Sensibilisation à la salubrité des aliments : Guide de style pour des recettes sécuritaires
Organisation : Santé Canada
Publiée : 2024-06-04
Guide de style pour des recettes sécuritaires : Influencer les comportements en matière de salubrité des aliments
Votre mission, en tant que rédacteurs de recettes, journalistes culinaires, blogueurs et chefs cuisiniers, est de créer des recettes qui encouragent tout le monde à prendre des mesures relatives à la salubrité des aliments à la maison.
Sur cette page
- À propos des maladies d'origine alimentaire
- Nécessité du guide de style pour des recettes sécuritaires
- Conseils sur la salubrité des aliments du guide de style
- Façon d'utiliser le guide de style pour des recettes sécuritaires
- Contenu rédactionnel sur la salubrité des aliments : Conseils supplémentaires à transmettre à votre lectorat
À propos des maladies d'origine alimentaire
Chaque année au Canada, 1 personne sur 8, ce qui équivaut à 4 millions de personnes, tombe malade parce qu'elle a mangé des aliments contaminés. C'est ce qu'on appelle une maladie d'origine alimentaire. La plupart de ces maladies peuvent être évitées par une manipulation sécuritaire des aliments. Vous pouvez prévenir de nombreuses maladies, et même des décès, en suivant de simples mesures relatives à la salubrité des aliments.
Nécessité du guide de style pour des recettes sécuritaires
Les recherches ont montré que les consommateurs sont plus susceptibles de suivre les instructions sur la salubrité des aliments lorsqu'elles sont directement intégrées aux recettes. Les consommateurs jouent un rôle clé dans la prévention des maladies d'origine alimentaire ainsi que dans le maintien de leur santé et de celle de leur famille.
Le guide de style vous permet d'ajouter de manière simple et flexible des conseils sur la salubrité des aliments aux recettes que vous publiez sur votre blogue, dans vos articles, dans votre livre de recettes, sur les médias sociaux, etc. Vous pouvez utiliser le guide à votre guise, selon vos recettes et vos besoins. Cela est sur une base volontaire.
En utilisant le guide de style pour vos recettes, vous aiderez les gens à améliorer leurs pratiques en matière de salubrité des aliments à la maison. Vous contribuerez ainsi à réduire le risque que des personnes contractent une maladie d'origine alimentaire.
Les messages sur la salubrité des aliments contenus dans les recettes se classent dans les 4 catégories principales suivantes :
- Nettoyer : Se laver les mains et nettoyer les surfaces souvent, rincer les légumes et les fruits
- Séparer : Éviter la contamination croisée entre les aliments crus et les aliments cuits
- Cuire : Faire cuire les aliments aux températures appropriées et s'assurer qu'ils sont bien cuits
- Réfrigérer : Conserver au froid les aliments froids en les réfrigérant ou en les congelant rapidement
Le Guide de style pour des recettes sécuritaires de Santé Canada : Influencer les comportements en matière de salubrité des aliments s'inspire du Safe Recipe Style Guide (2019) du Partnership for Food Safety Education (le Partenariat) des États-Unis. Nous sommes heureux de collaborer avec le Partenariat pour lutter contre les maladies d'origine alimentaire en Amérique du Nord.
Conseils sur la salubrité des aliments du guide de style
La présente section fournit des conseils sur la salubrité des aliments formulés de manière concise. Ils sont divisés en 4 catégories principales (nettoyer, séparer, cuire et réfrigérer) et décrivent les situations dans lesquelles les utiliser.
Message pour la recette | Quand et comment utiliser ce message? | Où intégrer ce message ? |
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Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. |
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Nettoyer toutes les surfaces, comme [Espace vide 1], [Espace vide 2] et [Espace vide 3], utilisées pour la préparation des aliments. Par exemple : |
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Message pour la recette | Quand et comment utiliser ce message? | Où intégrer ce message? |
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Rincer délicatement ________ à l'eau fraîche courante. Par exemple : |
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Frotter ________________ avec une brosse à légumes propre à l'eau fraîche courante. Par exemple : |
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Message pour la recette | Quand et comment utiliser ce message? | Où intégrer ce message? |
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Ne pas rincer la volaille ou la viande crue. |
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Nettoyer [espace vide 1] après utilisation avec [espace vide 2] cru(e)(s) avant de l'utiliser à nouveau. Par exemple : |
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Utiliser du matériel et des ustensiles distincts, comme [espace vide 1] et[espace vide 2], pour manipuler des aliments crus et des aliments cuits. Par exemple : |
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Ne pas réutiliser les marinades utilisées pour les aliments crus. |
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Message pour la recette | Quand et comment utiliser ce message? | Où intégrer ce message? |
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Faire cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne ___ ºC (___ ºF) sur un thermomètre numérique pour aliments. |
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Garder au chaud les aliments chauds à au moins 60 °C (140 °F) avant de les servir. |
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Réchauffer les restes jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 74 °C (165 °F). |
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Message pour la recette | Quand et comment utiliser ce message? | Où intégrer ce message? |
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Garder les aliments froids à une température de 4 °C (40 °F) ou moins. | Ajoutez-le chaque fois que des aliments froids doivent être réservés. |
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Ranger les restes au réfrigérateur dans les 2 heures, ou plus tôt s'ils se trouvent dans un endroit chaud. |
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Suivre les conseils sur l'entreposage sécuritaire des aliments en consultant Conserver les restes pour économiser de l'argent et diminuer le gaspillage alimentaire. |
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Façon d'utiliser le guide de style pour des recettes sécuritaires
Voici quelques conseils pour l'utilisation du guide de style :
- Choisissez les conseils appropriés qui fonctionnent pour vous et votre recette.
