Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes
L'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC), un projet mis en branle en 2000, visait avant tout à recueillir des informations sur les déterminants de la santé, l'état de santé et l'utilisation du système de santé à l'échelle de la population. Cette série d'enquêtes résulte d'une collaboration entre Santé Canada, l'Agence de la santé publique du Canada, Statistique Canada et l'Institut canadien d'information sur la santé (ICIS).
L'ESCC renferme deux types d'enquêtes :
- Une composante annuelle sur l'état de santé général décrit en détail sur le site Web de Statistique Canada.
- Des enquêtes thématiques sur certains sujets de santé y compris la nutrition qui se produit sur une base occasionnelle.
Données sur les aliments et la nutrition
Des modules concernant les aliments et la nutrition, y compris la sécurité alimentaire, la consommation de fruits et légumes, l'utilisation de suppléments alimentaires, la taille et le poids auto-déclarés, et l'alimentation du nourrisson ont été inclus dans l'ESCC - Composante annuelle.
Nutrition a été le sujet de l'enquêtes thématiques en 2004 et 2015 (appelé ESCC - Nutrition). ESCC - Nutrition constitue une source riche de données aux niveaux provincial, régional et nationalNote de bas de page 1 sur l'apport en aliments et en nutriments utilisant des rappels de 24 heures, la consommation de suppléments nutritionnels, des mesures physiques (anthropométriques), l'insécurité alimentaires des ménages ainsi que d'autres sujets permettant de mieux interpréter les données des rappels de 24 heures. Les guides de référence sont disponibles pour les deux enquêtes : l'ESCC - Nutrition 2004 (précédemment nommée Cycle 2.2) et l'ESCC - Nutrition 2015. Ces guides ont été développés pour encourager une utilisation et une interprétation appropriées des données et une diffusion cohérente des résultats de l'enquête. Plus d'information sur l'ESCC - Nutrition 2015 est disponibles sur le site web du Santé Canada.
Un certain nombre de ressources qui présentent des données sur la santé et le bien-être nutritionnels des Canadiens ont été élaborées à partir des données issues de la composante annuelle de l'ESCC et de l'ESCC - Nutrition.
La consommation d'aliments et de nutriments
- Apports usuels provenant des aliments pour l'énergie, les nutriments et d'autres composants alimentaires (ESCC-Nutrition, 2015 et 2004)
- L'ensemble des données sur les apports usuels est disponible sur le portail des données ouvertes du gouvernement du Canada
- Les visualisations interactives sont disponibles pour ESCC-Nutrition 2015 sur l'outil de données de surveillance nutritionnelle sur l'Infobase de la santé publique
- Le Tableau de la consommation des aliments (ESCC Nutrition 2015)
- Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition : Articles sur la consommation d'aliments et de nutriments des canadiens
- Apports nutritionnels provenant des aliments et suppléments nutritifs
- Apports nutritionnels provenant des aliments, 2015
- Consommation de suppléments nutritifs, 2015
- Changements dans la consommation de boissons au Canada
- Changement dans la consommation de sucres totaux chez les enfants et les adultes canadiens
- Les enfants Canadiens comblent-ils leur besoins en nutriments uniquement grâce à l'alimentation?
- Les adolescents Canadiens comblent-ils leur besoins en nutriments uniquement grâce à l'alimentation?
- Les adultes Canadiens comblent-ils leur besoins en nutriments uniquement grâce à l'alimentation?
- Habitudes alimentaires et apports de nutriments des hommes et des femmes autochtones âgés de 19 à 50 ans qui vivent hors réserve en Ontario et dans les provinces de l'Ouest.
- Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Composante annuelle : Articles sur la consommation d'aliments et de nutriments des canadiens
Insécurité alimentaire
- Insécurité alimentaire des ménages au Canada
- Atlas canadien de la nutrition et de la santé - Sécurité alimentaire des ménages
Poids corporel
- Indice de masse corporelle mesuré, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Nutrition, 2015
- L'obésité chez les adultes au Canada : Poids et grandeur mesurés
- L'embonpoint chez les enfants et les adolescents au Canada
- L'obésité et les habitudes alimentaires de la population autochtone
- Atlas canadien de la nutrition et de la santé - Indice de masse corporelle mesuré
Pratiques relatives à l'allaitement
- Pratiques relatives à l'allaitement au Canada: survol
- Module Expériences maternelles - Allaitement (MEX)
- Tendances dans les pratiques relatives à l'allaitement au Canada (2001 à 2009-2010)
- Choix de l'allaitement au Canada : statistiques et graphiques clés (2009-2010)
- Durée de l'allaitement exclusif au Canada : statistiques et graphiques clés (2009-2010)
- Suppléments de vitamine D chez les nourrissons allaités au Canada : statistiques et graphiques clés (2009-2010)
Note de bas de page
- Note de bas de page 1
-
Remarque : Les deux enquêtes : l'ESCC - Nutrition 2015 et l'ESCC - Nutrition 2004 n'incluent pas de données pour les Territoires du Nord-Ouest, le Territoire du Yukon et le Nunavut.
Détails de la page
- Date de modification :