Infographie : De la ferme à l’assiette : FoodNet Canada résultats de 2018

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Organization : Agence de la Santé Publique du Canada
Type : Infographie
ISBN: 978-0-660-32677-1
Date publiée 2019-12

Les partenaires de la santé publique et de la salubrité alimentaire travaillent ensemble pour cerner les principales sources de pathogènes entériques majeurs qui contribuent aux maladies chez l’humain en les recherchant au sein du continuum de la ferme à l’assiette.

Résultats de 2018

Les agents pathogènes les plus courants :

Ferme (échantillons de fumier)

  • Campylobacter chez les porcs (de 73 à 81 %)
  • Campylobacter chez la dinde (de 35 à 79 %)
  • Campylobacter dans les parcs d'engraissement (bœuf) (77 %)* (*augmentation significative observée depuis 2017)
  • Salmonella chez la dinde (de 56 à 82* %) (*augmentation significative observée depuis 2017)

Eau

  • E. coli producteur de Shigatoxine (ECTS) dans l’eau d’irrigation (de 4** à 53 %) (**diminution significative observée depuis 2017)
  • Campylobacter et Salmonella ont également été retrouvés dans l’eau d’irrigation (jusqu’à 16 %)

Aliments

  • Campylobacter dans les poitrines de poulet sans peau (de 26 à 54 %)
  • Salmonella dans les produits de poulet pané cru et congelé (de 21 à 37*%) (*augmentation significative observée depuis 2017)
  • Listeria monocytogenes dans les produits de poulet pané cru et congelé (de 24 à 29 %) et le bœuf haché (de 17 à 26 %)

Les pourcentages représentent les échantillons testés à l'échelle des sites sentinelles

Cas humains

  • Campylobacter (39 %)
  • Salmonella (26 %)
  • Giardia (14 %)

Parmi les cas signalés à FoodNet Canada de ces pathogènes, dans 25 % des cas, la maladie a été acquise au cours de voyages et dans 59 % des cas, elle a été acquise au Canada

Faits saillants :

La volaille et les produits de la volaille sont une source importante de bactéries Campylobacter et Salmonella pour les humains. Autres sources, comme l’eau d’irrigation, peuvent aussi causer la maladie chez l’humain.

Les résultats de la première année d’une étude ciblée de deux ans ont révélé que 62 % des mollusques bivalves échantillonnés étaient contaminés avec Vibrio spp. et 27 % par la bactérie E. coli générique. Comme ces produits sont généralement consommés crus, cela pourrait poser un risque pour les consommateurs.

Bien que les voyages aient été un facteur important (dans 25 % des cas de maladie signalés), dans la majorité des cas, la maladie entérique a été acquise au Canada.

Le risque de maladie lié à la salubrité des aliments n’est pas le même partout au pays. Il importe d’effectuer une surveillance continue des nouveaux enjeux potentiels, tels que la présence de Listeria dans les saucisses de porc, les poitrines de poulet et le bœuf haché dans les magasins indépendants par rapport aux chaînes de magasins.

À propos de FoodNet Canada

Figure 1 : Provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada

voir la description ci-dessous
Description textuelle

Une carte des provinces et territoires du Canada montre les provinces où sont situés les trois sites de FoodNet Canada. Les sites sentinelles sont situés en Colombie-Britannique (l'autorité sanitaire de Fraser), en Alberta (Calgary et centre de l'Alberta) et en Ontario (Bureau de santé de Middlesex-London).

L'adresse électronique de FoodNet Canada est phac-FoodNet.Canada-aspc@phac-aspc.gc.ca

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Les maladies d'origine alimentaire peuvent être prévenues en suivant des pratiques sécuritaires de manipulations des aliments

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