenariat avec l'industrie alimentaire dans le but de créer la Campagne d'éducation sur le tableau de la valeur nutritive. Cette campagne avait pour but d'aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus éclairés en utilisant le tableau de la valeur nutritive.
Dans le cadre de la campagne Bien manger, Santé Canada a diffusé des messages pour aider la population à comprendre les effets du sodium sur la santé et aider les parents à choisir des aliments à faible teneur en sodium à l'épicerie et au restaurant.
Le sodium dans l'approvisionnement alimentaire
Un exemple : le fromage cottage
- En 2009 et 2010, Santé Canada a échantillonné 33 étiquettes de fromage cottage.
- On a recueilli la teneur en sodium de référence pour la catégorie du fromage cottage sur les étiquettes :
Teneur en sodium mg de sodium par 100 g La plus faible 12 Moyenne 375 La plus élevée pour 75 % 408 La plus élevée 480 - La cible de l'étape III de 280 mg, à atteindre au plus tard le 31 décembre 2016 a été établie en soustrayant 25 % de la moyenne.
- La cible de l'étape I de 350 mg a été établie à une teneur qui favoriserait une première étape vers la cible de l'étape III.
- La cible de l'étape II de 330 mg a été établie afin de favoriser une progression additionnelle vers la cible de l'étape III.
- La teneur maximale de 410 mg a été établie au 75e centile, arrondie au dixième le plus près.
En décembre 2016, Santé Canada a actualisé la réglementation sur l'étiquetage nutritionnel dans le cadre de la Stratégie en matière de saine alimentation. Ces actualisations comprenaient la normalisation des portions dans le but d'aider les consommateurs à comparer le tableau de la valeur nutritive de produits semblables, ainsi que d'autres changements pour faciliter l'utilisation du tableau.
Dans le but d'aborder les préoccupations concernant le délai d'approbation des solutions de rechange au sodium, Santé Canada a amélioré l'efficacité du processus d'approbation des additifs alimentaires à faible teneur en sodium. L'utilisation de nouveaux outils de réglementation pour les additifs alimentaires accroît l'efficacité des approbations une fois l'examen scientifique réalisé.
En 2012, Santé Canada a diffusé son Document d'orientation destiné à l'industrie alimentaire sur la réduction du sodium dans les aliments transformés.Note de bas de page 8 Ce rapport a demandé à l'industrie alimentaire de réduire le sodium à des teneurs cibles d'ici la fin de 2016. Les cibles ont pour but de diminuer l'apport en sodium de 3 400 milligrammes par jour à moins de 2 300 milligrammes sans exiger que les Canadiennes et Canadiens fassent l'effort de choisir des aliments faibles en sodium. Pour y parvenir, la modélisation des données a permis de découvrir que les cibles devaient être ambitieuses.
Entre 2009 et 2012, Santé Canada a mené de vastes consultations auprès des intervenants, en particulier l'industrie alimentaire, de même que le secteur de la santé et des experts universitaires, et ce, dans le but d'élaborer les cibles. Des rencontres avec des associations de l'industrie, des entreprises individuelles et des experts en sciences alimentaires ont mis l'accent sur la faisabilité des cibles. Avant de peaufiner les cibles, Santé Canada a pris soin de comprendre le rôle du sodium dans les aliments, en veillant tout particulièrement à éviter les problèmes possibles sur le plan technologique et de salubrité alimentaire. À la lumière de ce qui précède, Santé Canada a établi les cibles à des teneurs qui feraient passer l'apport de la population le plus près possible de l'objectif de 2 300 milligrammes par jour. Cependant, pour amener ces teneurs à moins de 2 300 milligrammes, les Canadiennes et Canadiens doivent faire l'effort de choisir des aliments faibles en sodium.
En se fondant sur la rétroaction reçue suite à une consultation, on a établi deux types de niveaux de réduction, soit les « cibles de l'étape III » et les « teneurs maximales ». Les cibles provisoires, qu'on appelle « cibles de l'étape I » et « cibles de l'étape II », ont été élaborées pour favoriser la réduction graduelle et maintenir l'acceptation par les consommateurs.
Les renseignements sur les méthodes utilisées pour établir ces teneurs sont fournis dans le document d'orientation de 2012.Footnote 8 En bref, les cibles de l'étape III ont été établies en tant que moyennes pondérées en fonction des ventes. On calcule ce type de moyenne en donnant plus de poids aux aliments populaires. Cette démarche a pour but d'encourager les fabricants à axer leurs efforts de réduction du sodium sur les marques les plus populaires de chaque catégorie.
Pour la plupart des catégories, on a établi les cibles de l'étape III à des teneurs qui permettraient une réduction de 25 % à 30 % dans la moyenne. Par exemple, les réductions cibles pour le fromage cottage, les miettes de bacon et les céréales à déjeuner prêtes-à-manger étaient de 25 %, 28 % et 36 %.
Dans quelques cas, les réductions cibles étaient différentes. Par exemple, pour le fromage, la rétroaction des intervenants et l'examen scientifique ont indiqué que le sodium joue un rôle important chez certains fromages, comme le cheddar fort. Par conséquent, la réduction pour cette catégorie a été établie à une cible inférieure de 7 %. Avec les légumes en conserve, Santé Canada a appris que le sodium est surtout ajouté pour donner du goût. Par conséquent, la cible de réduction était beaucoup plus élevée, à 60 %.
On a créé les teneurs maximales dans le but d'encourager les fabricants à réduire le sodium ajouté aux aliments les plus salés de chaque catégorie. On a examiné la gamme de teneur en sodium pour chaque catégorie d'aliments et, en général, on a établi la teneur maximale à un niveau en dessous duquel 75 % des aliments se sont retrouvés.
En 2017, Santé Canada a recueilli des données sur la teneur en sodium dans l'optique d'évaluer la progression des fabricants vers les cibles de l'étape III et les teneurs maximales. Le présent rapport décrit les résultats de l'évaluation de Santé Canada. Cette démarche d'évaluation est conforme à la démarche adoptée par d'autres pays avec les stratégies de réduction volontaire.
Méthodes
On s'est servi des données de vente pour concevoir un plan d'échantillonnage des étiquettes d'aliments dans le but d'obtenir un nombre représentatif d'aliments provenant de chacune des 94 catégories. On a échantillonné environ 10 500 produits de février à juin 2017.
Les renseignements sur le sodium des tableaux de la valeur nutritive ont été convertis en milligrammes de sodium pour 100 grammes. On a combiné ces renseignements avec les données de volume des ventes dans le but de déterminer la teneur en sodium de chaque catégorie d'aliments. On a comparé ces données avec deux types différents de niveaux de réduction établis par Santé Canada : les cibles de l'étape III et les teneurs maximales.
Cibles des étapes I, II et III
On a comparé les teneurs moyennes en sodium dans chaque catégorie d'aliments avec les moyennes de référence et les cibles des étapes I, II et III. Les catégories d'aliments qui atteignent la cible finale ont été considérées comme étant un succès. Lorsque les cibles des étapes I ou II étaient atteintes, on considérait la catégorie comme ayant atteint en partie l'objectif de réduction du sodium. Lorsque la cible de l'étape I n'était pas atteinte, on considérait la catégorie d'aliments comme n'ayant pas progressé de manière significative.