- Chaque recette devrait idéalement commencer par l'étape suivante : Se laver les mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes.
- Cependant, vous pouvez faire preuve d'autant de créativité que vous voulez. Par exemple, vous pouvez intégrer ce conseil sous forme de rappel pour attirer l'attention du lecteur vers celui-ci.
- Une autre idée consiste à parcourir votre recette pour déterminer les conseils généraux de salubrité alimentaire que vous utiliserez et à créer un encadré présentant ces conseils.
- Consultez les conseils sur la salubrité des aliments du guide de style pour connaître ceux que vous pouvez ajouter à vos recettes.
- Par souci d'uniformité, il est important de respecter le plus précisément possible le texte des conseils sur la salubrité des aliments du guide de style.
- Vous pouvez toutefois le modifier, si cela est nécessaire, pour l'intégrer à vos recettes.
- Intégrez des conseils sur la salubrité des aliments à vos nouvelles recettes et adaptez vos recettes existantes.
- Vous pourriez devoir utiliser des conseils sur la salubrité des aliments de chaque grande catégorie pour certaines recettes, alors que pour d'autres, il se peut que vous n'ayez qu'à appliquer des conseils de 2 ou 3 catégories.
- Vous pouvez choisir les conseils qui conviennent à vos recettes.
Contenu rédactionnel sur la salubrité des aliments : Conseils supplémentaires à transmettre à votre lectorat
Conseils de nettoyage
- Lavez vos mains avec du savon et de l'eau chaude pendant au moins 20 secondes. Savez-vous de combien de temps il s'agit? Vingt (20) secondes, c'est le temps qu'il vous faut pour chanter Joyeux anniversaire 2 fois ! C'est à vous de décider si vous le chantez à haute voix.
- Le désinfectant pour les mains ne remplace pas le lavage des mains. Il ne vient qu'en deuxième place. Dans la mesure du possible, utilisez toujours de l'eau et du savon.
- Il est important de rincer les légumes et les fruits frais à l'eau fraîche courante juste avant de les manger, même si vous prévoyez les peler. En effet, les bactéries peuvent se propager de l'extérieur vers l'intérieur des légumes et des fruits lorsqu'on les coupe.
Conseils de séparation des aliments
- Ne rincez jamais la volaille avant de la faire cuire. Vous pourriez propager des bactéries partout où l'eau éclabousse, comme sur l'évier, le comptoir et vos vêtements.
- Si vous souhaitez utiliser une partie de la marinade pour arroser la viande cuite ou comme trempette, assurez-vous d'en réserver une partie au début. Il est très important qu'elle ne soit pas entrée en contact avec la viande crue. N'utilisez jamais de restes de marinade qui ont touché de la viande crue sur des aliments cuits.
- Utiliser des planches à découper de différentes couleurs est une bonne façon de séparer la viande crue des légumes crus. Par exemple, utilisez une planche à découper rouge pour la viande crue et une planche à découper verte pour couper les légumes rincés.
Conseils de cuisson
- Vous ne pouvez pas savoir si la nourriture est cuite simplement en la regardant. Vous devez utiliser un thermomètre numérique pour aliments afin de vérifier la température.
- Assurez-vous de vérifier chaque morceau de viande à l'aide de votre thermomètre numérique pour aliments au cas où ils seraient de tailles différentes et auraient des cuissons différentes. De plus, la distribution de chaleur de votre four, de votre barbecue ou de votre poêle pourrait ne pas être uniforme.
- Vous devez cuire les hamburgers de bœuf jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne de 71 °C (160 °F). Chaque coupe et chaque type de viande doivent être cuits à leur propre température interne précise. Utilisez un thermomètre numérique pour aliments afin de vous assurer que la cuisson est à une température sécuritaire.
Conseils de réfrigération
- La façon la plus sécuritaire de décongeler des aliments, en particulier la viande crue, la volaille, le poisson ou les fruits de mer, est de les mettre au réfrigérateur. Ne décongelez jamais des aliments à température ambiante, car des bactéries nocives prolifèrent rapidement à ces températures et pourraient vous rendre malade.
- Réfrigérez rapidement tous les restes en petites portions. Utilisez plusieurs contenants peu profonds afin qu'ils refroidissent rapidement. Cela signifie dans les 2 heures suivant la cuisson, ou plus tôt s'il fait chaud. Les bactéries prolifèrent rapidement à des températures plus chaudes.
- Pensez aussi à garder vos aliments froids au froid lorsque vous faites l'épicerie. Achetez vos aliments réfrigérés et congelés à la fin de votre épicerie. Ramenez-les à la maison dans un sac isolé et réfrigérez-les ou congelez-les dès que possible.
Pour en savoir plus
- Salubrité des aliments
- Températures de cuisson sécuritaires
- Recettes intégrant des conseils du guide de style
- Allergènes alimentaires les plus courants
Pour les professionals de d'alimentation et les associations de l'industrie alimentaire
- The Safe Recipe Style Guide : A New Tool to Improve Food Safety (en anglais seulement)
- Recipe Modification Improves Food Safety Practices during Cooking of Poultry (en anglais seulement)
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