Infographie : De la ferme à l’assiette : FoodNet Canada résultats de 2016

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Organization : Santé Canada

Type: Infographie

ISBN : 978-0-660-28031-8

Date publiée : 2019-05

Les partenaires de la santé publique et de la salubrité alimentaire travaillent ensemble pour cerner les principales sources de pathogènes entériques majeurs qui contribuent aux maladies chez l’humain en les recherchant au sein du continuum de la ferme à l’assiette.

Résultats de 2016

Les agents pathogènes les plus courants :

Ferme (échantillons de fumier)

  • Campylobacter chez la dinde (de 56 à 68 %)
  • Campylobacter dans les parcs d’engraissement (bœuf) (72 %)
  • Salmonella chez le poulet à griller (de 25 à 57 %; diminution significative observée depuis 2015)
  • Salmonella chez le porc (de 7 à 22 %)

Eau

  • E. coli producteur de toxine de Shiga (ECTS) dans l’eau d’irrigation (de 24 à 47 %)
  • Campylobacter et Salmonella ont également été retrouvés dans l’eau d’irrigation (jusqu’à 22 %)

Aliments

  • Campylobacter dans les poitrines de poulet sans peau (de 37 à 45 %)
  • Salmonella dans les produits de poulet pané cru et congelé (de 23 à 34 %)
  • Listeria monocytogenes dans les poitrines de poulet sans peau (de 14 à 33 %) et le porc haché (de 6 à 24 %)

Les pourcentages représentent les échantillons testés à l’échelle des sites sentinelles

Cas humains

  • Campylobacter (35 %)
  • Salmonella (32 %)
  • Giardia (14 %)
  • Parmi les cas signalés à FoodNet Canada de ces pathogènes, dans 22 % des cas, la maladie a été contractée au cours de voyages et dans 59 % des cas, elle a été contractée au Canada

Faits saillants :

La volaille et les produits de la volaille sont une source importante de bactéries Campylobacter et  Salmonella pour l’humain. D’autres sources, comme l’eau d’irrigation, peuvent aussi causer la maladie chez l’humain.

Pour ce qui est des fruits et des légumes, on a retrouvé des agents pathogènes d’intérêt dans très peu d’échantillons de salades de choux et de légumes, ce qui semble indiquer une contribution plus limitée de ces sources aux maladies chez l’humain au Canada.

Bien que les voyages aient été un facteur important (dans 22 % des cas de maladie signalés), dans la majorité des cas, la maladie entérique a été contractée au Canada.

Le risque de maladie lié à la salubrité des aliments n’est pas le même partout au pays. Il importe d’effectuer une surveillance continue des nouveaux enjeux potentiels, tels que la présence de Listeria dans le bœuf haché et le porc haché vendus dans les marchés d’alimentation, petits et grands, qui peuvent causer une maladie chez l’humain.

À propos de FoodNet Canada

Effectue la surveillance pour déterminer quels aliments et d’autres sources rendent les Canadiens malades

Détermine les principaux facteurs de risque de maladies entériques

Fait le suivi précis des taux de maladies et des risques au fil du temps

Fournit des renseignements permettant de classer les risques par ordre de priorité et d’évaluer l’efficacité des interventions

Examine les différences régionales pour mieux comprendre les risques pour la santé humaine, et leurs différences, à l’échelle du Canada

Figure 1: Provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada

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Description textuelle

Une carte des provinces et territoires du Canada montre les provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada. Les sites sentinelles sont situés en Colombie-Britannique (l’autorité sanitaire de Fraser), en Alberta (Calgary et centre de l’Alberta) et en Ontario (Bureau de santé de Middlesex-London).

L’adresse électronique de FoodNet Canada est phac-FoodNet.Canada-aspc@canada.ca

Des informations à propos de FoodNet Canada

Les maladies d’origine alimentaire peuvent être prévenues en suivant des pratiques sécuritaires de manipulations des aliments

Renseignez-vous sur la salubrité alimentaire

Cat.: HP40-220/2018F-PDF
ISBN: 978-0-660-27261-0
Pub.: 180170

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