Résistance aux antimicrobiens : Prévention et risques
La résistance aux antimicrobiens (antibiotiques, antiviraux, antifongiques et antiparasitaires) peut compliquer le traitement des infections et des maladies. Renseignez-vous sur les façons dont vous pouvez réduire les risques d’infection, les hospitalisations prolongées et la nécessité de traitements coûteux.
Sur cette page
- Protégez-vous contre les infections
- Utilisez les antimicrobiens de manière responsable
- Risques pour la santé humaine
- Personnes les plus à risque
Protégez-vous contre les infections
Les pratiques de prévention et de contrôle des infections peuvent empêcher la propagation des germes. Ces pratiques s’appellent aussi les :
- pratiques de base (milieux de soins de santé)
- mesures de santé publique (milieux communautaires et ménages)
Les pratiques courantes incluent les suivantes :
- Restez chez vous quand vous êtes malade
- Gardez vos mains propres
- Lavez-vous les mains régulièrement avec de l’eau et du savon pendant au moins 20 secondes
- Utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool contenant au moins 60 % d’alcool en l’absence d’eau et de savon
- Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche lorsque vos mains n’ont pas été lavées
- Nettoyez et désinfectez les surfaces et les objets
Lorsque vous ne vous sentez pas bien, faites ce qui suit :
- Évitez de manipuler de la nourriture
- Restez chez vous jusqu’à ce que vous vous sentiez mieux, si possible, pour éviter de propager des germes
- Faites un suivi auprès d’un prestataire de soins de santé si vos symptômes persistent ou s’aggravent
Les pratiques suivantes peuvent aussi contribuer à arrêter la transmission de la résistance aux antimicrobiens :
- Gardez votre vaccination à jour
- Conservez, manipulez et préparez la nourriture de façon salubre
- Lavez-vous les mains avant de manipuler de la nourriture et après l’avoir fait
- Nettoyez tout ce qui entre en contact avec de la nourriture, comme les exemples ci-dessous, pour réduire le risque de maladies d’origine alimentaire
- Surfaces de cuisine
- Ustensiles
- Sacs d’épicerie réutilisables
- Adoptez des pratiques sexuelles à risques réduits (certaines infections transmissibles sexuellement sont résistantes à certains antimicrobiens)
Puisque les germes peuvent se propager de différentes manières, adoptez ces différentes pratiques afin de réduire les risques pour vous.
Pour en savoir plus :
- Salubrité des aliments
- Santé sexuelle
- Vaccins et immunisation
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
- Maladies respiratoires infectieuses : Réduire la propagation grâce à des mesures de protection individuelle
Utilisez les antimicrobiens de manière responsable
Puisque peu de nouveaux antimicrobiens sont mis au point, il est important de préserver ceux dont nous disposons déjà. Nous pouvons préserver les antimicrobiens en les utilisant de façon responsable et en appliquant adéquatement les mesures de prévention et de contrôle des infections.
Ce ne sont pas toutes les maladies qui peuvent ou doivent être traitées au moyen d’antimicrobiens. Faites un suivi auprès d’un prestataire de soins de santé quand vous êtes malade pour obtenir une évaluation, un diagnostic et un traitement adéquat.
Apportez les médicaments prescrits, les médicaments en vente libre et les produits de santé naturels inutilisés et périmés à la pharmacie locale pour qu’ils soient éliminés de la bonne façon.
Ne jetez pas les médicaments dans les toilettes, ni dans le lavabo ou l’évier.
Lors de la prise d’antimicrobiens :
- ne partagez pas vos médicaments avec d’autres personnes
- ne prenez pas de médicaments prescrits à une autre personne
- n’utilisez pas de médicaments restants d’une ordonnance antérieure
- communiquez avec un prestataire de soins de santé en cas de mauvaise réaction ou d’effets secondaires
Pour un usage judicieux et responsable des antimicrobiens prescrits :
- prenez les antimicrobiens seulement comme indiqué par un prestataire de soins de santé et assurez-vous de comprendre :
- quand les prendre
- combien en prendre
- pendant combien de jours en prendre
- terminez le traitement comme prescrit
- sachez quoi faire si vous manquez une dose
- sachez s’il existe des raisons d’arrêter de prendre le médicament
- rapportez les médicaments inutilisés dans une pharmacie ou dans un poste de soins infirmiers pour qu’ils soient éliminés de façon sécuritaire
- Votre prestataire de soins de santé peut vous demander de procéder de cette façon s’il vous indique d’arrêter de prendre le médicament, en cas d’effets secondaires par exemple.
