Causes de l'hépatite E
Découvrez les causes de l'hépatite E, son mode de transmission et où elle est observée.
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Quelles sont les causes de l'hépatite E?
L'hépatite E est une maladie du foie causée par le virus de l'hépatite E.
De quelle façon l'hépatite E se transmet-elle?
L'hépatite E se transmet d'une personne à l'autre par contact avec des matières fécales infectées.
Vous pouvez contracter l'hépatite E si vous avez mangé ou bu quelque chose qui est contaminé par des matières fécales infectées. Une fois que vous avez contracté la maladie, vos excréments contiennent le virus.
Voici les principales sources alimentaires de l'hépatite E :
- eau ou glace contaminée
- crustacés crus ou insuffisamment cuits pêchés dans des eaux contaminées;
- aliments ou boissons préparés :
- dans des conditions insalubres
- par une personne infectée qui ne s'est pas bien lavé les mains après être allée à la toilette
- viande d'animaux infectés insuffisamment cuite, comme :
- porc
- cerf
- sanglier
L'hépatite E peut aussi se transmettre si vous ne vous lavez pas bien les mains après être allé à la toilette ou après avoir changé une couche.
Dans de très rares cas, elle peut se transmettre :
- de la mère enceinte à son enfant pendant la grossesse
- par une transfusion sanguine
La maladie peut être transmise pendant les 30 jours suivant l'infection. Si votre système immunitaire est compromis, vous pouvez être contagieux pendant plus longtemps.
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