Tableaux des apports nutritionnels de référence : Aperçu

Ces tableaux indiquent les apports nutritionnels de référence en vitamines, en éléments (minéraux) et en macronutriments. L’information est tirée des rapports sur les apports nutritionnels de référence.

Définitions
Besoin moyen estimatif (BME)
  • Le BME est une valeur médiane qui estime l'apport quotidien pouvant combler les besoins de la moitié des individus appartenant à un groupe donné, défini en fonction de l'étape de la vie et du sexe. Un tel apport ne comble pas les besoins nutritionnels de l'autre moitié du groupe en question.
  • Le BME est fondé sur un critère spécifique d'apport suffisant, découlant d’un examen approfondi de la littérature scientifique.
  • Le BME sert à calculer l'ANR. Il sert aussi à évaluer si les apports nutritionnels sont suffisants et à planifier les apports nutritionnels de groupes de personnes.
Apport nutritionnel recommandé (ANR)
  • L’ANR est l'apport nutritionnel quotidien moyen permettant de combler les besoins nutritionnels de la quasi-totalité (97 à 98 %) des individus appartenant à un groupe donné, défini en fonction de l'étape de la vie et du sexe.
  • L'ANR représente l'objectif de consommation usuelle pour un individu.
Apport suffisant (AS)
  • L'AS est l'apport quotidien moyen recommandé fondé sur des observations, des expérimentations ou des estimations approximatives de l'apport nutritionnel chez un ou plusieurs groupes de personnes qui semblent conserver un statut nutritionnel adéquat.
  • L'AS est censé combler les besoins de la plupart des individus appartenant à un groupe donné, défini en fonction de l'étape de la vie et du sexe, ou même les dépasser.
  • On  fixe un AS lorsqu'on ne dispose pas de données scientifiques suffisantes pour déterminer le BME qui permet ensuite d’obtenir  l'ANR.
  • Lorsqu'on ne peut pas déterminer d'ANR pour un nutriment donné, l'AS peut représenter l'objectif de consommation usuelle chez les individus. L'AS n’est pas l’équivalent de l'ANR.
  • L'AS pour les nourrissons est basé sur l'apport nutritionnel moyen quotidien estimé pour les nourrissons en bonne santé, nés à terme et nourris exclusivement au sein.
Apport maximal tolérable (AMT)
  • L'AMT est l’apport quotidien le plus élevé d’un nutriment qui ne comporte vraisemblablement pas de risques d'effets indésirables pour la santé chez la plupart des personnes d'un groupe donné, défini en fonction de l'étape de la vie et du sexe.
  • L'AMT ne doit pas être considéré comme un apport recommandé.
  • Le risque d'effets indésirables augmente à mesure que l'apport s'élève au-dessus de l'AMT.
  • L'AMT est basé sur un indicateur d'effet indésirable de nature toxicologique, ce qui signifie que l'effet est directement causé par le nutriment et qu'il peut être évité en maintenant l'apport sous l'AMT.
  • L'absence d'AMT pour un nutriment peut refléter un manque de preuves plutôt qu'une absence d'effets indésirables, et ne signifie donc pas nécessairement qu'un apport excessif ne présente aucun risque.
Besoin énergétique estimatif (BÉE)
  • Le BÉE est l'apport énergétique alimentaire moyen qui devrait normalement maintenir l'équilibre énergétique chez les individus en fonction de l'âge, du sexe, du poids, de la taille et d'un niveau d'activité physique. Dans le cas des enfants, des personnes enceintes et de celles qui allaitent, le BÉE tient aussi compte des besoins énergétiques associés à la formation des tissus ou à la production du lait.
  • Les variations du poids corporel (gain de poids, poids stable, perte de poids) demeurent les meilleurs indicateurs de l'équilibre ou du déséquilibre énergétique.
Étendue des valeurs acceptables pour les macronutriments (ÉVAM)
  • On entend par ÉVAM, les intervalles d’apports établi pour une source d’énergie donnée (protéines, lipides, ou glucides), associé à un risque réduit de maladies chroniques tout en permettant un apport suffisant de nutriments essentiels. Ces intervalles sont exprimés en pourcentage de l'apport énergétique total (kcal).
Risque réduit de maladies chroniques (RRMC)
  • Le RRMC définit les apports nutritionnels présumés réduire le risque de développer une maladie chronique.
  • Pour déterminer une valeur de RRMC, il faut s’appuyer à la fois sur :
    • un niveau de preuve suffisant montrant une relation causale entre un nutriment et un risque de maladie chronique
    • des informations suffisantes sur les différents niveaux d'apport du nutriment et le risque de maladie chronique associé
Fibres totales
  • La somme des fibres alimentaires et des fibres fonctionnelles.
Fibres alimentaires
  • Les glucides non digestibles et la lignine qu'on retrouve tels quels dans les plantes.
  • Les fibres alimentaires comprennent les polysaccharides végétaux non amylacés (par exemple, cellulose, pectine, gommes, hémicellulose, bêta-glucanes et fibres provenant du son d'avoine et de blé), les glucides végétaux qui ne sont pas libérés par précipitation alcoolique (par exemple, inuline, oligosaccharides et fructosanes), la lignine et certains amidons résistants.
Fibres fonctionnelles
  • Glucides non digestibles isolés dont les effets physiologiques favorables ont été démontrés chez les humains.
  • Les fibres fonctionnelles comprennent les glucides non digestibles d'origine végétale (par exemple, amidons résistants, pectine et gommes) ou animale (par exemple, chitine et chitosane) et ceux fabriqués commercialement (par exemple, amidons résistants, polydextrose, polyols, inuline et dextrines non digestibles).
Niveau d'activité physique (NAP)
  • Mesure de la quantité d'énergie utilisée pour les activités physiques.
  • Les catégories de niveau d'activité physique utilisées pour développer des équations permettant d'estimer les besoins énergétiques ont été définies ainsi : inactif, peu actif, actif et très actif.
Vitamine E
  • Le besoin en vitamine E ne peut être comblé que par les stéréo-isomères 2R d'alpha-tocophérol, à savoir le RRR-alpha-tocophérol, présent naturellement dans les aliments, et les stéréo-isomères 2R (RRR-, RSR-, RRS- et RSS-) présents dans les aliments enrichis et les suppléments (all rac -alpha-tocophérol). Les autres formes de vitamine E ne permettent pas de combler le besoin.
  • L'activité biologique de la vitamine E était autrefois exprimée en équivalents d'alpha-tocophérol (ÉαT) qui tenaient compte de toutes les formes de vitamine E. Il fallait ensuite convertir les équivalents d'alpha-tocophérol en milligrammes d'alpha-tocophérol.
  • L'AMT fixé pour la vitamine E s'applique à tous les isomères d'alpha-tocophérol ajoutés aux aliments ou provenant de suppléments.
Sucres ajoutés
  • Sucres et sirops qui sont ajoutés aux aliments au cours de la transformation ou de la préparation.
Abréviations

