Estimations annuelles des maladies d'origine alimentaire au Canada
Trouvez des renseignements sur le nombre de Canadiens touchés par les maladies d’origine alimentaire chaque année.
Sur cette page
Estimations globales des Canadiens touchés par les maladies d’origine alimentaire
Les estimations annuelles moyennes les plus récentes pour les maladies d’origine alimentaires dont la cause est connue ou et inconnue sont les suivantes :
- 30 bactéries, parasites et virus d’origine alimentaire :
- 1,6 million de maladies (40 % des maladies d’origine alimentaire)
- 4000 hospitalisations (34 % des hospitalisations d’origine alimentaire)
- 105 décès (44 % des décès d’origine alimentaire)
- causes inconnues :
- 2,4 millions de maladies (60 %)
- 7600 hospitalisations (66 %)
- 133 décès (56 %)
Cela signifie que chaque année, un total d’environ 4 millions de Canadiens (1 sur 8) sont touchés par une maladie d’origine alimentaire. Parmi ces cas, il y a environ :
- 11 600 hospitalisations
- 238 décès
Estimations des maladies causées par des bactéries, des parasites et des virus d’origine alimentaire
Certains parasites, bactéries et virus sont responsables de la plupart des maladies, des hospitalisations et des décès au Canada. Les estimations annuelles pour les causes les plus courantes sont indiquées ci-dessous.
Nombre de maladies
- norovirus (1 048 000 ou 65 % des causes connues de maladies d’origine alimentaire)
- Clostridium perfringens (177 000 ou 11 %)
- Campylobacter spp. (145 000 ou 8 %)
- Salmonella ssp., non typhique (87 500 ou 5 %)
Nombre d’hospitalisations
- norovirus (1180 ou 30 % des causes connues des hospitalisations d’origine alimentaire)
- Salmonella spp., non typhique (925 ou 24 %)
- Campylobacter spp. (565 ou 14 %)
- Escherichia coli 0157 (245 ou 6 %)
Nombre de décès
- Listeria monocytogenes (35 ou 33 % des causes connues de décès d’origine alimentaire)
- norovirus (21 ou 20 %)
- Salmonella spp., non typhique (17 ou 16 %)
- Escherichia coli 0157 (8 ou 8 %)
Pour de plus amples renseignements
- Infographique : Maladies d'origine alimentaire, hospitalisations et décès au Canada
- « Estimates of the Burden of Foodborne Illness in Canada for 30 Specified Pathogens and Unspecified Agents, Circa 2006 » (disponible en anglais seulement).
- « Estimates of Foodborne Illness Related Hospitalizations and Deaths in Canada for 30 Specified Pathogens and Unspecified Agents » (disponible en anglais seulement).
Détails de la page
- Date de modification :