Teneurs maximales
On a analysé le pourcentage d'aliments qui dépassait la teneur maximale dans chaque catégorie. On considérait les catégories dans lesquelles au moins 90 % des produits se trouvaient sous la teneur maximale comme ayant réussi à atteindre la teneur maximale.
Résultats
Cibles des étapes I, II et III
L'annexe A du présent rapport compare les teneurs en sodium aux cibles de réduction pour chacune des 94 catégories d'aliments. On a résumé ces données dans la figure 2 et les tableaux de l'annexe B.
La réduction générale du sodium dans les aliments transformés était plus faible que ce qui était prévu au début de l'initiative. Seulement 13 catégories d'aliments (14 %) ont atteint les cibles de l'étape III en matière de réduction du sodium (annexe B, tableau 1). Dix catégories ont atteint la cible provisoire de l'étape II (annexe B, tableau 2) et 26 ont atteint la cible de l'étape I (annexe B, tableau 3). Par exemple, on a réduit la teneur en sodium des céréales à déjeuner prêtes-à-manger de 29 %, ce qui respecte la cible de l'étape II, mais pas celle de l'étape III de 36 %. Si les fabricants continuent leurs efforts de réduction du sodium des céréales à déjeuner prêtes-à-manger et autres aliments tels que les légumes en conserve, les craquelins, les pains, les soupes, le bacon et les fromages, on pourra atteindre les cibles de l'étape III.
Au total, 45 catégories n'ont pas progressé de manière significative vers la réduction du sodium (annexe B, tableau 4); en fait, il y en avait 6 pour lesquelles la teneur en sodium a augmenté comparativement aux valeurs de référence (annexe C).
Teneurs maximales
Seulement 28 catégories d'aliments (30 %) ont amené la teneur en sodium de leurs aliments les plus salés sous la teneur maximale (annexe D).
Discussion et prochaines étapes
« Le Groupe de travail recommande que Santé Canada améliore le système d'étiquetage nutritionnel actuel au Canada afin d'en faciliter la compréhension par les consommateurs et d'en faciliter l'utilisation, particulièrement en ce qui a trait au sodium. »
Recommandation 1-7
du Groupe de travail sur le sodium
« Le Groupe de travail recommande que le gouvernement fédéral et les gouvernements provinciaux et territoriaux continuent à rechercher et à examiner des options visant à réduire l'exposition des enfants au marketing des aliments à teneur élevée en sodium. »
Recommandation 2-5
du Groupe de travail sur le sodium
Les résultats de l'évaluation indiquent que la réduction du sodium dans la plupart des catégories d'aliments transformés était modeste. Cependant, même une réduction modeste au sein de l'approvisionnement alimentaire permettra de contribuer à la baisse de l'apport en sodium des Canadiennes et Canadiens.
Le succès limité des cibles volontaires démontre qu'il faut renforcer les efforts de réduction du sodium. Une démarche volontaire mieux structurée permettrait d'accroître les chances de succès. Les options supplémentaires comprennent un programme de surveillance du sodium périodique et des engagements publics de réduction de la part des fabricants.
Pour aider à réduire l'apport des Canadiennes et Canadiens vers 2 300 milligrammes, Santé Canada a établi des cibles ambitieuses. Dans les mois qui suivront la diffusion de l'évaluation, Santé Canada analysera chaque catégorie en profondeur et rencontrera les intervenants de l'industrie et les experts scientifiques dans le but de mieux comprendre les défis rencontrés avec les efforts de réduction du sodium. Les domaines à considérer comprennent les besoins en salubrité des aliments et les préoccupations en matière de durée de conservation, les enjeux technologiques ou fonctionnels associés à la réduction du sodium dans le contexte commercial, les expériences d'acceptation par les consommateurs et les enjeux associés à la catégorisation des aliments. Santé Canada tirera également des leçons d'autres pays avec des démarches semblables tels que le Royaume-Uni, les États-Unis, le Brésil, le Chili et l'Afrique du Sud. De plus, Santé Canada actualisera l'estimation de l'apport en sodium des Canadiennes et Canadiens au moyen de données tirées de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015.
Santé Canada s'engage à collaborer avec les intervenants dans le but de réexaminer la pleine portée des recommandations faites au départ par le Groupe de travail sur le sodium et de déterminer les options qui permettraient de renforcer et soutenir davantage les efforts de l'industrie alimentaire pour réduire le sodium. De plus, les solides initiatives sur le plan du sodium de la Stratégie en matière de saine alimentation pourraient créer un changement significatif et aborder les taux élevés de maladies chroniques au Canada.
Santé Canada planifie de proposer une démarche de réglementation qui nécessiterait l'apposition d'un symbole sur le devant des aliments emballés à teneur élevée en sodium, sucre ou gras saturés. Un objectif de cette démarche est d'aider les consommateurs à déterminer les aliments à teneur élevée en sodium avec rapidité et facilité. De plus, elle pourrait encourager les fabricants d'aliments dans certaines catégories à changer la préparation de leurs produits dans l'optique de contenir une quantité moindre de sodium et ainsi éviter l'exigence d'afficher le symbole. Parallèlement, Santé Canada a proposé d'introduire des règlements visant à restreindre la publicité de boissons et d'aliments malsains aux enfants de moins de 13 ans. La définition de « malsain » tiendra compte de la teneur en sodium des aliments.
Les résultats de l'évaluation arrivent à un moment crucial. Le gouvernement du Canada a pris un engagement sans précédent visant à affronter le problème des maladies chroniques. Le présent rapport confirme que Santé Canada, l'industrie alimentaire, le secteur de la santé et les experts en recherche doivent tenir un ambitieux rôle de collaboration afin d'améliorer la santé des Canadiennes et Canadiens.
