Sodium : Le sodium et votre santé
Renseignez-vous sur le sodium et ses effets sur votre santé.
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À propos du sodium
Le sodium est un minéral présent dans les aliments et dans le sel de table. Le corps a besoin de sodium pour rester en santé. Le sodium :
- régule votre tension artérielle
- aide à maintenir l’équilibre des liquides organiques
- contribue au bon fonctionnement des muscles et des nerfs
Une trop grande quantité de sodium peut entraîner de l’hypertension artérielle, ce qui constitue un facteur de risque important pour :
- les accidents vasculaires cérébraux
- les maladies du cœur
Le sodium est ajouté à de nombreux aliments pendant la transformation. Il ajoute de la saveur et est utilisé comme agent de conservation.
La plupart des Canadiens consomment trop de sodium. Vous pouvez manger moins de sodium en limitant la consommation d’aliments hautement transformés.
Sources de sodium
La majeure partie du sodium contenu dans notre alimentation est ajoutée aux aliments pendant la transformation.
Les principales sources de sodiumNote de bas de page 1 dans notre alimentation sont les suivantes :
- la soupe
- le fromage
- les céréales à déjeuner
- les collations salées comme :
- les noix
- les croustilles
- le maïs soufflé
- les bretzels
- les produits de boulangerie-pâtisserie comme :
- le pain
- les muffins
- les biscuits
- les craquelins
- les viandes transformées comme :
- les hamburgers
- les saucisses
- les charcuterie
- les viandes en conserve
- les ailes de poulet
- les plats prêts-à-servir comme :
- la pizza
- la lasagne
- les entrées et hors-d’œuvre réfrigérés ou congelés
- les sauces et les condiments comme :
- les trempettes
- les sauces
- le ketchup
- la sauce soya
- la sauce barbecue
- la sauce teriyaki
- la sauce Worcestershire
Nous avons mises à jour les cibles volontaires de réduction du sodium pour les aliments transformés afin d’encourager l’industrie alimentaire à réduire la quantité de sodium dans les aliments préemballés.
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Notes de bas de page
- Note de bas de page 1
-
Ces aliments ne sont pas énumérés par ordre d’importance.
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