Pour les professionnels de la santé : le botulisme

Vous trouverez ci après des renseignements détaillés sur le botulisme à l’intention des professionnels de la santé.

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Renseignements essentiels sur le botulisme pour les professionnels de la santé

Le botulisme est une rare maladie neuroparalytique grave causée par l’exposition intentionnelle ou accidentelle à sept toxines du botulisme (BoNT, type A à G). Le botulisme touche les humains et divers animaux domestiques et sauvages.

Le botulisme peut se développer si :

  • une personne a ingéré la toxine;
  • la toxine est inhalée ou injectée;
  • l’organisme se développe dans les intestins ou une blessure et génère la toxine.

Voici les quatre formes principales de botulisme :

  • botulisme infantile;
  • botulisme par inoculation (ou par blessure);
  • botulisme d’origine alimentaire;
  • botulisme par colonisation de l’intestin adulte.

Manifestations cliniques

Les manifestations cliniques varient selon la forme de botulisme, bien qu’il se caractérise par trois symptômes :

  • des troubles de la conscience;
  • l’absence de fièvre;
  • une paralysie flasque, descendante et symétrique avec une paralysie bulbaire prédominante (paralysie musculaire).

Botulisme d’origine alimentaire

Le botulisme d’origine alimentaire résulte de la consommation d’aliments ou de boissons contenant la neurotoxine préformée.

Dans un premier temps, les symptômes du botulisme d’origine alimentaire peuvent comprendre des vomissements et de la diarrhée, suivis d’un ou de plusieurs des symptômes suivants, indicateurs d’une paralysie touchant en premier lieu les nerfs crâniens :

  • ptose (affaissement des paupières);
  • dysphagie (difficulté de déglutition);
  • mydriase active (pupilles dilatées et fixes);
  • assèchement de la bouche et la dysphonie (difficulté à parler);
  • troubles visuels et diplopie (troubles de la vue).

Ces symptômes peuvent aller jusqu’à une paralysie flasque, symétrique et descendante chez une personne alerte et apyrétique.

La constipation est un symptôme tardif courant. Le taux de létalité est d’environ 5 % à 10 %.

Botulisme par inoculation (ou par blessure)

Le botulisme par inoculation survient lorsque la bactérie Clostridium botulinum infecte une blessure et y produit une toxine.

Les symptômes de ce type de botulisme sont semblables à ceux du botulisme d’origine alimentaire, excepté qu’il n’y a ni vomissement ni diarrhée.

Botulisme infantile

Le botulisme infantile résulte de l’ingestion de spores qui germent dans l’intestin et produisent des bactéries libérant une toxine.

Cette forme de botulisme touche les nourrissons de moins d’un an, le plus souvent entre l’âge de six semaines et de six mois.

Les symptômes cliniques commencent par de la constipation et peuvent comprendre :

  • ptose;
  • écoulements salivaires;
  • tonicité réduite;
  • pleurnichements;
  • faible réflexe de succion;
  • perte d’appétit;
  • déconjugaison axiale des yeux dans le regard;
  • faiblesse généralisée;
  • manque d’expression faciale;
  • réaction lente des pupilles;
  • tonicité réduite du sphincter anal;
  • difficulté importante à soutenir la tête.

Botulisme par colonisation de l’intestin adulte

Le botulisme par colonisation de l’intestin adulte se produit lorsque la bactérie Clostridium botulinum se multiplie et produit une toxine dans le système digestif.

Ce type de botulisme peut toucher les adultes dont l’anatomie gastro-intestinale et la microflore sont altérés. Il peut survenir dans les situations suivantes :

  • chirurgie intestinale;
  • maladie intestinale inflammatoire;
  • exposition à des agents microbiens.

Les symptômes observés sont semblables à ceux du botulisme d’origine alimentaire.

Diagnostic

Le Service de référence pour le botulisme au Canada (disponible en anglais seulement) s’occupe de réaliser les enquêtes en laboratoire .

Le diagnostic du botulisme d’origine alimentaire se fait par démonstration de la présence de la toxine du botulisme dans :

  • le sérum;
  • les aliments en cause.

Il peut aussi être diagnostiqué par l’isolation de Clostridium botulinum dans les selles ou le liquide d’aspiration gastrique.

L’identification de la bactérie dans les aliments suspects est utile. Toutefois, l’absence de toxine du botulisme n’est pas un diagnostic en soi, puisque les spores de Clostridium botulinum sont omniprésentes dans l’environnement. Une personne peut recevoir un diagnostic de botulisme d’origine alimentaire si elle présente des symptômes et si elle a ingéré des aliments associés à un cas confirmé en laboratoire de botulisme d’origine alimentaire

Le botulisme par colonisation intestinale est diagnostiqué par l’identification d’organismes de Clostridium botulinum et/ou de toxines dans les matières fécales ou le sérum du patient. La détection peut se faire sur une longue période de temps, qui peut aller de plusieurs jours à plusieurs semaines. Le diagnostic de laboratoire est utile pour les personnes n’ayant consommé aucun aliment suspect.

Le botulisme par inoculation est diagnostiqué par :

  • la présence d’une plaie combinée à la détection de la toxine dans le sérum;
  • l’isolation de Clostridium botulinum dans une culture de plaie positive.

Les diagnostics différentiels du botulisme comprennent :

  • l’accident vasculaire cérébral;
  • la myasthénie grave;
  • le syndrome de Guillain-Barré.

Traitement

Les patients que l’on soupçonne atteints de botulisme doivent immédiatement être placées sous soins intensifs et se voir administrer :

  • une antitoxine botulinique;
  • des soins de soutien, dont une ventilation mécanique au besoin.

L’antitoxine est plus efficace si elle est administrée dans les 24 heures après l’apparition des symptômes.

Dans les cas de botulisme par inoculation, la plaie doit être débridée et drainée par chirurgie. Des antibiotiques, généralement de la pénicilline, seront administrés.

Surveillance au Canada

S’ils soupçonnent un cas de botulisme, les professionnels des soins de santé doivent en informer :

Consulter la section sur la surveillance pour plus d’information.

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