Prévention de la salmonellose (Salmonella)
Apprenez comment prévenir la salmonellose.
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Comment prévenir la salmonellose?
Il peut être difficile de prévenir la salmonellose puisque les aliments contaminés ont une apparence, une odeur et un goût normaux.
Conseils pour éviter la propagation de la salmonellose par les aliments
Vous pouvez réduire le risque de contracter la salmonellose et d’autres maladies d’origine alimentaire en :
- respectant les pratiques générales de salubrité des aliments
- vous lavant les mains souvent et correctement
Ne préparez pas de repas pour d’autres personnes si vous pensez :
- avoir contracté la salmonellose
- être atteint d’une autre maladie contagieuse entraînant la diarrhée
Pour éviter que d’autres personnes tombent malades, vous pouvez communiquer avec votre autorité de santé publique afin de déclarer un :
- manque de propreté dans tout restaurant ou épicerie
- empoisonnement alimentaire faisant suite à un repas au restaurant ou dans d’autres établissements alimentaires
Conseils pour prévenir la propagation de la salmonellose par les animaux de compagnie
Si vous avez des animaux ou travaillez avec ceux-ci, vous pouvez diminuer votre risque de contracter la salmonellose en :
- vous lavant les mains avec de l’eau et du savon après avoir :
- jouer avec votre animal de compagnie ou l’avoir manipulé
- manipuler des gâteries, des jouets et de la nourriture pour animaux
- manipuler les excréments d’un animal, notamment en :
- changeant la litière d’un chat
- ramassant les excréments d’un chien
- nettoyer l’habitat d’un animal (aquarium, bocal et cage) :
- ne pas jeter l’eau dans les éviers utilisés pour boire de l’eau ou préparer de la nourriture
- manipuler des reptiles et des amphibiens :
- des salmonelles peuvent se retrouver sur leurs corps même s’ils semblent propres et en santé
- empêchant les animaux d’accéder aux pièces où vous entreposez et préparez de la nourriture
Conseils pour prévenir la salmonellose en voyage
Discutez avec un professionnel de la santé ou rendez-vous dans une clinique de santé des voyageurs six semaines avant votre départ.
Vous pouvez réduire le risque de contracter la maladie en :
- mangeant et buvant en toute sécurité
- vous lavant les mains régulièrement
Pour en savoir plus
- Conseils pour la manipulation sécuritaire de la volaille vivante
- Bonnes techniques de lavage des mains
- Avis de santé publique
- Partenariat canadien pour la salubrité des aliments
- Salubrité des aliments
- Rappels d’aliments, risques et éclosions de maladie d’origine alimentaire
- Signaler un incident lié à la salubrité ou l’étiquetage d’un aliment
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