ARCHIVÉE - Santé Canada s'adresse au secteur d'activité pour obtenir des renseignements sur l'utilisation d'additifs alimentaires qui contiennent de l'aluminium
La lettre suivante a été distribuée aux intervenants clés de lindustrie le 3 juillet 2008, et des réponses sont attendus pour le 22 Août 2008.
Objet : Demande de renseignements sur les additifs alimentaires qui contiennent de laluminium
En 2006, le Comité mixte FAO/OMS dexperts des additifs alimentaires (JECFA) a réduit la dose hebdomadaire admissible (DHA) daluminium de toutes les sources, y compris des additifs alimentaires. La valeur antérieure de 7 mg/kg de poids corporel par semaine a été réduite à 1 mg/kg de poids corporel par semaine. Sur le plan international, ceci a suscité une surveillance accrue des additifs alimentaires qui contiennent de laluminium. Le Bureau dinnocuité des produits chimiques de la Direction des aliments de Santé Canada sest engagé à examiner les additifs alimentaires qui contiennent de laluminium afin de :
- Faire en sorte que lexposition par voie alimentaire des Canadiens à laluminium natteigne pas un point inacceptable;
- Définir une limite de tolérance numérique appropriée pour lutilisation des additifs alimentaires qui contiennent de laluminium et dont lutilisation est permise au Canada à des concentrations conformes aux bonnes pratiques de fabrication;
- Vérifier si les limites de tolérance numériques actuelles sont toujours appropriées.
Laluminium est également examiné.par rapport à la Liste des substances dintérêt prioritaire de la Loi canadienne de protection de lenvironnement, 1999 (LCPE 1999), laquelle présente des substances qui peuvent être nocives pour lenvironnement ou constituer un danger pour la santé humaine. En 1995, les sels daluminium, et en particulier le sulfate, le chlorure et le nitrate daluminium, ont été ajoutés à la seconde Liste des substances dintérêt prioritaire (LSIP2). Un rapport sur létat des connaissances scientifiques relativement à ces sels daluminium a été publié en 2000, moment auquel le dossier a été suspendu pendant six ans afin de permettre que des recherches supplémentaires soient menées. Actuellement, Environnement Canada et Santé Canada préparent lévaluation de lébauche de la LSIP2 sur les sels daluminium, laquelle sera publiée le 29 novembre 2008 au plus tard.
Bien que le sulfate, le chlorure et le nitrate daluminium fassent lobjet dune préoccupation particulière dans lévaluation de lébauche de la LSIP2, lexamen comprend des renseignements sur lutilisation de tous les sels daluminium auxquels la population canadienne en général peut être exposée, que ce soit par lair, par leau potable, par le sol ou par les aliments.
La présence daluminium dans les aliments peut être naturelle ou résulter de lutilisation dadditifs qui contiennent de laluminium. Dans le but de quantifier plus précisément lexposition de la population canadienne aux différents sels daluminium utilisés comme additifs dans les aliments produits ou vendus au Canada et de contribuer aux mises à jour des dispositions réglementaires concernant les additifs alimentaires qui contiennent de laluminium, nous sollicitions votre collaboration afin dobtenir des réponses aux questions suivantes :
- Parmi les trois sels daluminium qui font lobjet dune préoccupation particulière dans lévaluation de lébauche de la LSIP2, le sulfate daluminium (y compris ses sels de potassium et de sodium) est le seul sel dont lutilisation est autorisée au Canada comme additif alimentaire. Si vous disposez de renseignements parmi ceux dont la liste paraît ci-dessous, veuillez nous les communiquer :
- les aliments auxquels du sulfate daluminium, du sulfate daluminium et de potassium et/ou du sulfate daluminium et de sodium ont été ajoutés,
- la quantité (ou la plage) de ces sels daluminium qui est normalement utilisée (en rapport de poids) afin dobtenir leffet technique recherché dans chaque aliment,
- la quantité totale approximative de chacun de ces sels daluminium utilisée dans les produits alimentaires canadiens et
- en tenant compte de lutilisation totale des additifs alimentaires qui contiennent de laluminium, la proportion qui serait attribuée au sulfate daluminium et à ses sels de potassium et de sodium.
- En ce qui a trait aux autres additifs alimentaires qui contiennent de laluminium et dont lutilisation est permise au Canada (voir le tableau 1), pourriez-vous nous communiquer tout renseignement dont vous disposez au sujet des concentrations actuelles de ces additifs dans les aliments fabriqués par vos soins ainsi quune justification technicale de la concentration utilisée?
