Cause de la fièvre typhoïde
Renseignez-vous sur la cause de la fièvre typhoïde et son mode de transmission.
Sur cette page
- Cause de la fièvre typhoïde
- Mode de transmission de la fièvre typhoïde
- Endroits où l'on trouve la fièvre typhoïde
Cause de la fièvre typhoïde
La fièvre typhoïde est une maladie causée par un type de salmonelles appelée Salmonella typhi.
Mode de transmission de la fièvre typhoïde
Vous pouvez contracter la fièvre typhoïde lorsque vous buvez de l'eau ou consommez des aliments contaminés par la bactérie, comme :
- du lait et des produits laitiers
- des mollusques et crustacés provenant de zones polluées par des eaux usées
- des fruits et légumes crus cultivés dans des sols fertilisés avec des excréments humains
Vous pouvez aussi la contracter si vous entrez en contact avec les selles d'une personne infectée.
Vous pouvez infecter d'autres personnes même après que vos symptômes ont disparu. Certaines personnes demeurent contagieuses après s'être rétablies. Ces personnes sont appelées « porteurs », car elles sont infectées, mais elles ne se sentent plus malades.
Comment les aliments et l'eau peuvent être contaminés
L'eau est contaminée par la bactérie Salmonelle typhi lorsque les selles de personnes infectées, incluant les porteurs, sont rejetées dans les sources d'approvisionnement. Les aliments sont ensuite contaminés lorsque cette eau est utilisée pour arroser les cultures ou pour transformer et emballer les aliments.
Les aliments peuvent également être contaminés lorsqu'une personne infectée, même un porteur, apprête des aliments sans s'être bien lavé les mains.
Endroits où l'on trouve la fièvre typhoïde
Les bactéries qui cause la fièvre typhoïde sont courantes dans les pays en développement où les conditions d'hygiène et assainissement sont médiocres. On le trouve dans les eaux usées et les eaux non traitées des régions à risque.
Au Canada, la plupart des cas résultent de voyages dans des régions à risque élevé.
Détails de la page
- Date de modification :