Causes de la cyclosporose (Cyclospora)
Renseignez-vous sur les causes de la cyclosporose, là où on la retrouve et la façon dont elle se propage.
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Qu’est-ce qui cause la cyclosporose?
La façon la plus fréquente dont la cyclosporose se répand est par la consommation de nourriture ou d’eau potable qui contient le parasite Cyclospora.
Cyclospora n’est pas répandu dans la nourriture ni dans l’eau potable au Canada.
Cependant, la nourriture peut être une source de cyclosporose pour les Canadiens lorsqu’elle est importée de pays où Cyclospora est répandu. Les aliments importés vers le Canada ayant été reliés au parasite Cyclospora incluent :
- le basilic
- les mûres
- la coriandre
- les framboises
- la laitue mesclun
- les mélanges de salade préemballés
- les pois mange-tout et les pois sugar snap
Il est peu probable que la cyclosporose se propage d’une personne à l’autre directement. Il en est ainsi parce que le parasite ne peut infecter une personne qu’en sortant du corps, par les selles. Afin de se propager, le parasite doit demeurer à l’extérieur du corps pour une durée de 7 à 15 jours.
Seuls les humains, et possiblement les primates, peuvent être infectés par Cyclospora. Donc, la cyclosporose ne se propage pas entre les humains et les animaux.
Si vous avez déjà souffert de la cyclosporose, vous pouvez encore l’attraper après la guérison si vous êtes exposés au parasite de nouveau.
Où le trouve-t-on?
Cyclospora se trouve dans les eaux usées et non traitées. On le trouve partout dans le monde, mais plus communément dans les régions tropicales et subtropicales, telles que :
- Cuba
- l’Inde
- le Pérou
- le Népal
- le Mexique
- le Guatemala
- l’Asie du Sud-Est
- la République dominicaine
Comment la nourriture et l’eau peuvent-elles être contaminées?
Le parasite Cyclospora se retrouve dans les sources d’eau lorsque les selles de personnes infectées entrent en contact avec l’approvisionnement en eau. La nourriture peut être contaminée lorsque cette eau est utilisée :
- sur les cultures
- dans la transformation et l’emballage des aliments
La nourriture peut aussi être contaminée par des travailleurs agricoles ou des personnes effectuant la manutention d’aliments infectés. Cette contamination a lieu lorsque les techniques hygiéniques adéquates ne sont pas utilisées, telles que :
- le lavage des mains
- la prévention de la contamination croisée
- l’utilisation de gants ou d’autres formes de protection
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