Annexe A : Teneurs de référence, cibles de réduction et résultats de l'évaluation de 2017
Catégorie d'aliments | Description de la catégorie d'aliments | TENEUR DE RÉFÉRENCE
(Moyenne pondérée en fonction des ventes) mg de sodium par 100 g | CIBLE PROVISOIRE DE L'ÉTAPE I
(Moyenne pondérée en fonction des ventes) mg de sodium par 100 g |
CIBLE PROVISOIRE DE L'ÉTAPE II
(Moyenne pondérée en fonction des ventes) mg de sodium par 100 g |
CIBLE DE L'ÉTAPE III
(Moyenne pondérée en fonction des ventes) mg de sodium par 100 g |
Résultats de 2017 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Teneur mesurée
(Moyenne pondérée en fonction des ventes) mg de sodium par 100 g |
Progrès par rapport aux cibles | ||||||
1. Produits de boulangerie et de pâtisserie (Les niveaux s'appliquent aussi aux produits sans gluten) |
|||||||
1a. Muffins anglais et pains aux raisins | Muffins anglais, crumpets et pains aux raisins, blancs ou de grain entier. | 373 | 340 | 300 | 260 | 317 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
1b. Pains et petits pains de ménage, bagels, croissants et pains plats | Pains tranchés, bagels, croissants (y compris les pâtes congelées telles que consommées), pains plats (pita, pains plats grecs), croûtes à pizza, pains de régime ou à faible teneur en calories et pains et petits pains de ménage, blancs ou de grain entier préemballés. Comprend également les pains et petits pains précuits. | 469 | 430 | 380 | 330 | 424 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
1c. Pains cuits sur la sole | Pains cuits directement sur la sole ou dans un moule sans côtés pour une croûte plus croustillante, par ex., les baguettes, les pains croûtés, les pains artisanaux, les pains de seigle, les pains pumpernickel et les pains à l'ail. Comprend les pains avec et sans ajouts, par ex., olives, oignons et fromage. Comprend également les préparations pour pain et la pâte congelée tels que consommés. | 531 | 520 | 490 | 470 | 511 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
1d. Tortillas, wraps et naans | Tortillas, wrap ou naan réfrigérés ou de longue conservation nature ou aromatisés. Sont exclus les pains pita (voir 1b). | 698 | 650 | 600 | 550 | 557 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
1e. Pâte et croûtes à tarte | Croûtes à tarte réfrigérées ou congelées et mélanges secs tels que consommés. Sont exclues les croûtes de biscuits Graham. | 369 | 350 | 300 | 250 | 376 | Aucun progrès significatif |
1f. Pâte réfrigérée | Pâte réfrigérée à pâtisseries fourrées aux fruits, à pain à l'ail, à croissants et à petits pains mollets. Est exclue la pâte à biscuits réfrigérée (voir 1j). | 733 | 660 | 590 | 510 | 689 | Aucun progrès significatif |
1g. Pain sec | Biscottes melba, biscottes, gressins, croustilles de pita ou de baguette et autres pains secs. Sont exclus les chapelures et les croûtons (voir 1h). | 733 | 650 | 570 | 480 | 580 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
1h. Chapelure, croûtons et garnitures à salade | Chapelure, croûtons et garnitures à salade nature et assaisonnés, par ex., nouilles chow mein frites et languettes won ton. | 916 | 840 | 760 | 670 | 762 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
1i. Craquelins | Craquelins nature ou aromatisés, craquelins-sandwichs, galettes soufflées et craquelins Graham, par ex., craquelins au fromage, biscuits soda et galettes de riz. Sont exclus les pains secs (voir 1g). | 859 | 770 | 690 | 600 | 748 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
1j. Biscuits | Biscuits sucrés fourrés et non fourrés, pâte réfrigérée et mélanges secs tels que consommés. Sont exclus les biscuits destinés aux nourrissons et aux tout-petits (voir 15b) et les biscuits Graham (voir 1i). | 363 | 320 | 280 | 240 | 276 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
1k. Desserts cuits au four | Gâteaux, gâteaux au fromage, petits gâteaux, tartes, feuilletés aux fruits, beigne (à la levure et beignes-gâteaux), pâtisseries, brioches sucrées, brownies et carrés, muffins et pains éclair et préparations déshydratées telles que consommées. Sont exclues les brioches à la cannelle sans levure (voir 1p). | 349 | 310 | 270 | 230 | 315 | Aucun progrès significatif |
1l. Tartelettes pour grille-pain | Tartelettes pour grille-pain avec garniture aux fruits ou autres garnitures. | 360 | 350 | 330 | 320 | 358 | Aucun progrès significatif |
1m. Barres de céréales | Barres de céréales (nature ou enrobées), barres fourrées aux fruits et barres de type muffin. Sont exclues les barres sucrées salées (voir 1n) et les barres-collations destinées aux nourrissons et aux tout-petits (voir 15b). | 276 | 240 | 210 | 180 | 244 | Aucun progrès significatif |
1n. Barres sucrées salées | Barres de céréales sucrées salées. | 398 | 370 | 340 | 300 | 407 | Aucun progrès significatif |
1o. Crêpes, gaufres et pain doré | Produits de longue conservation, congelés, réfrigérés et préparations sèches, telles que consommées. | 614 | 530 | 490 | 440 | 562 | Aucun progrès significatif |
1p. Biscuits à la poudre à pâte et scones | Biscuits à la poudre à pâte, scones et brioches à la cannelle sans levure prêt-à-manger et en préparation sèche tels que consommés. | 789 | 730 | 630 | 530 | 691 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
2. Céréales pour le petit-déjeuner | |||||||
2a. Céréales prêtes-à-manger | Céréales de type granola, müesli, filamentées, en flocons, soufflées, extrudées et denses à haute teneur en fibres. | 558 | 490 | 430 | 360 | 395 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
2b. Céréales chaudes instantanées | Céréales chaudes instantanées nature et aromatisées (mélange sec, tels que vendu), par ex., le gruau. | 539 | 460 | 400 | 340 | 425 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
3. Produits laitiers et analogues | |||||||
3a. Fromage cottage | Fromage cottage nature et aromatisé. Ricotta exclue. | 375 | 350 | 330 | 280 | 278 | Atteinte de la cible de l'étape III |
3b. Fromage à la crème, produits de fromage à la crème et fromage de chèvre non affiné à pâte molle | Produits nature et aromatisés (sucrés ou salés). Comprend les tartinades de fromage à la crème, les produits de type fromage à la crème et le fromage de chèvre non affiné à pâte molle. Exclues sont les trempettes à base de fromage à la crème (voir 11e). | 472 | 440 | 410 | 350 | 448 | Aucun progrès significatif |
3c. Brie, camembert, cheddar, suisse, Monterey Jack, brick, colby, gouda et mozzarella | Brie, camembert, cheddar doux, moyen et fort, suisse, Monterey Jack, brick, colby, gouda, mozzarella (y compris le fromage à pâte filamenteuse), fromage à effilocher et mélanges de fromage râpé. Sont exclus la mozzarella fraîche et le fromage en grains. | 720 | 710 | 700 | 670 | 698 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
