Sucres : Les sucres et votre santé
Renseignez-vous sur les sucres et leurs effets sur votre santé.
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À propos des sucres
Les sucres sont un type de glucides. Ils fournissent de l’énergie au corps.
Les sucres sont naturellement présents dans :
- les fruits
- les légumes
- les produits laitiers comme le lait et le yogourt non sucrés, et le fromage
Ces aliments contiennent également d’autres éléments nutritifs importants, notamment :
- des fibres
- des vitamines
- du potassium
Les sucres sont ajoutés à de nombreux aliments pendant la transformation ou la préparation afin d’ajouter :
- de la texture
- du goût (sucré)
- de la couleur (brunissement)
Les sucres peuvent également être utilisés pour préserver des aliments, comme dans les confitures de fruits et les gelées.
Sources de sucres
Les sucres se trouvent en grande quantité dans :
- le jus de fruits
- les boissons sucrées
- le chocolat et les bonbons
- les produits de boulangerie-pâtisserie tels que les :
- gâteaux
- beignes
- biscuits
- pâtisseries
- barres granola
- la crème glacée et les desserts glacés
- le miel et les sirops (comme le sirop d’érable)
Limitez la consommation d’aliments hautement transformés pour réduire la quantité de sucres que vous mangez.
Effets des sucres sur la santé
La consommation d’une trop grande quantité de sucres ajoutés a été associée à un risque accru de :
- carie dentaire chez les enfants
- consommation excessive de calories
L’excès de calories peut entraîner du surpoids et de l’obésité.
L’obésité est un facteur de risque de maladies chroniques comme :
- le diabète de type 2
- certaines formes de cancer
- les maladies cardiovasculaires
Adoptez un régime alimentaire sain où la plupart des sucres proviennent de fruits, de légumes et de produits laitiers non sucrés comme le lait non sucré ou le yogourt.
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