La saine alimentation chez les enfants
Santé Canada reconnaît le rôle important de la saine alimentation dans la promotion de la santé des enfants et des jeunes. De nombreuses ressources, notamment des lignes directrices en matière d'alimentation, des recherches et rapports et des outils et ressources, ont été produites pour appuyer l'élaboration de politiques et de programmes fondés sur des données probantes.
Lignes directrices en matière d'alimentation
Liens rapides
Recherches et rapports
Des recherches et des rapports sur des questions particulières touchant les enfants et les jeunes sont produits afin d'éclairer des initiatives en cours.
Retail Food Environments in Canada
(les environnements de vente d'aliments au détail au Canada)
- Retail Food Environments in Canada (les environnements de vente d'aliments au détail au Canada) - Ce supplément spécial comble d'importantes lacunes dans les données sur les environnements de vente d'aliments au détail au Canada. Il s'appuie sur l'événement intitulé Food Environments in Canada: Symposium and Workshop (les environnements alimentaires au Canada : colloque et atelier), tenu en mai 2015, au cours duquel des chercheurs et des praticiens de diverses disciplines rattachées aux environnements alimentaires se sont penchés sur les données probantes liées à ce secteur qui connaît une croissance rapide. On y a recommandé de rassembler en un seul endroit les principales études sur ce sujet pluridisciplinaire.
Ce supplément a été élaboré en collaboration avec l'Université de la Saskatchewan et le Propel Centre for Population Health Impact (centre Propel sur les effets de la santé des populations), de l'Université de Waterloo.
La saine alimentation après l'école
- La saine alimentation après l'école : Intégration de la saine alimentation dans les initiatives d'activité physique offertes après l'école
Le présent rapport donne un résumé de la documentation et des commentaires des informateurs clés concernant l'intégration d'une alimentation saine et de compétences alimentaires aux initiatives sur l'activité physique après l'école.
Le présent document a été préparé pour le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada, en collaboration avec un groupe de travail du Groupe fédéral-provincial-territorial en nutrition (GFPTN).
Santé en milieu scolaire
Environnements favorables à l'apprentissage : La saine alimentation et l'activité physique dans l'approche globale de la santé en milieu scolaire (veuillez cliquer sur "Français (Canada)" situé à droite de l'écran sous l'option "Langue")
Un supplément de la Revue canadienne de santé publique présente sept articles qui :
- résument l'état des connaissances relatives aux options stratégiques visant à favoriser la saine alimentation et l'activité physique en milieu scolaire;
- décrivent les rôles des intervenants;
- donnent un aperçu de la surveillance et de l'évaluation de la mise en oeuvre des politiques scolaires.
Ces articles mettent en évidence l'importance d'intégrer des mesures relatives à la saine alimentation et à l'activité physique dans le cadre global plus large de la santé en milieu scolaire. Ils font état des principaux résultats énoncés dans les documents d'information scientifique d'où sont tirées les données probantes qui ont guidé l'élaboration du Cadre pour une politique scolaire de l'OMS (2008). Les articles reconnaissent que d'autres travaux de recherche doivent être entrepris pour renforcer la base de données probantes qui orienteront les politiques et les programmes futurs.
Cette publication a été élaborée conjointement avec l'Agence de la santé publique du Canada et le Consortium conjoint pour les écoles en santé.
Compétences culinaires
- Amélioration des compétences culinaires : Synthèse des données probantes et des leçons pouvant orienter l'élaboration de programmes et de politiques
Une étude bibliographique présentant une synthèse des données probantes actuelles concernant les aptitudes culinaires et leurs retombées sur la santé nutritionnelle. - Amélioration des compétences culinaires Aperçu des pratiques prometteuses au Canada et à l'étranger
Un rapport présentant des études de cas de programmes du Canada et d'autres pays ayant pour objectif d'améliorer les aptitudes culinaires des enfants et des familles.
Ces rapports ont été préparés pour le Groupe des modes de vie sains du Réseau de santé publique dans le cadre d'un effort concerté entre l'Agence de la santé publique du Canada, Santé Canada et le Groupe fédéral/provincial/territorial en nutrition
Outils et ressources
Saine alimentation
Conseils en matière de nutrition pour les différentes étapes de la vie
Activité physique
Programmes
Santé en milieu scolaire
Surveillance
Prévention de l'obésité juvénile
Détails de la page
- Date de modification :