Conseils de salubrité pour les melons
Les melons sont des fruits qui appartiennent à la famille des cucurbitacées et qui poussent près du sol. Les melons sont tous caractérisés par une peau ou une écorce dure qui entoure un centre charnu. Les variétés populaires sont notamment le melon miel, le cantaloup et le melon d'eau.
En veillant à ce que les melons soient correctement manipulés, lavés, préparés et entreposés adéquatement, vous pouvez les déguster tout en prévenant les intoxications alimentaires pour vous-même ainsi que pour votre famille.
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Melons et intoxications alimentaires
Les melons ne contiennent pas naturellement de bactéries susceptibles de vous rendre malade. Cependant, comme les melons sont cultivés près du sol, leur écorce peut être contaminée.
La consommation de melons contaminés par des bactéries nuisibles peut vous rendre malade. Les melons contaminés, en particulier le cantaloup, ont été associés à des épidémies de maladies d'origine alimentaire causées par des bactéries telles que la salmonelle.
Les melons peuvent être contaminés dans le champ par :
- le sol
- des animaux
- de l'eau contaminée
- du fumier mal composté
Les melons peuvent être contaminés par des bactéries :
- pendant et après la récolte, au moment de la manutention, de l'entreposage et du transport
- à l'épicerie
- à la maison, par une contamination croisée avec des bactéries nuisibles présentes dans de la viande, de la volaille ou des fruits de mer crus, dans le réfrigérateur, sur les comptoirs et les planches à découper)
Le saviez-vous?

Le cantaloup risque davantage d'être contaminé en raison de son écorce en relief (dite brodée). Les espaces créés par le relief de son écorce peuvent emprisonner les bactéries et les rendre plus difficiles à déloger.
Achat
- Choisissez des melons qui sont fermes.
- N'achetez pas de melons qui sont meurtris ou endommagés.
- Les melons peuvent être contaminés par les parties meurtries ou abîmées de leur peau.
- Certains melons peuvent avoir des taches sur un côté. C'est habituellement à cet endroit que le melon reposait sur le sol pendant sa croissance. Vous pouvez choisir ce melon en toute sécurité.
- Si vous achetez des melons déjà coupés, assurez-vous qu'ils soient réfrigérés et veillez à les conserver au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à les manger.
Nettoyage
Lavez-vous les mains et suivez les étapes de nettoyage adéquates pour éviter une contamination croisée et empêcher la propagation d'une intoxication alimentaire.
- Utilisez de l'eau chaude et du savon pour nettoyer à fond tous les comptoirs, la planche à découper et les ustensiles, avant et après avoir manipulé des melons.
- Désinfectez les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles. Dans un flacon pulvérisateur propre et étiqueté, versez 5 ml/1 cuillère à café d'eau de Javel non parfumée dans 750 ml/3 tasses d'eau. Fermez le flacon et agitez-le. Vaporisez soigneusement les surfaces. Laissez agir quelques minutes. Rincez à l'eau claire. Essuyez avec une serviette propre.
Préparation
- Jetez les melons qui sont meurtris ou pourris.
- Lavez-vous les mains à fond avec de l'eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes, avant et après avoir manipulé des melons.
- Les bactéries sur la peau du melon peuvent être transférées dans la chair lorsque vous le coupez.
- Pour réduire le risque d'intoxication alimentaire, frottez soigneusement le melon sous l'eau courante fraîche à l'aide d'une brosse à fruits et légumes propre avant de le couper.
Réfrigération et entreposage
- Conservez les melons entiers (non coupés) au réfrigérateur. Ils peuvent être conservés réfrigérés jusqu'à 15 jours selon leur degré maturité, leur variété et leurs conditions de production.
- Conservez les melons coupés au réfrigérateur jusqu'à quatre jours.
- Jetez tout melon coupé qui a été laissé à la température ambiante pendant plus de deux heures, voire moins longtemps s'il s'agit d'un endroit chaud.
Ce que fait le gouvernement du Canada pour vous protéger
Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments.
De concert avec les acteurs de l'industrie, nous nous efforçons de déterminer les meilleures pratiques qui peuvent servir à prévenir la contamination des fruits et des légumes frais dans l'ensemble du système alimentaire, qui s'étend du champ jusqu'au magasin. De plus, par ses activités d'inspection et d'application de la loi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments veille à ce que les mesures prises par les producteurs, les fabricants et les importateurs soient efficaces et à ce que les aliments offerts aux Canadiens soient salubres.
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