3d. Fromage à pâte ferme râpé et non râpé | Fromages à pâte ferme de longue conservation ou réfrigérés, par ex., le parmesan et le romano. | 2293 | 2150 | 2010 | 1720 | 1403 | Atteinte de la cible de l'étape III |
3e. Féta et fromage de type féta | Fromages vendus en saumure et fromages salés au moyen de saumure, par ex., la féta. | 1323 | 1270 | 1210 | 1100 | 1251 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
3f. Fromages fondus et autres produits de fromage | Produits de fromage fondu faits à partir d'un mélange émulsifié de fromages naturels. Comprend les tartinades, les blocs et les tranches, avec ou sans ingrédients ajoutés. Sont exclus les fromages à effilocher (voir 3c). | 1610 | 1520 | 1420 | 1240 | 1444 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
3g. Fromages et tartinades sans produits laitiers | Tranches, blocs et tartinades de fromage sans produits laitiers à base de soya, de riz et autres. | 616 | 560 | 510 | 460 | 957 | Aucun progrès significatif |
4. Matières grasses et huiles | |||||||
4a. Beurres et oléobeurres salés | Beurres et oléobeurres nature et aromatisés. Beurre non salé exclu. | 678 | 620 | 550 | 480 | 696 | Aucun progrès significatif |
4b. Margarine salée | Margarine nature et aromatisée. Margarine non salée exclue. | 692 | 620 | 550 | 480 | 665 | Aucun progrès significatif |
4c. Mayonnaise, et tartinades et sauces de type mayonnaise | Mayonnaise, et tartinades et sauces de type mayonnaise nature et aromatisées. Comprend les versions allégées et sans gras et les tartinades à sandwich à base d'huile. Comprend les sauces à salade standardisées (voir les articles B.07.040 et B.07.042 du Règlement sur les aliments et drogues). | 760 | 680 | 610 | 530 | 745 | Aucun progrès significatif |
4d. Sauces à salade et vinaigrettes | Sauces à salade et vinaigrettes à base d'huile et de vinaigre, sauces à salade crémeuses et préparations de sauce à salade telles que consommées, réfrigérées ou de longue conservation. Comprend les versions allégées et sans gras. Sont exclues les sauces à salade standardisées (articles B.07.040 et B.07.042 du Règlement sur les aliments et drogues) (voir 4c). | 987 | 890 | 790 | 690 | 843 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
5. Produits de poisson et de fruits de mer | |||||||
5a. Thon en conserve | Thon de longue conservation emballé dans l'eau et dans l'huile. Est exclu le thon emballé en sauce (voir 5b). | 339 | 310 | 280 | 250 | 350 | Aucun progrès significatif |
5b. Saumon en conserve et autres poissons, mollusques et crustacés en conserve | Saumon, poisson emballé dans l'eau et dans l'huile, poisson emballé en sauce, salade de poisson et mollusques et crustacés, en conserve, par ex., sardines, maquereau, thon emballé en sauce, crevettes, crabe, palourdes et huîtres fumées. Comprend les produits emballés en autoclave. Sont exclus le thon emballé dans l'eau et dans l'huile (voir 5a) et les anchois. | 384 | 360 | 340 | 320 | 361 | Aucun progrès significatif |
5c. Simili-fruits de mer | Surimi, goberge à saveur de crabe, simili-chair de crabe et de homard. | 630 | 600 | 580 | 550 | 462 | Atteinte de la cible de l'étape III |
5d. Poisson fumé et salé (kipper) | Poisson fumé et salé (kipper) par ex., le hareng fumé. | 707 | 650 | 600 | 540 | 401 | Atteinte de la cible de l'étape III |
5e. Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté | Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté. | 285 | 260 | 240 | 220 | 365 | Aucun progrès significatif |
5f. Poisson et fruits de mer : beignets ou galettes, assaisonnés, et panés ou en pâte | Poisson et fruits de mer : beignets et galettes, assaisonnés, avec sauce ou assaisonnements, panés ou en pâte, et poisson farci. | 460 | 390 | 350 | 300 | 376 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
5g. Poisson fumé | Poisson fumé, par ex. saumon fumé et truite arc-en-ciel fumée. Sont exclus le poisson frais fumé et les charques de saumon (voir 7k). | 811 | 740 | 680 | 610 | 741 | Aucun progrès significatif |
5h. Mousses, tartinades et trempettes de poisson et de fruits de mer | Mousses, tartinades et trempettes à base de poisson et de fruits de mer. | 573 | 510 | 460 | 400 | 507 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
6. Mets composés | |||||||
6a. Chili en conserve | Chili végétarien et à la viande de longue conservation. | 303 | 280 | 250 | 220 | 297 | Aucun progrès significatif |
6b. Ragoût et boulettes de viande en conserve | Ragoûts, boulettes de viande et caris de longue conservation. | 503 | 470 | 440 | 410 | 470 | Aucun progrès significatif |
6c. Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation | Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation, tels que consommés, par ex., le macaroni avec sauce au fromage, les nouilles en sauce tomate et les nouilles teriyaki. | 368 | 330 | 300 | 270 | 557 | Aucun progrès significatif |
6d. Préparations à farce | Préparations à farce de longue conservation telles que consommées. Sont exclues les farces réfrigérées (voir 6j ou 6k). | 530 | 520 | 510 | 500 | 457 | Atteinte de la cible de l'étape III |
6e. Fèves au lard et haricots frits | Fèves au lard et haricots frits végétariens et à la viande, de longue conservation. | 335 | 310 | 280 | 250 | 322 | Aucun progrès significatif |
6f. Pizza, collations de pizza et sandwichs congelés | Pizza, collations de pizza, calzones congelés et réfrigérés et sandwichs congelés, avec ou sans viande. Sont exclus les sandwichs roulés et les burritos (voir 6j ou 6k). | 589 | 520 | 460 | 400 | 532 | Aucun progrès significatif |
6g. Pommes de terre congelées | Frites, frites de patates douces, pommes de terre rissolées et galettes de pomme de terre, nature et assaisonnées. | 266 | 230 | 200 | 170 | 258 | Aucun progrès significatif |
6h. Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise | Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise, telles que consommées. | 376 | 350 | 320 | 290 | 412 | Aucun progrès significatif |
6i. Salades préparées réfrigérées | Salades préparées réfrigérées, par ex., salade de pomme de terre, salade de chou, salade de pâtes, salade de légumes, salade de haricots, salade de couscous et salade de riz. | 318 | 290 | 260 | 220 | 308 | Aucun progrès significatif |
6j. Amuse-gueules/accompagnements/plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion est inférieure à 170 grammes | Repas, accompagnements, plats principaux et amuse-gueules congelés dont la portion est de moins de 170 grammes. Sont exclus tous les autres produits énumérés au groupe 6. | 480 | 440 | 390 | 350 | 412 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
6k. Amuse-gueules/accompagnements/plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion est de 170 grammes ou plus | Repas, accompagnements, plats principaux et amuse-gueules congelés dont la portion est de 170 grammes ou plus. Sont exclus tous les autres produits énumérés au groupe 6. | 288 | 260 | 240 | 220 | 272 | Aucun progrès significatif |
