Activités des recherches microbiologiques
La Division de la recherche microbiologique (DRM) contribue à l'innocuité microbiologique de l'approvisionnement alimentaire canadien en fournissant des données expérimentales et une expertise pour soutenir l'élaboration de politiques, de directives, de normes et de règlements fédéraux. La DRM compte de nombreux experts scientifiques dans les domaines des contaminants alimentaires d'origine bactérienne, virale et parasitaire. Plus précisément, la DRM s'intéresse notamment à la croissance, la survie, l'inactivation, la toxigénèse et la caractérisation moléculaire des bactéries, des virus et des parasites pathogènes dans les aliments crus et transformés. Le groupe jouit d'une réputation nationale et internationale enviable en ce qui a trait au développement et à la validation de méthodes pour le dépistage rapide et fiable d'agents pathogènes et de leurs toxines dans les aliments et à la validation de procédés de transformation alimentaire. Les laboratoires de la recherche sont :
- Laboratoire d'Escherichia coli producteurs de vérotoxines
- Laboratoire de recherche sur Clostridium
- Laboratoire de recherche sur les Cronobacter
- Laboratoire de parasitologie
- Laboratoire de recherche sur la listériose
- Laboratoire de Salmonella
- Laboratoire de Shigella - Aeromonas
- Laboratoire de virologie alimentaire
- Laboratoire de vibrio
- Laboratoire sur les Campylobacter
- Recherche sur les technologies émergentes
En outre, la DRM abrite quatre services de référence nationaux et trois réseaux nationaux;
- le service de référence pour le botulisme au Canada
- le service de référence pour la listériose
- le service de référence pour la virologie alimentaire
- le service de référence de Vibrio
- le réseau canadien de recherche sur Campylobacter
- le réseau sur la parasitologie environnementale et alimentaire
- le réseau sur la virologie environnementale et alimentaire
- le réseau ViroNet
- le réseau de l'ECPV
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