Une analyse en laboratoire est parfois nécessaire pour déterminer si votre infection est bactérienne ou virale. Discutez-en avec un prestataire de soins de santé si vous avez des questions.
Pour en savoir plus :
- L’usage sécuritaire des médicaments
- Élimination sécuritaire de médicaments sur ordonnance
- À propos de la résistance aux antibiotiques
Risques pour la santé humaine
Les infections et les maladies peuvent devenir plus difficiles à traiter à mesure que le nombre de germes résistants augmente avec le temps. Voici quelques exemples :
- Infections et maladies, comme la :
- pneumonie
- diarrhée d’origine infectieuse
- Actes médicaux, comme les :
- interventions chirurgicales
- traitements du cancer
Ces difficultés alourdissent le fardeau pour les familles et le système de santé. La résistance aux antimicrobiens peut entraîner une :
- hausse du nombre de cas de maladies et de décès chez les humains
- prolongation de la durée des traitements
- augmentation du nombre d’effets secondaires découlant de l’usage de multiples médicaments
Pour en savoir plus :
- L’histoire de Mary : Comment la résistance aux antibiotiques a des répercussions sur la vie des gens
Personnes les plus à risque
La résistance aux antimicrobiens peut toucher n’importe qui. Voici quelques situations qui peuvent influencer sa propagation :
- Différences sociales, différences financières et différences relatives au système de santé
- Surutilisation et mauvais usage d’antimicrobiens chez les humains et les animaux ainsi que dans le domaine de l’agriculture
- Capacité de circulation et de déplacement dans le monde des personnes, des animaux et des produits
Certaines personnes ont un risque accru d’infection et donc un risque accru de résistance aux antimicrobiens.
Voici certains des groupes clés touchés :
- Personnes n’ayant pas accès à de l’eau potable
- Personnes dont le système immunitaire est affaibli par une maladie, une blessure ou l’âge
- Personnes qui travaillent dans des domaines qui augmentent leur risque d’exposition, dont les :
- agriculteurs
- membres du personnel d’usine de transformation de la viande
- travailleurs de la santé, tant en santé humaine qu’en santé animale
- Personnes disproportionnellement touchées par des différences relatives à l’état de santé ou aux ressources, notamment les :
- personnes nées à l’extérieur du Canada
- résidents d’établissements de soins de longue durée
- hommes bispirituels, gais, bisexuels et autres hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes
Vous pourriez aussi être plus à risque si vous habitez, travaillez ou passez du temps dans les milieux suivants :
- Milieux dans lesquels la nourriture n’est pas conservée, manipulée ou préparée de façon salubre
- Milieux dans lesquels les mesures de prévention et de contrôle des infections sont limitées
- Mauvaises conditions d’habitation, comme des logements surpeuplés ou nécessitant des réparations majeures
- Établissements de santé ou de garde d’enfants, en particulier si les mesures de prévention et de contrôle des infections y sont limitées
Pour en savoir plus :
- Déterminants sociaux de la santé et inégalités en santé
- Inégalités relatives au logement non conforme aux normes au Canada (infographie)
- Agence canadienne d'inspection des aliments : Résistance aux antimicrobiens : notre rôle
Liens connexes
- Animaux de compagnie : Animaux en santé, famille en santé
- Préserver les antibiotiques aujourd’hui et demain
- Résistance aux antimicrobiens : Ressources de sensibilisation
- Projet pilote pour accroître l’offre d’antimicrobiens au Canada
- Semaine de sensibilisation à la RAM : Webinaires, images des médias sociaux et ressources
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