Numéro d'identification |
Titre |
Date de publication |
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Procédures de laboratoire pour la surveillance |
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LPS-001 |
Procédure de laboratoire pour le dosage du benzène dans les boissons |
Le 5 juin 2006 |
LPS-002 |
Détermination de la présence de benzène dans les boissons gazeuses et d'autres boissons par chromatographie en phase gazeuse par la technique de l'espace de tête couplée à la spectrométrie de masse |
Le 22 novembre 2007 |
LPS-003 |
La détermination de la présence d'acrylamide dans les aliments par CL-ESI-SM-SM |
Le 8 janvier 2008 |
LPS-004 |
Dosage du bisphénol A dans une préparation liquide pour nourrissons par extraction en phase solide avec une dérivatisation à l'anhydride acétique suivie d'une chromatographie en phase gazeuse couplée à une spectrométrie de masse |
Août 2008 |
LPS-005 |
Dosage de la mélamine dans divers produits qui contiennent du lait |
Novembre 2008 |
Méthodes officielles |
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FO-1 |
Détermination de cote protéique |
Le 15 octobre 1981 |
FO-2 |
Détermination d'acidité volatile dans le vin, le cidre et le cidre champagne |
Le 15 octobre 1981 |
FO-3 |
Détermination de gaz carbonique dégagé par la poudre à pâte |
Le 15 octobre 1981 |
FO-4 |
Détermination d'arsenic dans les colorants alimentaires |
Le 15 octobre 1981 |
FO-5 |
Détermination de plomb dans les colorants alimentaires |
Le 15 octobre 1981 |
FO-6 |
Détermination d'hydrocarbures aromatiques supérieurs et de matières bitumineuses dans le noir de fumée et le charbon de bois |
Le 15 octobre 1981 |
FO-7 |
Détermination de la teneur en pigment dans les colorants synthétiques pour aliments |
Le 15 mars 1984 |
FO-8 |
Dosage des matières insolubles dans l'eau dans les colorants synthétiques pour aliments |
Le 15 mars 1984 |
FO-9 |
Dosage des extraits d'éther réunis dans les colorants synthétiques pour aliments |
Le 15 mars 1984 |
FO-10 |
Dosage des pigments accessoires dans les colorants synthétiques pour aliments |
Le 15 mars 1984 |
FO-11 |
Dosage des composés intermédiaires dans les colorants synthétiques pour aliments |
Le 15 mars 1984 |
FO-12 |
Dosage des matières volatiles dans le rouge citrin no 2 |
Le 15 mars 1984 |
FO-13 |
Dosage des cendres sulfatées dans le rouge citrin no 2 |
Le 15 mars 1984 |
FO-14 |
Dosage des matières solubles dans l'eau dans le rouge citrin no 2 |
Le 15 mars 1984 |
FO-15 |
Dosage des matières insolubles dans le tétrachlorure de carbone dans le rouge citrin no 2 |
Le 15 mars 1984 |
FO-16 |
Détermination de la teneur en tocophérols du gras de lait ou du gras de beurre |
Le 15 octobre 1981 |
FO-17 |
Extraction de substances solubles des gousses de vanille |
Le 15 septembre 1989 |
FO-18 |
Détermination de solides de tomates égouttés |
Le 15 octobre 1981 |
FO-19 |
Détermination de solides de tomates |
Le 15 octobre 1981 |
FO-20 |
Détermination de solides égouttés dans le cas de fèves au lard ou fèves de régime végétarien |
Le 15 octobre 1981 |
FO-21 |
Détermination d'aminoacides dans le jus de pamplemousse et le jus d'orange |
Le 15 octobre 1981 |
FO-22 |
Détermination de potassium dans le jus de pamplemousse et le jus d'orange |
Le 15 octobre 1981 |
FO-23 |
Détermination de densité optique pour les composés polyphénoliques totaux du jus de pamplemousse et du jus d'orange |
Le 15 octobre 1981 |
FO-24 |
Détermination de degré Brix pour le jus de pamplemousse et le jus d'orange |
Le 15 octobre 1981 |
FO-25 |
Détermination d'acide dans le jus de pamplemousse ou le jus d'orange |
Le 15 octobre 1981 |
FO-26 |
Détermination de solides solubles dans le jus de citron, le jus de lime ou le jus de limette |
Le 15 octobre 1981 |
FO-27 |
Détermination d'acide dans le jus de citron, le jus de lime ou le jus de limette |
Le 15 octobre 1981 |
FO-28 |
Détermination d'amidon dans la farine de gluten |
Le 15 octobre 1981 |
FO-29 |
Détermination d'humidité dans les céréales |
Le 15 octobre 1981 |
FO-30 |
