Sensibilisation à la salubrité des aliments : Aperçu
Renseignez-vous sur le rôle de Santé Canada en matière de sensibilisation à la salubrité des aliments et sur les ressources mises à votre disposition pour améliorer la salubrité alimentaire.
Sur cette page
- Rôle de Santé Canada dans la sensibilisation à la salubrité des aliments
- Ressources de sensibilisation à la salubrité des aliments
Rôle de Santé Canada dans la sensibilisation à la salubrité des aliments
Santé Canada mène au niveau fédéral des activités de communication sur les risques liés à la salubrité des aliments. Il encourage les comportements de prévention, tels que la manipulation sécuritaire des aliments, en dehors des périodes d'éclosion. Il communique des informations pour aider la population canadienne à faire des choix alimentaires plus sains et plus sûrs pour :
- rester en bonne santé
- prévenir les maladies chroniques et les maladies aiguës d'origine alimentaire
Bon nombre de maladies d'origine alimentaire peuvent être évitées si l'on respecte les règles de base en matière de manipulation des aliments et si l'on évite les aliments à haut risque.
Santé Canada multiplie les efforts de sensibilisation et d'information afin de combler différentes lacunes en matière de connaissances et de comportements liés à la salubrité des aliments.
Nous avons créé un groupe de travail interministériel sur la sensibilisation dans le but de :
- favoriser la collaboration
- garantir une approche globale et coordonnée de sensibilisation des consommateurs et des intervenants à la salubrité des aliments
Le groupe de travail utilise de nouvelles méthodes pour faire évoluer les attitudes et les comportements de la population en matière de salubrité alimentaire.
Pour la suite de son plan d'action, Santé Canada met au point des ressources visant à améliorer la sensibilisation à la salubrité des aliments.
Ressources de sensibilisation à la salubrité des aliments
Cours sur la salubrité des aliments pour les professionnels de la santé et les éducateurs
Ces trousses de ressources sur la salubrité des aliments, prêtes à être utilisées en classe, supportent l'enseignement des pratiques alimentaires sécuritaires aux enfants de 9 à 13 ans. Ces trousses ont été élaborées en collaboration avec un spécialiste en éducation.
Ce cours s'adresse aux professionnels de la santé et aux éducateurs. Cependant, toute personne ayant un intérêt pour la salubrité des aliments est invitée à le suivre.
À venir bientôt
Cours sur la salubrité des aliments pour les enfants d'âge scolaire
Ces trousses de ressources sur la salubrité des aliments, prêtes à être utilisées en classe, enseignent des pratiques alimentaires sécuritaires aux enfants de 9 à 13 ans. Ces trousses ont été élaborées en collaboration avec un spécialiste en éducation.
Ces trousses, bien que pluridisciplinaires, sont axées sur la santé et le bien-être, les arts du langage et les sciences.
Elles visent à combler les lacunes existantes et à répondre aux besoins des élèves et des éducateurs.
À venir bientôt
Ressources de sensibilisation à la salubrité des aliments
Ces ressources visent à enseigner aux groupes à risque les bonnes pratiques de manipulation des aliments afin de favoriser la sécurité dans la cuisine. De plus, il existe des ressources pour accroître la salubrité des aliments lors de la préparation des repas. Les ressources de sensibilisation à la salubrité des aliments pour les populations vulnérables sont disponibles en ligne et peuvent être commandées si la distribution imprimée est préférée.
Des vidéos en ligne, telles qu' Apprenez à vos enfants à cuisiner en toute sécurité, sont disponibles pour un rappel rapide des habitudes de manipulation sécuritaires des aliments.
Conseils sur la manipulation sécuritaire des aliments
- La salubrité des aliments pour les populations vulnérables
- Températures de cuisson sécuritaires
- Conserver les restes
Vidéos
- Apprenez à vos enfants à cuisiner en toute sécurité
- Cuisiner sans t'contaminer : La salubrité des aliments expliquée aux enfants
Pour en savoir plus, veuillez écrire au Bureau des dangers microbiens de la Direction des aliments à bmh-bdm@hc-sc.gc.ca.
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