À l’intention des professionnels de la santé : infection à Clostridium perfringens

Obtenez des renseignements détaillés sur l’infection à Clostridium perfringens à l’intention des professionnels de la santé.

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Ce que les professionnels de la santé doivent savoir au sujet de l’infection à Clostridium perfringens

Clostridium perfringens est une cause courante d’intoxication alimentaire. Les décès dus à la maladie sont rares. Ils surviennent principalement chez :

  • les personnes âgées
  • les personnes affaiblies
  • les personnes prédisposées à la maladie

Parmi les aliments présentant de grands risques, on trouve :

  • les ragoûts
  • les sauces
  • les pâtés à la viande
  • les potages
  • les haricots cuits
  • les aliments séchés ou précuits
  • la viande crue, en particulier la volaille et le bœuf

Clostridium perfringens est la cause la plus fréquente de gangrène gazeuse associée à un traumatisme, qui comporte un taux élevé de mortalité.

L’infection ne se transmet pas directement d’une personne à l’autre.

Manifestations cliniques

L’infection à Clostridium perfringens s’accompagne de plusieurs manifestations cliniques, notamment l’intoxication alimentaire à Clostridium.

lntoxication alimentaire à Clostridium

L’intoxication alimentaire peut être provoquée par les entérotoxines (CPE) produites par les spores de Clostridium perfringens dans l’intestin grêle. Les principaux symptômes sont :

  • les douleurs abdominales
  • la diarrhée explosive (signe cardinal)
  • la fièvre, la nausée et les vomissements (rares)

La maladie est généralement bénigne et évolue spontanément vers la guérison en l’espace de 24 heures chez les personnes par ailleurs en bonne santé.

Infection clostridienne des tissus mous
(myonécrose à Clostridium, gangrène gazeuse)

Les toxines produites par Clostridium perfringens sont la cause la plus fréquente de myonécrose à Clostridium ou gangrène gazeuse. Les symptômes apparaissent habituellement des heures ou des jours après qu’un membre a subi un traumatisme par pénétration ou de graves blessures par écrasement qui dévitalisent les tissus, créant des conditions anaérobies.

Elle se caractérise par :

  • une pâleur
  • un œdème
  • une sensibilité
  • une douleur aiguë

Apparaissent ensuite d’autres symptômes comme :

  • une décoloration
  • des bulles hémorragiques
  • une production gazeuse au site de la lésion

Les manifestations systémiques de la maladie comprennent :

  • l’état de choc
  • la bactériémie
  • l’insuffisance rénale
  • l’hypotension
  • l’hémolyse intravasculaire évoluant vers le coma et la mort

Cellulite à Clostridium

Clostridium perfringens est la cause la plus fréquente de cellulite à Clostridium, qui est souvent associée à un traumatisme local ou à une intervention chirurgicale récente. L’atteinte est plus circonscrite que dans le cas de la myonécrose à Clostridium. L’infection, localisée, est associée à une nécrose de la peau et des tissus mous, qui épargne toutefois le fascia et les muscles profonds.

Surveillance

Les professionnels de la santé au Canada jouent un rôle crucial dans la détection et la déclaration des cas d’infection à Clostridium perfringens. Pour en savoir plus sur la surveillance de la maladie au Canada, veuillez consulter la section Surveillance.

Pour en savoir plus

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