7. Produits de viande | |||||||
7a. Bacon non cuit – flanc | Bacon de flanc non cuit. Sont exclus le bacon de dos (voir 7o), les succédanés de bacon (voir 7b) et le bacon précuit de longue conservation (voir 7p). | 619 | 610 | 590 | 580 | 588 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
7b. Tranches pour déjeuner et succédanés de bacon entièrement cuits | Tranches pour déjeuner à base de poulet, de dinde et d'autres viandes Sont exclus le bacon de dos (voir 7f) et le bacon précuit de longue conservation (voir 7p). | 961 | 940 | 930 | 910 | 886 | Atteinte de la cible de l'étape III |
7c. Saucisses fraîches non cuites | Saucisses à déjeuner et autres, par ex. porc, poulet et dinde, non cuites. | 789 | 750 | 700 | 660 | 691 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
7d. Saucisses entièrement cuites, fumées et non fumées | Saucisses fumées et non fumées avec ou sans fromage. | 990 | 940 | 880 | 830 | 883 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
7e. Pâtés et tartinades | Pâtés et tartinades, par ex., les cretons et le liverwurst. Sont exclus les pâtés et les tartinades de poisson (voir 5h). | 781 | 710 | 640 | 570 | 703 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
7f. Charcuteries emballées –– entièrement cuites | Charcuteries emballées, par ex., viande fumée, pastrami, saucisson de Bologne, bœuf salé, jambon, poulet et dinde tranchés, pain de viande froide, rôti de bœuf, pepperoni cuit et bacon de dos cuit. | 1028 | 970 | 910 | 850 | 903 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
7g. Charcuteries emballées –– salées à sec, fermentées, sans procédé thermique | Charcuteries salées à sec, fermentées qui n'ont pas été traitées au moyen d'un procédé thermique, par ex., salami et le pepperoni sec. Prosciutto exclu. | 1592 | 1510 | 1420 | 1330 | 1549 | Aucun progrès significatif |
7h. Poulet ou dinde en conserve | Flocons et morceaux de poulet ou de dinde de longue conservation. | 554 | 520 | 480 | 450 | 579 | Aucun progrès significatif |
7i. Viande en conserve | Viandes de longue conservation, par ex., saucisse de Vienne, flocons de jambon, corned-beef et viandes froides. | 865 | 840 | 820 | 790 | 847 | Aucun progrès significatif |
7j. Bâtonnets de viande | Bâtonnets de viande de longue conservation et réfrigérés, par ex., pepperoni, dinde, bœuf, jambon et poulet. | 1204 | 1160 | 1120 | 1080 | 1191 | Aucun progrès significatif |
7k. Charques | Charques de longue conservation, par ex., bœuf, dinde et saumon. | 2355 | 2200 | 2050 | 1900 | 1552 | Atteinte de la cible de l'étape III |
7l. Viande/volaille marinée ou aromatisée et en teneur accrue en eau, non traitée | Coupes de muscle entier avec sauce, marinade et/ou enrobages secs, et viandes avec ajout de phosphate de sodium. | 458 | 430 | 400 | 370 | 734 | Aucun progrès significatif |
7m. Hamburgers, boulettes de viande, pain de viande et viandes et volailles panées | Hamburgers, boulettes de viande et pains, de viande et de volaille, et produits de viande panés, par ex., produits avec fromage, hamburgers panés et non panés, doigts de poulet, croquettes, hamburgers de poulet, boulettes de poulet, schnitzel et escalopes. | 503 | 490 | 470 | 450 | 529 | Aucun progrès significatif |
7n. Ailes de poulet | Ailes de poulet cuites et non cuites, en sauce, panées ou en pâte et assaisonnées. | 689 | 650 | 610 | 570 | 978 | Aucun progrès significatif |
7o. Viande conservée – non cuite | Viandes non cuites saumurées, traitées au sel, traitées par salaison ou fumées (viandes séchées et salées exclues), par ex., soc roulé, corned-beef, épaule picnic, bacon Wiltshire. Sont exclus le bacon de flanc (voir 7a) et le bacon de dos cuits (voir (7f). | 1084 | 1020 | 960 | 900 | 746 | Atteinte de la cible de l'étape III |
7p. Miettes de bacon et bacon précuit à longue durée de conservation | Miettes et tranches de bacon et de similibacon, de longue conservation. | 2514 | 2250 | 2020 | 1800 | 1631 | Atteinte de la cible de l'étape III |
8. Succédanés de viande | |||||||
8a. Tofu et tempeh assaisonnés | Tofu et tempeh assaisonnés aromatique et marinés Sont exclus le tofu nature, les desserts au tofu et le tempeh nature. | 148 | 130 | 120 | 100 | 46 | Atteinte de la cible de l'étape III |
8b. Succédanés de viande | Analogues de viande congelés et réfrigérés, par ex., galettes végétariennes, hamburgers, saucisses à hot-dog végétariennes, boulettes de viande et tranches de type deli. Sont exclus les fromages sans produits laitiers (voir 3g). | 577 | 540 | 460 | 380 | 545 | Aucun progrès significatif |
9. Soupes | |||||||
9a. Soupes en conserve, déshydratées et réfrigérées | Soupes à base de crème et de bouillon, fonds, bouillons et consommés condensés, prêts-à-servir et déshydratés, tels que consommés. Comprend les soupes orientales fraîches et instantanées. | 289 | 280 | 260 | 240 | 266 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
10. Collations | |||||||
10a. Croustilles, maïs soufflé et grignotines de maïs extrudé | Croustilles de pommes de terre, de maïs, de tortilla, de riz et de légumes; grignotines de maïs soufflé et extrudé; maïs soufflé au micro-ondes et sur la cuisinière et maïs soufflé assaisonné ou à enrobage sucré prêt-à-manger. Sont exclus les grains de maïs déshydratés non assaisonnés. | 676 | 580 | 490 | 400 | 645 | Aucun progrès significatif |
10b. Bretzels et grignotines mélangées | Bretzels secs, bretzels à enrobage sucré, bâtonnets de sésame et grignotines mélangées. Mélanges montagnards exclus. | 1307 | 1140 | 970 | 790 | 1103 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
10c. Noix, graines et amandes, assaisonnées et à enrobage sucré | Noix, graines et amandes assaisonnées, salées et sucrées, par ex., graines de tournesol salées, arachides barbecue et noix d'accompagnement. Produits non salés exclus. | 519 | 460 | 390 | 320 | 406 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
10d. Pouding | Poudings de longue conservation, congelés, réfrigérés et préparations sèches telles que consommées. Comprend les poudings à base de soya. | 130 | 110 | 100 | 80 | 129 | Aucun progrès significatif |
11. Sauces, trempettes, fonds et condiments | |||||||
11a. Sauces pour pâtes | Sauces à base de tomate pour pâtes, pizza et lasagne, et sauces à la crème ou au fromage, de longue conservation, réfrigérées, congelées et en préparation déshydratée, telles que consommées. | 461 | 410 | 360 | 320 | 367 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
11b. Pesto | Pesto de longue conservation et réfrigéré, par ex., pesto de basilic ou de tomates séchées au soleil. | 1094 | 990 | 880 | 770 | 629 | Atteinte de la cible de l'étape III |
