Glucides
Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Les glucides sont inclus dans le tableau de la valeur nutritive.
Qu'est-ce que les glucides ?
Les glucides sont des nutriments importants pour votre santé. Ils sont la principale source d'énergie (Calories) du corps humain. Les principaux types de glucides sont les fibres, l'amidon et les sucres.
Le saviez-vous?
La quantité de glucides indiquée dans le tableau de la valeur nutritive inclut les fibres, l'amidon et les sucres. Les quantités de fibres et de sucres doivent être indiquées sous les glucides. Étant donné que l'amidon est facultatif, les fabricants de produits alimentaires peuvent décider de l'inscrire ou non dans le tableau de la valeur nutritive.
Où trouve-t-on les glucides ?
De nombreux aliments contiennent des glucides. Par exemple :
- On retrouve les fibres dans les haricots secs, le son, les fruits, les lentilles, les noix et les graines, les légumes, les grains entiers.
- On retrouve l'amidon dans les haricots secs, le pain, les céréales, les pâtes alimentaires, les pommes de terre, le riz, les légumes et tous les aliments à base de farine.
- On retrouve les sucres dans les fruits, les jus, le lait et certains légumes; les sucres sont aussi ajoutés à de nombreux aliments préemballés, comme les produits de boulangerie, les bonbons, la crème glacée et les boissons gazeuses.
Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?
- Les fibres font partie des nutriments que vous voulez peut-être augmenter.
- Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) du tableau de la valeur nutritive.
- Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
- Choisissez des aliments qui contiennent plus de fibres et moins de sucres ajoutés. Lisez la liste des ingrédients pour vérifier la présence de sucres ajoutés.
Conseils utiles à l'épicerie :
Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :
- choisissez de préférence des aliments à grains entiers.
- privilégiez les légumes et les fruits. Intégrez-les à tous vos repas et collations.
- intégrez différents types de haricots, pois ou lentilles pour ajouter plus de variété à vos repas.
Comment le % VQ est-il calculé pour les glucides ?
La valeur quotidienne utilisé en étiquetage nutritionnel est fondée sur 300 g de glucides dans une alimentation de référence de 2000 calories.
Par exemple, un aliment qui contient 15 g de glucides a un % VQ de 5 %.
(15 g ÷ 300 g) × 100 = 5 %.
Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.
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