Lignes directrices sur l'atténuation du risque à la santé associé à Clostridium botulinum dans les produits de végétaux et de champignons conditionnés dans l'huile
De Santé Canada
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Ce document a pour but de communiquer aux organismes de réglementation en matière de salubrité alimentaire, aux fabricants et aux importateurs d'aliments, des lignes directrices sur le contrôle de C. botulinum dans les produits de végétaux et de champignons conditionnés dans l'huile ou les huiles aromatisées. Ces lignes directrices s'appliquent à tout produit de végétaux et de champignons immergé dans l'huile qui peut être présenté en emballage scellé dans des établissements de vente au détail. Les produits de végétaux comprennent les matières issues de légumes, de fruits, de fines herbes et d'épices qui sont fraîches, saumurées, grillées, déshydratées et réhydratées.
Les organismes de mise en application en matière de salubrité alimentaire aux niveaux fédéral, provincial et territorial pourront utiliser ces lignes directrices à titre de référence dans le cadre de l'évaluation de la conformité avec les exigences générales de la législation ou de la réglementation en matière de salubrité alimentaire, particulièrement de la conformité avec les articles 4 et 7 de la Loi sur les aliments et drogues.À qui s'adresse ce guide
- Organismes de réglementation en matière de salubrité alimentaire
- Fabricants d'aliments
- Importateurs d'aliments
Dans ce guide
- Objectif et portée
- Définitions
- Rôles et responsabilités
- 3.1 Industrie
- 3.2 Gouvernement
- 3.3 Consommateurs
- Contexte
- Microorganismes préoccupants
- Lignes directrices visant la fabrication salubre des produits de végétaux et de champignons conditionnés dans l'huile
- Références
Détails et historique
Publié: [Month DD, YYYY] TBD
Consulté: [29 mai – 28 juillet 2017] Consultation
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Guides connexes et aide
- La salubrité microbiologique des aliments
- Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger
- Test de provocation pour Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger réfrigérés
- Tests de provocation pour déterminer la capacité de Clostridium botulinum de se multiplier et de produire des toxines dans les aliments prêts-à-manger
- Liste des agents de conservation autorisés
Lois et règlements connexes
Programmes connexes
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