11c. Sauce tomate | Sauce tomate de longue conservation, nature ou aromatisée. Sont exclues les sauces pour pâtes à base de tomate (voir 11a) et la pâte de tomate (voir 12a). | 386 | 380 | 300 | 250 | 334 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
11d. Condiments | Condiments de longue conservation, par ex., ketchup, sauce chili, sauce pour fruits de mer, sauce barbecue, chutney et moutarde. Relish exclue (voir 12d). | 1002 | 890 | 770 | 660 | 1049 | Aucun progrès significatif |
11e. Fonds, sauces à cuisson, trempettes et salsa. | Fonds de longue conservation, réfrigérés et en préparations déshydratées, sauces à cuisson (par ex., sauce hollandaise, caris, sauces pour sautés), salsa, et trempettes de légumes, de légumineuses et à base de produits laitiers, telles que consommés. Sont exclues les pâtes de cari (voir 11i). | 637 | 570 | 480 | 400 | 636 | Aucun progrès significatif |
11f. Sauces orientales sucrées | Sauces orientales sucrées, par ex., sauce aux prunes, sauce aux cerises, sauce aux ananas et sauce aigre-douce. Est exclue la sauce chili sucrée (voir 11g). | 158 | 140 | 120 | 100 | 514 | Aucun progrès significatif |
11g. Sauce soya et autres sauces orientales | Sauces orientales, par ex., sauce soya, sauce teriyaki, sauce aux haricots noirs, sauce de poisson, sauce hoisin, sauce aux arachides et sauce chili sucrée. Sont exclues les sauces pour sautés (voir 11e), les marinades (voir 11h) et les sauces orientales sucrées (voir 11f). | 3475 | 3100 | 2700 | 2300 | 3549 | Aucun progrès significatif |
11h. Marinades | Marinades de longue conservation et préparations sèches pour marinade, telles que consommées | 2755 | 2440 | 2120 | 1800 | 2412 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
11i. Pâtes de cari | Pâtes de cari, par ex., thaï ou indiennes. | 2023 | 1740 | 1520 | 1300 | 1995 | Aucun progrès significatif |
12. Légumes | |||||||
12a. Pâte de tomate avec ajouts | Pâte de tomate avec ajouts, par ex., pâte de tomate avec herbes ou ail. Pâte de tomate nature sans sel ajouté exclue. | 727 | 640 | 560 | 470 | 252 | Atteinte de la cible de l'étape III |
12b. Légumes et légumineuses en conserve | Légumes et légumineuses en conserve, par ex., pommes de terre, tomates, maïs, pois, haricots verts, champignons, légumes mélangés, betteraves (nature et marinées), haricots rouges, pois chiches, lentilles et salades de haricots. | 246 | 200 | 150 | 100 | 186 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
12c. Légumes marinés aigres | Légumes marinés aigres de longue conservation, par ex., cornichons, oignons, piments, choucroute et autres légumes. | 891 | 810 | 720 | 640 | 854 | Aucun progrès significatif |
12d. Légumes marinés sucrés | Légumes marinés sucrés de longue conservation, par ex. cornichons, oignons, relish et autres légumes. | 558 | 500 | 450 | 400 | 506 | Aucun progrès significatif |
12e. Olives et tomates séchées au soleil | Olives non farcies, tapenade et tomates séchées au soleil de longue conservation. Sont exclues les olives farcies (voir 12f). | 1227 | 1160 | 1020 | 880 | 1163 | Aucun progrès significatif |
12f. Olives farcies | Olives farcies de longue conservation. | 1801 | 1750 | 1680 | 1600 | 1603 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
12g. Jus et cocktails de légumes | Jus de légumes et cocktails de jus de légumes, par ex., jus de tomates, jus de carottes et jus de tomate et palourdes. Sont exclus les mélanges de jus de fruits et de légumes. | 236 | 220 | 200 | 180 | 199 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
13. Beurres de noix | |||||||
13a. Beurres de noix | Beurres de noix, par ex., d'arachides, d'amande, de noix de cajou et de soya. Sont exclus les beurres de noix non salés et le tahini. | 447 | 400 | 350 | 300 | 354 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
14. Mélanges d'assaisonnement | |||||||
14a. Chapelures, panures et enrobages | Chapelures ou panures pour viandes, poissons et légumes. | 3005 | 2650 | 2250 | 1840 | 2631 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
14b. Mélanges d'assaisonnement déshydratés | Mélanges d'assaisonnement déshydratés pour accompagnements et plats principaux, par ex., assaisonnement pour chilis, ragoûts, fajitas et salades. Comprend les assaisonnements pour maïs soufflé. Sont exclus les sels énumérés au titre 7 du Règlement sur les aliments et drogues. | 7281 | 6500 | 5800 | 5100 | 10557 | Aucun progrès significatif |
14c. Assaisonnements pour viande et poisson | Assaisonnements déshydratés pour la viande et le poisson, par ex., les épices à bifteck. | 17521 | 17200 | 15000 | 12700 | 17255 | Aucun progrès significatif |
15. Aliments pour nourrissons et tout-petits | |||||||
15a. Plats composés destinés aux tout-petits | Repas de longue conservation et congelés destinés aux tout-petits. | 215 | 210 | 200 | 190 | 96 | Atteinte de la cible de l'étape III |
15b. Biscuits et barres-collation | Biscuits et barres-collations destinés aux nourrissons et aux tout-petits. | 247 | 220 | 190 | 160 | 166 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape II |
15c. Grignotines salées | Grignotines extrudées assaisonnées destinées aux nourrissons et aux tout-petits. | 714 | 610 | 500 | 400 | 514 | Atteinte de la cible provisoire de l'étape I |
Annexe B : Résumé de la comparaison des teneurs en sodium aux cibles de réduction
Catégorie d'aliments | Exemples d'aliments dans la catégorie |
---|---|
Produits laitiers et analogues | |
Fromage cottage | Fromage cottage nature et aromatisé. |
Fromages à pâte ferme, râpés et non râpés | Parmesan et romano |
Produits de poisson et de fruits de mer | |
Simili-fruits de mer | Goberge à saveur de crabe, simili-chair de crabe et de homard |
Poisson fumé et salé (kipper) | Hareng fumé |
Produits de viande | |
Tranches à déjeuner et succédanés de bacon entièrement cuits | Tranches à déjeuner à base de poulet, de dinde et d'autres viandes |
Charque | Charque au bœuf, à la dinde et au saumon |
Viande conditionnée –– non cuite | Soc roulé, bœuf salé (corned-beef), viande fumée et bacon de dos non cuit |
Miettes de bacon et bacon précuit de longue conservation | Simili-bacon en miettes et en tranches |
Succédanés de viande | |
Tofu et tempeh assaisonnés | Tofu et tempeh salés, marinés et assaisonnés |
Mets composés | |
Préparations à farce | Préparations à farce de longue conservation |
Légumes | |
Pâte de tomate avec ajouts | Pâte de tomate avec herbes ou ail |
Sauces, trempettes, fonds et condiments | |
Pesto | Pesto de basilic ou de tomates séchées au soleil |
Aliments pour nourrissons et tout-petits | |
Plats composés destinés aux tout-petits | Repas de longue conservation et congelés destinés aux tout-petits |
Catégorie d'aliments | Exemples d'aliments dans la catégorie |
---|---|
Produits de boulangerie et de pâtisserie | |
Tortillas et wrap | Tortillas, wrap ou naan ordinaires et aromatisés |
Biscuits | Biscuits sucrés fourrés et non fourrés |
Céréales pour le petit-déjeuner | |