Détermination de cendres dans les céréales |
Le 15 octobre 1981 |
FO-31 |
Détermination de degré de finesse des produits de céréales |
Le 15 octobre 1981 |
FO-32 |
Détermination des remplissages, des liants et de l'équivalent de dextrose |
Le 15 octobre 1981 |
FO-33 |
Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des similiproduits de viande |
Le 15 octobre 1981 |
FO-34 |
Détermination de cendres dans la farine d'os comestible |
Le 15 octobre 1981 |
FO-35 |
Détermination de solides exempts de cendres dans la gélatine |
Le 15 octobre 1981 |
FO-36 |
Détermination de la teneur en saucisses fumées dans des spécialités de viande |
Le 15 octobre 1981 |
FO-37 |
Détermination d'extrait soluble dans l'eau dans le thé |
Le 15 octobre 1981 |
FO-38 |
Détermination de sel dans le poisson fumé |
Le 15 mars 1985 |
FO-39 |
Détermination de viande dans la volaille désossée |
Le 15 octobre 1981 |
FO-40 |
Détermination de chlorure de vinyle dans les aliments |
Le 15 octobre 1981 |
FO-41 |
Détermination d'acrylonitrile dans les aliments |
Le 16 février 1982 |
FO-42 |
Détermination de la biodisponibilité du fer |
Le 15 décembre 1982 |
Méthodes de la DGPS |
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HPB-FC-1 |
Détermination de la patuline par chromatographie sur couches minces |
Juillet 1981 |
HPB-FC-2 |
Détermination de l'acide docosénoïque dans les matières grasses et les huiles par chromatographie en phase gazeuse-liquide |
Novembre 1981 |
HPB-FC-3 |
La détermination des huiles végétales bromées dans les boissons à arôme d'agrumes ou d'épinette |
Novembre 1981 |
HPB-FC-4 |
Détermination du fluorure dans les aliments par microdiffusion à l'aide d'une électrode spécifique pour ions fluorure |
Décembre 1981 |
HPB-FC-5 |
Détermination de l'arsenic et du sélénium dans les aliments (auparavant LPFC-115) |
Mai 1982 |
HPB-FC-6 |
Détermination de la N-nitrosodiméthylamine dans la bière, à des concentrations de l'ordre de quelques parties par milliard, par la méthodede chromatographie en phase gazeuse-liquide avec analyseur de l'énergie thermique |
Février 1982 |
HPB-FC-7 |
Détermination de sept anti-oxydants dans l'huile et le saindoux par chromatographie en phase liquide à haute puissance (auparavant LPFC-104) |
Avril 1982 |
HPB-FC-8 |
Détermination de la N-nitrosodiméthylamine dans le lait écrémé en poudre |
Janvier 1984 |
HPB-FC-9 |
Dosage de l'étain dans les aliments en boîte (auparavant LPFC-112) |
Juin 1984 |
HPB-FC-10 |
Détermination du carbamate d'éthyle dans les vins de table, les sherrys, les spiritueux et les liqueurs |
Avril 1986 |
HPB-FC-11 |
Dosage de l'acide domoïque dans les moules par chromatographie liquide au moyen de la méthode d'extraction de la mytilotoxine paralysante publiée par l'AOAC (auparavant LPFC-151) |
Mars 1989 |
HPB-FC-12 |
Méthode gravimétrique pour la détermination rapide des fibres alimentaires hydrosolubles et insolubles (auparavant LPFC-142) |
Janvier 1992 |
HPB-FC-13 |
Dosage par chromatographie en phase liquide de neuf antioxydants présents dans l'huile de beurre |
Octobre 1992 |
HPB-FC-14 |
Dosage des aflatoxines dans le beurre d'arachides et d'autres aliments par chromatographie en phase liquide à haute pression (auparavant LPFC-124) |
Juin 1993 |
Méthodes de laboratoire |
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LPFC-100 |
Dosage par chromatographie en phase gazeuse-liquide du glutamate monosodique dans les aliments sous forme de dérivé du triméthylsilyl |
Septembre 1978 |
LPFC-101 |
Analyse directe dans les aliments du carbofuran et de deux métabolites non conjugués par chromatographie en phase liquide à haute pression avec détection par absorption (UV) |
Avril 1978 |
LPFC-102 |
Dosage de la saccharine, du benzoate de sodium et de la caféine dans les boissons gazeuses par CLHP |
Avril 1980 |
LPFC-103 |
Dosage du parabens dans les boissons par chromatographie en phase gazeuse-liquide |
Avril 1979 |
LPFC-105 |
Dosage de l'acide sorbique dans le poisson |
Novembre 1979 |
LPFC-106 |
Dosage de l'acide éthylènediaminetétracétique (EDTA) dans le poisson |
