Direction des aliments et de la nutrition
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Ce que nous faisons
La Direction des aliments et de la nutrition :
- établit des normes, des politiques et des règlements pour réduire les risques chimiques, microbiens et nutritionnels associés à l'approvisionnement alimentaire
- élabore des politiques et des lignes directrices en matière de saine alimentation pour promouvoir et soutenir la santé nutritionnelle et le bien-être des personnes au Canada
- fournit des conseils et des renseignements sur la salubrité et la qualité nutritionnelle des aliments, ainsi que sur la saine alimentation
Nous veillons à ce que notre travail tienne compte des meilleures données probantes connues en :
- menant des activités de surveillance et de recherche
- restant à l'affût de l'évolution récente en matière de nutrition, de saine alimentation et de salubrité des aliments
Nous travaillons en étroite collaboration avec des partenaires, des intervenants et des organismes internationaux pour :
- échanger de l'information
- établir des normes internationales
- orienter et mettre en œuvre notre travail
- améliorer la compréhension à l'échelle mondiale des risques liés à la salubrité alimentaire et des caractéristiques nutritionnelles des aliments
Pour en savoir plus :
Bureaux
La Direction est composée de 7 bureaux :
Bureau d'innocuité des produits chimiques
Le Bureau d'innocuité des produits chimiques s'assure que les aliments ne contiennent pas de produits chimiques à des concentrations susceptibles de poser un risque pour la santé.
Pour ce faire, ce bureau :
- établit des normes, des politiques et des règlements pour gérer la présence des produits chimiques dans les aliments
- effectue des évaluations des risques pour les aliments traditionnels et les aliments contenant :
- des allergènes alimentaires
- des additifs alimentaires
- des sources de gluten
- des contaminants chimiques
- appuie les politiques et les règlements fédéraux au moyen de la surveillance et de la recherche portant sur les produits chimiques dans les aliments
- évalue la sécurité des innovations technologiques et des matériaux d'emballage dans l'approvisionnement alimentaire
- fournit des conseils scientifiques sur l'irradiation des aliments, les dangers chimiques et les processus de fabrication sécuritaires
Bureau des dangers microbiens
Le Bureau des dangers microbiens veille à réduire au minimum les risques liés aux contaminants microbiens dans les aliments.
Ce bureau s'attaque aux dangers liés aux bactéries, aux parasites, aux virus et aux prions en :
- effectuant des évaluations des risques microbiologiques et en élaborant des stratégies de gestion des risques pour réduire les maladies d'origine alimentaire
- évaluant et en gérant la salubrité des aliments nouveaux, y compris les aliments génétiquement modifiés
- fournissant des conseils et en informant les consommateurs sur les pratiques alimentaires sécuritaires afin de réduire au minimum les risques associés aux agents pathogènes d'origine alimentaire
- menant des travaux de recherche et en fournissant des données scientifiques et des conseils scientifiques spécialisés pour appuyer l'élaboration de normes, de politiques, de règlements et de lignes directrices fédéraux visant à assurer la salubrité microbienne de l'approvisionnement alimentaire canadien
Pour en savoir plus : Activités des recherches microbiologiques et laboratoires des services de référence nationaux
Bureau des sciences de la nutrition
Le Bureau des sciences de la nutrition s'efforce d'atténuer les risques nutritionnels associés à l'approvisionnement alimentaire.
Pour ce faire, ce bureau :
- établit des normes, des politiques et des règlements relatifs à la qualité nutritionnelle de l'approvisionnement alimentaire, notamment :
- les allégations santé
- l'étiquetage nutritionnel
- la composition nutritionnelle (par exemple, l'ajout de vitamines et de minéraux aux aliments, les cibles de réduction du sodium)
- effectue des évaluations préalables à la mise en marché et fournit une orientation réglementaire sur les demandes qui concernent :
- les allégations santé associées aux aliments
- la qualité nutritionnelle et la salubrité des aliments supplémentés, des fibres alimentaires ainsi que des produits pour l'alimentation des nourrissons
- réalise des évaluations de la sécurité nutritionnelle et des risques concernant certains ingrédients alimentaires, procédés et aliments afin d'appuyer les mesures de conformité et d'application de la loi prises par l'Agence canadienne d'inspection des aliments
- mène des activités de recherche et de surveillance, notamment :
- l'analyse des éléments nutritifs dans les aliments
- la mesure des biomarqueurs nutritionnels pour éclairer les évaluations des risques nutritionnels, l'établissement de normes et l'élaboration de politiques
Bureau de la politique et de la promotion de la saine alimentation
Le Bureau de la politique et de la promotion de la saine alimentation dirige des efforts visant à promouvoir et à soutenir :
- la santé nutritionnelle et le bien-être des personnes au Canada
- l'amélioration de l'environnement alimentaire canadien
Pour ce faire, ce bureau :
- prévoit les enjeux de nutrition et de saine alimentation et y réagit
- élabore des politiques et des initiatives en matière de nutrition et de saine alimentation, y compris des lignes directrices alimentaires à l'intention des professionnels de la santé, des décideurs et du public
- communique des renseignements sur la nutrition et la saine alimentation et en fait la promotion au moyen de ressources et d'outils éducatifs ciblés
- appuie l'intégration de considérations relatives à la saine alimentation dans les politiques et programmes pertinents, y compris ceux dirigés par des partenaires et des intervenants
Bureau des politiques et des affaires intergouvernementales et internationales
Le Bureau des politiques et des affaires intergouvernementales et internationales dirige, coordonne et soutient l'avancement des politiques, des normes et des règlements nationaux et internationaux liés à la salubrité des aliments et à la nutrition.