Céréales prêtes-à-manger | Céréales de type granola, müesli, filamentées, en flocons, soufflées, extrudées et à haute teneur en fibres |
Produits laitiers et analogues | |
Brie, camembert, cheddar, suisse, Monterey Jack, brick, colby, gouda et mozzarella | Brie, camembert, cheddar, suisse, Monterey Jack, brick, colby, gouda, mozzarella |
Produits de viande | |
Bacon non cuit – flanc | Bacon de flanc non cuit |
Saucisses fraîches non cuites | Saucisses à déjeuner et souper non cuites |
Charcuteries emballées –– entièrement cuites | Pastrami, saucisson de Bologne, jambon, poulet et dinde tranchés, rôti de bœuf et pepperoni cuit |
Légumes | |
Olives farcies | Olives farcies |
Jus et cocktails de légumes | Jus de tomates, jus de carottes et jus de tomate et palourdes |
Aliments pour nourrissons et tout-petits | |
Biscuits et barres-collation destinés aux tout-petits | Biscuits et barres-collations destinés aux nourrissons et aux tout-petits |
Catégorie d'aliments | Exemples d'aliments dans la catégorie |
---|---|
Produits de boulangerie et de pâtisserie | |
Muffins anglais et pains aux raisins | Muffins anglais, crumpets et pains aux raisins, blancs ou de grain entier |
Pains et petits pains de ménage, bagels, croissants et pains plats | Pains tranchés, bagels, croissants et pains plats blancs ou de grain entier |
Pains cuits sur la sole | Baguettes, pains croûtés, pains artisanaux, pains de seigle, et pains à l'ail |
Pain sec | Biscottes melba, biscottes, gressins, croustilles de pita ou de baguette et autres pains secs |
Chapelure, croûtons et garnitures à salade | Chapelure, croûtons et garnitures à salade nature et assaisonnés |
Craquelins | Craquelins au fromage, biscuits soda et galettes de riz |
Biscuits à la poudre à pâte et scones | Biscuits à la poudre à pâte, scones et brioches à la cannelle levées sans levure |
Céréales pour le petit-déjeuner | |
Céréales chaudes instantanées | Gruau |
Produits laitiers et analogues | |
Féta et fromage de type féta | Féta |
Fromages fondus et autres produits de fromage | Tartinades, blocs et tranches, avec ou sans ingrédients ajoutés |
Produits de poisson et de fruits de mer | |
Poisson et fruits de mer : beignets ou galettes, assaisonnés, et panés ou en pâte | Poisson et fruits de mer assaisonnés, panés ou en pâte, et poisson farci |
Mousses, tartinades et trempettes de poisson et de fruits de mer | Mousses, tartinades et trempettes à base de poisson et de fruits de mer |
Produits de viande | |
Saucisses entièrement cuites, fumées et non fumées | Saucisses à hot-dog, saucisses fumées et non fumées |
Pâtés et tartinades | Cretons et liverwurst |
Mets composés | |
Amuse-gueules/accompagnements/plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion est inférieure à 170 grammes | Plats principaux congelés dont la portion est inférieure à 170 grammes |
Soupes | |
Soupes en conserve, déshydratées et réfrigérées | Soupes à base de crème et de bouillon en conserve et condensées prêtes-à-servir |
Légumes | |
Légumes et légumineuses en conserve | Tomates, maïs, pois, haricots verts, haricots et lentilles en conserve |
Matières grasses et huiles | |
Sauces à salade et vinaigrettes | Sauces à salade et vinaigrettes à base d'huile et de vinaigre, sauces à salade crémeuses |
Beurres de noix | |
Beurres de noix | Beurres d'arachides, d'amande, de noix de cajou et de soya salés |
Sauces, trempettes, fonds et condiments | |
Sauces pour pâtes | Sauces à base de tomate pour pâtes, pizza et lasagne, et sauces à la crème ou au fromage |
Sauce tomate | Sauce tomate nature ou aromatisée |
Marinades | Préparations sèches pour marinade |
Mélanges d'assaisonnement | |
Chapelures, panures et enrobages | Chapelures ou panures pour viandes, poissons et légumes |
Collations | |
Bretzels et grignotines mélangées | Bretzels secs, bretzels à enrobage sucré, bâtonnets de sésame et grignotines mélangées |
Noix, graines et amandes, assaisonnées et à enrobage sucré | Graines de tournesol, arachides noix salées |
Aliments pour nourrissons et tout-petits | |
Grignotines salées destinées aux tout-petits | Grignotines extrudées assaisonnées destinées aux nourrissons et aux tout-petits |
Catégorie d'aliments | Exemples d'aliments dans la catégorie |
---|---|
Produits de boulangerie et de pâtisserie | |
Pâte et croûtes à tarte | Croûtes à tarte ou tartes réfrigérées ou congelées |
Pâte réfrigérée | Pâte réfrigérée à pâtisseries fourrées aux fruits, à pain à l'ail, à croissants et à petits pains mollets |
Desserts cuits au four | Gâteaux, petits gâteaux, tartes, beignes, pâtisseries, brownies et muffins |
Tartelettes pour grille-pain | Tartelettes pour grille-pain avec garniture aux fruits ou autres garnitures |
Barres de céréales | Barres de céréales (nature ou enrobées), barres fourrées aux fruits et barres de type muffin |
Barres sucrées salées | Barres de céréales sucrées salées |
Crêpes, gaufres et pain doré | Mélange sec pour crêpes |
Produits laitiers et analogues | |
Fromage à la crème, produits de fromage à la crème et fromage de chèvre non affiné à pâte molle | Tartinades de fromage à la crème, produits de type fromage à la crème et fromage de chèvre non affiné à pâte molle |
Fromages et tartinades sans produits laitiers | Tranches, blocs et tartinades de fromage sans produits laitiers à base de soya, de riz et autres |
Produits de poisson et de fruits de mer | |
Thon en conserve | Thon emballé dans l'eau et dans l'huile |
Saumon en conserve et autres poissons, mollusques et crustacés en conserve | Sardines, maquereau, thon emballé en sauce, crevettes, crabe, palourdes et huîtres fumées |
Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté | Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté |
Poisson fumé | Saumon fumé et truite arc-en-ciel fumée |
Produits de viande | |
Charcuteries emballées –– salées à sec, fermentées, sans procédé thermique | Salami et pepperoni sec |
Poulet ou dinde en conserve | Flocons et morceaux de poulet ou de dinde en conserve |
Viande en conserve | Saucisse de Vienne, flocons de jambon, corned-beef et viandes froides en conserve |
Bâtonnets de viande | Bâtonnets de pepperoni, dinde, œuf, jambon et poulet |
Viande/volaille marinée ou aromatisée et en teneur accrue en eau, non traitée | Viande et volaille avec ajout de phosphate de sodium |
Hamburgers, boulettes de viande, pain de viande et viandes et volailles panées | Hamburgers panés et non panés, doigts de poulet, croquettes de poulet et schnitzel |
Ailes de poulet | Ailes de poulet cuites et non cuites |
Succédanés de viande | |
Succédanés de viande | Galettes végétariennes, hamburgers, saucisses à hot-dog végétariennes, boulettes de viande et tranches de type deli |
Mets composés | |
Chili en conserve | Chili végétarien et à la viande de longue conservation |
Ragoût et boulettes de viande en conserve | Ragoûts, boulettes de viande et caris en conserve |