Novembre 1979 |
LPFC-107 |
Dosage des mono- et des diglycérides éthoxylés dans le pain |
Novembre 1979 |
LPFC-108 |
Dosage du barban dans les produits du blé |
Avril 1980 |
LPFC-109 |
Comparaison de la chromatographie en phase liquide et de la chromatographie en phase gazeuse pour le dosage de l'octanoate de bromoxynil et du benzoylprop-éthyl dans les produits du blé |
Mai 1980 |
LPFC-110 |
Dosage du plomb et du cadmium dans les aliments par spectrophotométrie d'absorption atomique |
Août 1980 |
LPFC-111 |
Dosage de l'éthoxyquine dans les épices |
Octobre 1980 |
LPFC-114 |
Analyse rapide du plomb dans le lait évaporé et le lait maternisé par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite |
Novembre 1980 |
LPFC-116 |
Dosage rapide du plomb et du cadmium dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite |
Avril 1981 |
LPFC-117 |
Dosage du désoxynivalénol (vomitoxine, DON) dans le blé et d'autres grains par chromatographie en phase gazeuse avec détection à capture d'électrons et à spectrométrie de masse |
Janvier 1982 |
LPFC-118 |
Dosage de la métribuzine et de ses métabolites |
Mars 1982 |
LPFC-119 |
Dosage de la triforine dans les fruits |
Mars 1982 |
LPFC-120 |
Dosage des alcaloïdes de l'ergot dans la farine de blé, la farine de seigle et la farine de triticale |
Juillet 1982<</td>/tr> |
LPFC-121 |
Méthode rapide pour le dosage simultané du diquat et du paraquat dans les pommes de terre |
Décembre 1982 |
LPFC-122 |
Dosage des lipides totaux dans les aliments |
Avril 1983 |
LPFC-123 |
Dosage du désoxynivalénol (vomitoxine, DON) dans la farine de blé par chromatographie en phase gazeuse avec détection à capture d'électrons et à spectrométrie de masse |
Mai 1983 |
LPFC-125 |
Une méthode rapide pour le dosage du sodium et du potassium |
Juin 1983 |
LPFC-126 |
Détermination colorimétrique des nitrates et des nitrites dans les aliments |
Décembre 1983 |
LPFC-127 |
Épreuve de dépistage pour la détection du dioxyde de soufre dans les aliments |
Avril 1984 |
LPFC-128 |
Analyse du diacétate hexaisobutyrate de sucrose (SAIB) dans les boissons gazeuses |
Avril 1984 |
LPFC-129 |
Détermination des solides de jaune d'oeuf dans les pâtes alimentaires (auparavant FA-1) |
Octobre 1984 Modifiée en juin 1985 |
LPFC-130 |
Méthode Babcock modifiée pour la détermination des matières grasses dans la viande hachée à l'aide de butyromètres |
Octobre 1984 |
LPFC-131 |
Méthode de détermination de l'humidité dans les produits carnés |
Octobre 1984 |
LPFC-132 |
Détermination du pourcentage de noix dans des noix mélangées ou dans un mélange de noix |
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LPFC-133 |
Dosage du bromure de méthyle dans les aliments |
Octobre 1984 |
LPFC-134 |
Détermination du dibromure d'éthylène (EDB) et autres fumigants dans les aliments |
Novembre 1984 |
LPFC-135 |
Dosage enzymatique des acides gras polyinsaturés (AGPI) |
Novembre 1984 |
LPFC-136 |
Détermination de la chlorhydrine d'éthylène dans les épices |
Mars 1985 |
LPFC-137 |
Préparation d'échantillons par calcination en vue de doser différents éléments par spectroscopie d'absorption atomique de flamme |
Avril 1985 |
LPFC-138 |
Dosage du nivalénol et du désoxynivalénol (vomitoxine, DON) des céréales par chromatographie en phase gazeuse avec détecteur à capture d'électrons |
Juin 1985 Modifiée en novembre 1989 |
LPFC-139 |
Dosage par chromatographie liquide à haute performance de sept antioxydants dans des aliments secs, la mayonnaise et des vinaigrettes |
Décembre 1985 |
LPFC-140 |
Détermination du plomb et du cadmium dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite après digestion avec les acides nitrique et perchlorique et coprécipitation avec de l'ammonium pyrrolidine dithiocarbamate |
Décembre 1985 |
LPFC-141 |
Détermination de l'arsenic dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite après calcination par voie humide-sèche et coprécipitation avec de l'ammonium pyrrolidine dithiocarbamate |
Février 1986 Modifiée en janvier 1987 |
LPFC-143 |