Ce bureau appuie des processus clés du gouvernement en :
- collaborant avec des intervenants, des partenaires provinciaux et territoriaux, d'autres administrations et des organismes internationaux concernant les principales priorités en matière d'alimentation
- élaborant et en analysant des politiques alimentaires, et en concevant et mettant en œuvre des cadres réglementaires
- gérant les mises à jour réglementaires au moyen du processus d'incorporation par renvoi
- maintenant les relations entre les organismes et en assurant l'harmonisation des politiques et des programmes par son rôle de secrétariat pour le Comité fédéral-provincial-territorial de la salubrité des aliments
- dirigeant les activités internationales plus vastes de la Direction des aliments et de la nutrition, en élaborant et en coordonnant les positions de la Direction avec divers forums bilatéraux et multilatéraux et en gérant les relations bilatérales avec les principaux partenaires internationaux
- dirigeant et en coordonnant les activités de la Direction des aliments et de la nutrition au sein de la Commission du Codex Alimentarius, notamment en étant le point de contact du Codex pour le Canada
Pour en savoir plus : Activités internationales concernant les aliments et la nutrition
Bureau de l'intégration des données, de la science et des connaissances
Le Bureau de l'intégration des données, de la science et des connaissances fournit à la Direction des aliments et de la nutrition un vaste éventail d'expertise et de services, notamment dans les domaines de la biostatistique, de la bio-informatique, de la recherche en sciences sociales et de l'application des connaissances. Le bureau coordonne également des activités de surveillance des aliments et de la nutrition pour orienter l'analyse des risques, l'établissement de normes, la recherche, les politiques et les règlements.
Pour ce faire, ce bureau :
- effectue des analyses statistiques pour la modélisation des risques, les évaluations de l'exposition et la surveillance de la santé publique
- fournit un soutien en bio-informatique et en science des données pour acquérir, analyser et interpréter des données complexes
- facilite l'intégration des résultats et la diffusion des produits
- mène des recherches en sciences sociales et comportementales pour les politiques et les règlements en matière de science des aliments
- contribue à l'application efficace des connaissances, à la communication, à la mobilisation des intervenants et aux initiatives de sensibilisation et d'éducation concernant les politiques et les règlements clés sur les aliments
Bureau des systèmes administratifs et des opérations
Le Bureau des systèmes administratifs et des opérations appuie les programmes de salubrité des aliments et de nutrition et maintient un milieu de travail sain et sécuritaire pour les employés de la Direction des aliments et de la nutrition.
Ce bureau :
- gère les processus liés aux finances, à l'administration et à la gouvernance
- supervise les infrastructures, les locaux et l'intégration de la planification au sein du ministère et de la Direction
- coordonne la gestion de l'information et la planification des investissements
- assure la préparation aux situations d'urgence et la planification de la continuité des activités
- appuie la santé et la sécurité au travail au sein de la Direction
De plus, le bureau gère l'Unité de la gestion des demandes et de l'information (UGDI), qui coordonne et appuie les bureaux et agit à titre de point de contact unique pour les demandes préalables à la mise en marché provenant des intervenants.
Pour en savoir plus : Surveillance de certains aliments vendus au Canada par l'évaluation préalable à la mise en marché
Liens connexes
- Aliments et nutrition – Santé Canada
- Stratégie en matière de saine alimentation
- Guide alimentaire canadien
Pour nous joindre
Courriel : food-aliment@hc-sc.gc.ca
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