Pour des explications plus détaillées, voir les définitions et les facteurs de conversion.

ÉAR
Équivalents d'activité du rétinol
ÉFA
Équivalents de folate alimentaire
ÉN
Équivalents de niacine
ÉR
Équivalents de rétinol
g
Gramme
IMC
Indice de masse corporel
kcal
Kilocalorie
kg
Kilogramme
m
Mètre
mg
Milligramme
N/A
Ne s'applique pas
NAP
Niveau d'activité physique
ND
Non déterminé
UI
Unité internationale
μg
Microgramme
Tailles et poids de référence
  Taille de référence (m) Poids de référence (kg) Taille de référence (pouces) Poids de référence (livres)
Nourrissons
2 à 6 mois 0,62 6 24 13
7 à 12 mois 0,71 9 28 20
Enfants
1 à 3 ans 0,86 12 34 27
4 à 8 ans 1,15 20 45 44
Hommes
9 à 13 ans 1,44 36 57 79
14 à 18 ans 1,74 61 68 134
19 à 30 ans 1,77 70 70 154
Femmes
9 à 13 ans 1,44 37 57 81
14 à 18 ans 1,63 54 64 119
19 à 30 ans 1,63 57 64 126

Ces calculs sont fondés sur la taille et l'indice de masse corporelle médians observés chez les jeunes de 4 à 19 ans, selon les  courbes de croissance du NCHS des CDC (en anglais seulement)

Étant donné que rien n'indique que le poids devrait changer avec l'âge lorsqu'on conserve le même niveau d'activité, les poids de référence fixés pour les adultes de 19 à 30 ans s'appliquent à tous les autres groupes d'âge chez les adultes.

Facteurs de conversion des unités utilisées

Vitamine A

1 ÉAR = 1 μg rétinol = 3,33 UI rétinol

Dans le cas de la vitamine A préformée, 1 ÉR = 1 ÉAR

Caroténoïdes

  • 1 ÉAR = 12 μg bêta-carotène
  • 1 ÉAR = 24 μg alpha-carotène
  • 1 ÉAR = 24 μg bêta-cryptoxanthine

Il faut diviser par 2 la quantité de provitamine A (caroténoïdes) exprimée en ÉR afin d'obtenir l'ÉAR.

Vitamine D

1 μg = 40 UI

Vitamine E

  • 1 mg alpha-tocophérol = 1,25 mg équivalents d'alpha-tocophérol (ÉαT)
  • 1 mg alpha-tocophérol = 1,49 UI d-alpha-tocophérol (forme RRR, naturelle)
  • 1 mg alpha-tocophérol = 2,22 UI dl-alpha-tocophérol (all rac-alpha-tocophérol, synthétique)

Folate

  • 1 ÉFA = 1 μg de folate provenant des aliments
  • 1 ÉFA = 0,6 μg d'acide folique provenant d'aliments enrichis ou de suppléments consommés avec des aliments
  • 1 ÉFA = 0,5 μg d'acide folique provenant de suppléments consommés sans aliments

Niacine

  • 1 ÉN = 1 mg niacine
  • 1 ÉN = 60 mg tryptophane

Sodium

1 g sodium = 2,53 g de sel de table

Quantité d'énergie fournie par les macronutriments

  • Glucides = 4 kcal /g
  • Protéines = 4 kcal /g
  • Lipides = 9 kcal /g
  • Alcool = 7 kcal /g

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