Détermination du diéthylène glycol dans les vins par chromatographie en phase gazeuse sur colonne capillaire |
Juin 1986 |
LPFC-144 |
Dosage du nivalénol, du désoxynivalénol (vomitoxine, DON), de la toxine T-2, de la toxine HT-2 et du diacétoxyscirpénol dans les céréales par chromatographie en phase gazeuse avec détecteur à capture d'électrons |
Août 1986 |
LPFC-145 |
Détermination des gommes polysaccharidiques par chromatographie en phase gazeuse après hydrolyse et préparation d'une dérivé |
Décembre 1986 |
LPFC-146 |
Analyse du diquat et du paraquat dans les pommes de terre par CLHP |
Janvier 1987 |
LPFC-147 |
Méthode améliorée de dosage de la 1,1-diméthylhydrazine dans les produits à base de pommes et de cerises |
Août 1987 |
LPFC-148 |
Dosage du naptalame et de son métabolite dans les aliments sous forme de 1-naphthylamine par CLHP avec détecteur électrochimique en mode oxydation |
Octobre 1987 |
LPFC-149 |
Détermination des hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les aliments par CLHP avec détection par fluorescence |
Août 1987 |
LPFC-150 |
Dosage de la zéaralénone ainsi que de l'a- du b-zéaralénol dans le lait par chromatographie liquide avec détection par fluorescence |
Décembre 1987 |
LPFC-152 |
Dosage du fluazifop-butyl et du fluazifop acide dans le soja et dans l'huile de soja par chromatographie en phase liquide avec détection électrochimique |
Juillet 1988 |
LPFC-153 |
Dosage de l'alachlore et de ses métabolites contenant de la 2,6-diéthylaniline sous forme d'heptafluorobutyryl-2,6-diéthylaniline dans le maïs, le soja et les pommes de terre |
Septembre 1988 |
LPFC-154 |
Dosage des alcaloïdes de l'ergot dans les farines de blé, de seigle et de triticale, dans le pain et le son |
Décembre 1988 |
LPFC-155 |
Dosage du nivalénol, du désoxynivalénol (vomitoxine, DON), de la toxine T-2, de la toxine HT-2, du 15-monacétoxyscirpénol et du diacétoxyscirpénol dans le blé et le soja par chromatographie en phase gazeuse avec détection par capture d'électrons |
Juillet 1989 |
LPFC-156 |
Méthode d'extraction et de séparation des dioxines et furanes polychlorés dans les aliments |
Novembre 1989 |
LPFC-157 |
Détermination de l'ochratoxine A dans la viande par chromatographie liquide à haute performance et détection fluorimétrique |
Novembre 1989 Modifiée en décembre 1989 |
LPFC-158 |
Analyse de sulfite dans les aliments par chromatographie en phase liquide avec détecteur ampérométrique |
Février 1990 |
LPFC-159 |
Détection et dosage des résidus d'éthylène-thiourée (ETU) dans les jus de fruits |
Mai 1991 |
LPFC-160 |
Dosage du sélénium dans les aliments par spectrométrie d'absorption atomique (après production d'hydrure) |
Décembre 1990 Modifiée en mars 1991 |
LPFC-161 |
Détermination des fumonisines B1 et B2 dans le maïs et la semoule de maïs par chromatographie liquide à haute performance avec détection fluorimétrique |
Mai 1991 Modifiée en juin 1991 |
LPFC-162 |
Méthode séquentielle pour la détermination rapide des fibres alimentaires totales |
Juin 1992 |
LPFC-163 |
Analyse du carbamate de méthyl et du carbamate d'éthyle dans des boissons alcoolisées et d'autres aliments fermentés |
Mai 1993 |
LPFC-164 |
Application de la microextraction en phase solide à l'analyse des composés halogénés volatils de certains aliments par chromatographie en phase gazeuse de l'espace de tête |
Octobre 1993 Modifiée en décembre 1993 |
LPFC-165 |
Détermination par spectrométrie d'absorption atomique dans un four de graphite de la quantité totale d'aluminium, de cuivre, de manganèse, de molybdène et d'étain dans les laits maternisés et les laits évaporés |
Novembre 1994 |
LPFC-166 |
Dosage des contaminants halogénés non volatils dans les aliments après distillation à la vapeur avec purge et piégeage en ligne |
Mars 1995 |
LPFC-167 |
Dosage de l'acide okadaïque et de la dinophysistoxine-1 dans les crustacés après formation de dérivés avec le 9-chlorométhylanthracène |
Juin 1995 |
LPFC-200 |
Dosage fluorimétrique de la vitamine A dans les produits laitiers |
Décembre 1986 |