Pâtes, nouilles et riz ou autres grains en sauce ou assaisonnés de longue conservation | Macaroni avec sauce au fromage, nouilles en sauce tomate et nouilles teriyaki |
Fèves au lard et haricots frits | Fèves au lard et haricots frits végétariens et à la viande |
Pizza, collations de pizza et sandwichs congelés | Pizza et calzones congelés et réfrigérés et sandwichs congelés |
Pommes de terre congelées | Frites, frites de patates douces, pommes de terre rissolées et galettes de pomme de terre |
Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise | Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise |
Salades préparées réfrigérées | Salade de pomme de terre, salade de chou, salade de pâtes, salade de haricots, salade de couscous et salade de riz |
Amuse-gueules/accompagnements/plats principaux réfrigérés ou congelés dont la portion est de 170 grammes ou plus | Plats principaux congelés dont la portion est de 170 grammes ou plus |
Légumes | |
Légumes marinés aigres | Cornichons, oignons, piments et choucroute marinés |
Légumes marinés sucrés | Cornichons et relish sucrés |
Olives et tomates séchées au soleil | Olives non farcies, tapenade et tomates séchées au soleil |
Matières grasses et huiles | |
Beurres et oléobeurres salés | Beurres et oléobeurres nature et aromatisés |
Margarine salée | Margarine nature et aromatisée |
Mayonnaise, et tartinades et sauces de type mayonnaise | Mayonnaise, et tartinades et sauces de type mayonnaise nature et aromatisées |
Sauces, trempettes, fonds et condiments | |
Condiments | Ketchup, sauce chili, sauce pour fruits de mer, sauce barbecue, chutney, sauce à bifteck et moutarde |
Fonds, sauces à cuisson, trempettes et salsa. | Sauce hollandaise, caris, sauces pour sautés et salsa |
Sauces orientales sucrées | Sauce aux prunes, sauce aux cerises, sauce aux ananas et sauce aigre-douce |
Sauce soya et autres sauces orientales | Sauce soya, sauce teriyaki, sauce aux haricots noirs, sauce de poisson, sauce hoisin, sauce aux arachides et sauce chili sucrée |
Pâtes de cari | Pâtes de cari thaï ou indiennes |
Mélanges d'assaisonnement | |
Mélanges d'assaisonnement déshydratés | Assaisonnement pour chilis, ragoûts, fajitas et salades |
Assaisonnements pour viande et poisson | Épices à bifteck |
Collations | |
Croustilles, maïs soufflé et grignotines de maïs extrudé | Croustilles de pommes de terre, de maïs, de tortilla, de riz et de légumes |
Pouding | Poudings réfrigérés et préparations sèches |
Annexe C : Catégories d'aliments dans lesquelles le sodium a augmenté par rapport à la teneur de référence
Produits laitiers et analogues
- Fromages et tartinades sans produits laitiers
Produits de poisson et de fruits de mer
- Poisson et fruits de mer nature congelés avec phosphate de sodium ajouté
Mets composés
- Pommes de terre déshydratées, en purée ou dauphinoise
Sauces, trempettes, fonds et condiments
- Condiments (ketchup, sauce chili, sauce pour fruits de mer, sauce barbecue, sauce à steak et moutarde)
- Sauces orientales sucrées
Mélanges d'assaisonnement
- Mélanges d'assaisonnement déshydratés
Annexe D : Résumé de la comparaison des teneurs en sodium aux teneurs maximales
Liste des catégories d'aliments où la teneur en sodium d'au moins 90 % des produits alimentaires se trouvait sous la teneur maximale en 2017 :
Produits de boulangerie et de pâtisserie
- Tortillas et wrap
- Pâte et croûtes à tarte
Céréales pour le petit-déjeuner
- Céréales prêtes-à-manger
- Céréales chaudes instantanées
Produits laitiers et analogues
- Fromage cottage
- Fromage à la crème, produits de fromage à la crème et fromage de chèvre non affiné à pâte molle
Produits de poisson et de fruits de mer
- Thon en conserve
- Simili-fruits de mer
- Poisson fumé et salé (kipper)
- Poisson fumé
Produits de viande
- Miettes de bacon et bacon précuit à longue durée de conservation
Succédanés de viande
- Tofu et tempeh assaisonnés
Mets composés
- Chili en conserve
- Ragoût et boulettes de viande en conserve
- Préparations à farce
- Pizza, collations de pizza et sandwichs congelés
Soupes
- Soupes
Légumes
- Pâte de tomate avec ajouts
- Jus et cocktails de légumes
Matières grasses et huiles
- Beurres et oléobeurres salés
- Margarine salée
- Sauces à salade et vinaigrettes
Beurres de noix
- Beurres de noix
Sauces, trempettes, fonds et condiments
- Sauces pour pâtes
- Sauce tomate
Mélanges d'assaisonnement
- Assaisonnements pour viande et poisson
Aliments pour nourrissons et tout-petits
- Plats composés destinés aux tout-petits
- Biscuits et barres-collation destinés aux tout-petits
Références
- Note de bas de page 1
-
Agence de la santé publique du Canada. Quel est l'état de santé des Canadiens? 2016. [cité le 19 octobre 2017]. Accessible à : https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/publications/vie-saine/quel-est-l-etat-sante-des-canadiens.html.
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Statistique Canada. Principales causes de décès. 2013. [cité le 19 octobre 2017]. Accessible à : http://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l02/cst01/hlth36a-fra.htm.
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Institute of Medicine of the U.S. National Academies. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. 2005. Washington (DC): National Academies Press.
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Organisation mondiale de la Santé. Rapport sur la situation mondiale des maladies non transmissibles. 2014. [cité le 19 octobre 2017]. Accessible à : http://www.who.int/nmh/publications/ncd-status-report-2014/fr/.
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Garriguet D. Consommation de sodium à tous les âges. Rapports sur la santé. 2007;18:35-41.
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Santé Canada. Stratégie de réduction du sodium pour le Canada - Recommandations du Groupe de travail sur le sodium. 2010. [cité le 19 octobre 2017]. Accessible à : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/sodium/information-connexe/strategie-reduction/strategie-reduction-recommandations-groupe-travail.html.
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Moubarac J-C. Ultra-processed foods in Canada: consumption, impact on diet quality and policy implications. 2017. [cité le 16 décembre 2017]. Accessible à : http://www.heartandstroke.ca/-/media/pdf-files/canada/media-centre/hs-report-upp-moubarac-dec-5-2017.ashx
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Santé Canada. Document d'orientation destiné à l'industrie alimentaire sur la réduction du sodium dans les aliments transformés. 2012. [cité le 19 octobre 2017]. Accessible à : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/document-orientation-destine-industrie-alimentaire-reduction-sodium-aliments-transformes-2012.html.
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