Prévention de la campylobactériose (campylobactéries)
Renseignez-vous sur les moyens de prévenir la campylobactériose.
Sur cette page
Comment prévenir la campylobactériose
Il peut être difficile de prévenir la maladie car les boissons et les aliments contaminés ont une apparence, une odeur et un goût normaux.
Conseils pour éviter la propagation de la campylobactériose par les aliments et l’eau
Vous pouvez réduire le risque de contracter la campylobactériose et d’autres maladies d’origine alimentaire en :
- cuisant les aliments jusqu’à une température interne sécuritaire
- respectant les pratiques générales de salubrité des aliments
- vous lavant les mains souvent et correctement
- ne buvant que de l’eau bouillie ou embouteillée, ou de l’eau provenant de sources sûres
- lavant bien les fruits et légumes frais avant de les manger
Ne préparez pas de repas pour d’autres personnes si vous pensez :
- avoir contracté la campylobactériose
- souffrir de toute autre maladie de l’estomac ou des intestins
Pour éviter que d’autres personnes tombent malades, vous pouvez communiquer avec l’autorité en santé publique de votre région afin :
- de déclarer une intoxication alimentaire soupçonnée faisant suite à un repas au restaurant
- d’exposer un manque de propreté dans un restaurant ou une épicerie
Conseils pour prévenir la propagation de la campylobactériose par les animaux
Si vous avez des animaux ou entrez en contact avec ceux-ci dans le cadre de votre travail, vous pouvez diminuer votre risque de contracter la campylobactériose en :
- vous lavant bien les mains avec de l’eau et du savon après avoir manipulé :
- votre animal de compagnie
- les excréments d’un animal, notamment en :
- changeant la litière d’un chat
- ramassant les excréments d’un chien ou d’animaux d’élevage
- des animaux d’élevage, dont les animaux de zoos pour enfants
- empêchant les animaux d’accéder aux pièces où vous entreposez et préparez de la nourriture
Conseils pour prévenir la campylobactériose en voyage
Discutez avec un professionnel de la santé ou rendez-vous dans une clinique de santé des voyageurs six semaines avant votre départ.
Vous pouvez réduire le risque de contracter la maladie en :
- mangeant et buvant en toute sécurité
- vous lavant les mains régulièrement
Détails de la page
- Date de modification :