Causes du botulisme

Apprenez-en davantage sur les causes du botulisme, la façon dont il se transmet et où on le retrouve.

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Causes du botulisme

Le botulisme une maladie rare mais grave. Il est causé par une toxine produite par un certain type de bactérie.

Comment le botulisme est-il transmis?

Le botulisme ne se transmet pas par le contact entre personnes.

Vous pouvez contracter le botulisme :

  • par l’injection de drogues illicites;
  • en consommant des aliments ou des boissons contaminées par la toxine.

Les nourrissons (enfants de moins d’un an) peuvent contracter le botulisme s’ils ingèrent du miel contenant des spores de la bactérie.

Botulisme d’origine alimentaire

Le botulisme d’origine alimentaire est causé par l’ingestion d’aliments ou de boissons contaminés par la toxine.

Voici quelques sources courantes d’infection :

  • la mise en conserve domestique, inadéquate, notamment :
    • les betteraves;
    • les poivrons;
    • les asperges;
    • les champignons;
    • les haricots verts;
  • les produits alimentaires entreposés, notamment :
    • l’huile;
    • l’ail dans l’huile;
    • les oignons sautés dans du beurre;
    • le chili du commerce;
    • la sauce au fromage du commerce;
    • les pommes de terre au four conservées dans du papier d’aluminium à température ambiante;
  • les poissons préparés selon les méthodes ancestrales et les viandes de mammifères marins, notamment :
    • le phoque;
    • la baleine;
    • le morse;
    • les œufs de saumon;
    • les poissons non éviscérés fumés ou salés et non réfrigérés.

Botulisme par inoculation (ou par blessure)

Le botulisme par inoculation (ou par blessure) est causé par l’introduction de la bactérie à l’intérieur de plaies ouvertes, où elle produit des toxines. Le botulisme par inoculation est très rare et n’a jamais été déclaré au Canada.

Cependant, le botulisme par inoculation est de plus en plus déclaré dans d’autres pays chez les utilisateurs de drogues injectables lorsque ceux ci utilisent des aiguilles contaminées ou de l’héroïne impure.

Botulisme infantile

Le botulisme infantile survient chez les enfants de moins d’un an ayant accidentellement consommé des spores de la bactérie. Il peut en résulter une croissance de la bactérie et une production de toxines à l’intérieur du tractus intestinal de l’enfant.

Le botulisme infantile est très rare au Canada, où moins de cinq ou six cas sont signalés chaque année. Dans la plupart des cas de botulisme infantile, on n’arrive pas à retracer la source de l’infection. Le miel (non pasteurisé et pasteurisé) est le seul aliment qui a été associé au botulisme infantile. Il est recommandé de ne donner du miel qu’à des enfants en santé âgés de plus d’un an.

Où retrouve-t-on le botulisme?

Les spores de la bactérie qui cause le botulisme sont répandues dans la nature :

  • dans le sol;
  • dans la poussière;
  • dans les sédiments au fond des lacs et des océans;
  • dans l’intestin des animaux, y compris les poissons et les oiseaux.

Ces spores bactériennes causent rarement des problèmes, car elles ne peuvent se développer si elles sont exposées à l’oxygène.

Comment les aliments et les boissons sont-ils contaminés?

Les aliments et les boissons deviennent contaminés lorsque les spores de la bactérie qui cause le botulisme pénètrent dans ces produits et commencent à se développer et à produire des toxines. Les aliments en conserve et les autres produits alimentaires scellés offrent des conditions idéales au développement de la bactérie.

Les aliments en conserve du commerce sont traités à haute température pour détruire la bactérie. Ces aliments ont un profil exceptionnel d’innocuité.

Le miel, qui est la seule source connue de botulisme infantile, contient les spores et non la toxine.

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