Risques de l’infection à E. coli (Escherichia coli)
Renseignez-vous sur les risques de l’infection à E. coli et sur les personnes les plus vulnérables.
Sur cette page
- Quels sont les risques d’être infecté par E. coli?
- Qui est le plus à risque?
- Quels sont les risques de complications?
Quels sont les risques d’être infecté par E. coli?
Vous êtes à risque de contracter une infection à E. coli si vous :
- buvez :
- de l’eau non traitée
- du lait non pasteurisé (cru)
- des jus non pasteurisés, comme le cidre
- mangez :
- du bœuf cru ou pas assez cuit, surtout du bœuf haché
- des produits laitiers non pasteurisés, comme du fromage au lait cru
- des aliments contaminés par des excréments d’animaux ou d’humains infectés
- des fruits et légumes contaminés, comme les légumes-feuilles et les pousses
- des aliments contaminés qui n’ont pas été manipulés de façon adéquate ou qui n’ont pas été cuits assez
Qui est le plus à risque?
Vous êtes plus à risque de contracter une infection à E. coli si :
- vous êtes enceinte
- vous êtes un enfant de moins de 5 ans
- vous êtes un adulte âgé de 60 ans et plus
- votre système immunitaire est affaibli (difficulté à combattre les maladies)
Quels sont les risques de complications?
Certaines personnes peuvent être gravement malades et devoir être hospitalisées. Dans de rares cas, des symptômes potentiellement mortels peuvent se manifester, notamment :
- insuffisance rénale
- accident vasculaire cérébral
- convulsions (tremblements graves et incontrôlables du corps)
La majorité des gens se rétablissent complètement. Par contre, d’autres peuvent souffrir d’effets permanents sur leur santé, comme des dommages aux reins.
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