- En ce qui concerne les fins auxquelles vous utilisez des additifs alimentaires qui contiennent de laluminium et qui vous sont familières, connaissez-vous dautres additifs alimentaires qui produisent le même effet technique? Veuillez nous donner des détails.
Pour référence, nous avons joint un tableau qui dresse la liste de ces additifs alimentaires qui contiennent de laluminium et dont lutilisation est permise dans les aliments vendus au détail au Canada.
Nous aimerions recevoir une réponse dici le 22 août, 2008 par la poste ou par courriel à bcs-bipc@hc-sc.gc.ca. Si vous nous communiquez des renseignements par voie électronique, veuillez utiliser le mot Aluminium comme objet du message électronique. Pour toute question au sujet de la présente démarche, nhésitez pas à communiquer avec le Bureau dinnocuité des produits chimiques.
Tableau 1
Additifs alimentaires qui contiennent de laluminium et dont l'utilisation est permise au Canada sous certaines conditions
Extrait du titre 16 du Règlement sur les aliments et drogues***
Composé | Classe fonctionnelle | Aliments dans lesquels il peut être utilisé (et la limite maximale d'utilisation) |
---|---|---|
Aluminium métallique | Colorant alimentaire | Décorations de gâteaux et préparations de colorant alimentaire (sous forme de substrats d'aluminium) [Remarque : Bien que les substrats d'aluminium soient utilisés dans plusieurs préparations de colorants alimentaires, l'aluminium métallique lui-même n'est pas ajouté directement à l'aliment, mais plutôt ajouté sous forme de composite à l'ensemble de la préparation du colorant] (BPF)* |
Sulfate d'aluminium | Agent raffermissant | La chair de crabe, le homard, le saumon, les crevettes, le thon, les marinades, les condiments les aliments non normalisés en conserve (BPF) |
Agent modificateur de l'amidon | Amidon (BPF) | |
Diverses; stabilise l'albumine pendant la pasteurisation | OEufs entiers liquides ou congelés, blancs d'oeufs (albumen), jaunes d'oeufs (0,036%) | |
Sulfate d'aluminium et de sodium | Agent raffermissant | Marinades, condiments, aliments non normalisés (BPF) |
Correcteur du pH | Levure chimique, aliments non normalisés (BPF) | |
Diverses; porteur de peroxyde de benzoyle | Farine, farine de blé entier (900 ppm)** | |
Sulfate d'aluminium et de potassium | Agent raffermissant | Marinades, condiments, aliments non normalisés (BPF) et oeufs d'oursin (350 ppm***) |
Correcteur du pH | Ale, levure chimique, bière, bière légère, liqueur de malt, rocou soluble dans l'huile, bière brune, aliments non normalisés (BPF) | |
Diverses; porteur de peroxyde de benzoyle | Farine, farine de blé entier (900 ppm)** | |
Sulfate d'aluminium et d'ammonium | Agent raffermissant | Marinades, condiments, aliments non normalisés (BPF) |
Correcteur du pH | levure chimique, aliments non normalisés (BPF) | |
Silicate d'aluminium et de sodium | Agent antiagglomérant | Sel (1,0%)**; sel à grain fin (2,0%)**; sucre à glacer (1,5%)**, oeuf entier en poudre, poudre de blancs d'oeufs, poudre de jaunes d'oeufs, mélange d'oeufs entiers en poudre, mélange de poudre de jaunes d'oeufs (2,0%); sel d'ail, sel d'oignon (2,0%)**; mélanges en poudre non normalisés (BPF) |
Silicate d'aluminium et de calcium | Agent antiagglomérant | Sel (1,0%)**; sel à grain fin (2,0%)**; sel d'ail, sel d'oignon (2,0%)**; mélanges en poudre non normalisés (BPF) |
Silicate d'aluminium et de magnésium | Diverses; agent de saupoudrage | Gomme à mâcher (BPF) |
Phosphate d'aluminium et de sodium | Sel émulsionnant | Fromage à la crème à tartiner, fromage à la crème à tartiner avec (ingrédients ajoutés et nommés), fromage fondu (variété nommée), fromage fondu (variété nommée) avec (ingrédients ajoutés et nommés), fromage fondu à tartiner, fromage fondu à tartiner avec (ingrédients ajoutés et nommés) (3,5%)** |
Correcteur du pH | Aliments non normalisés (BPF) |
* BPF = Bonne pratique de fabrication
** Conforme aux autres titres (normes didentité/composition) contenus dans le Règlement sur les aliments et drogues.
*** La disposition relative aux ufs d'oursin est établie par lintermédiaire dune autorisation de mise en marché provisoire (AMP) en instance d'une modification réglementaire.
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