Risques liés au choléra
Renseignez-vous sur les risques liés au choléra et les personnes les plus vulnérables.
Sur cette page
- Quels sont les risques de contracter le choléra?
- Qui sont les personnes les plus vulnérables?
- Pour en savoir plus
Quels sont les risques de contracter le choléra?
En général, le risque de contracter le choléra au Canada est très faible.
Les voyageurs qui se rendent dans un pays où sévit une épidémie de choléra présentent également, de façon générale, un risque faible de contracter la maladie s’ils :
- adoptent de bonnes pratiques d’hygiène des mains
- prennent des mesures de précaution contre les maladies transmises par les aliments et par l’eau
Si vous voyagez pour rendre visite à des amis ou à de la famille, vous êtes plus susceptible de manger des aliments locaux et d’être exposé à de l’eau non traitée, ce qui peut vous rendre très vulnérable aux maladies d’origine alimentaire et hydrique, comme le choléra.
Qui sont les personnes les plus vulnérables?
Le risque de contracter le choléra est plus élevé chez les personnes qui se rendent dans des régions caractérisées par :
- le surpeuplement
- de mauvaises conditions d’hygiène
- des normes peu élevées de propreté
- un accès limité à un approvisionnement salubre en aliments et en eau
La plupart des Canadiens qui contractent le choléra sont ceux qui ont voyagé dans une région qui présente les caractéristiques susmentionnées. Les éclosions de choléra sont le plus souvent observées dans des régions tropicales ou subtropicales, notamment :
- certaines régions d’Asie
- certaines régions d’Afrique
- l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud, dans une moindre mesure
Les risques peuvent être plus élevés durant ou après :
- des troubles civils
- un ouragan
- de fortes pluies
- un tremblement de terre
Ces risques accrus sont attribuables à des dommages causés :
- aux systèmes d’assainissement et aux systèmes d’approvisionnement en eau potable
- aux habitations, entraînant le déplacement des personnes dans des camps surpeuplés
Vous courez le plus grand risque de contracter le choléra si vous vous rendez dans des pays à risque élevé et que vous :
- consommez des aliments crus ou insuffisamment cuits (comme des fruits de mer)
- buvez de l’eau non traitée
- n’adoptez pas de bonnes pratiques d’hygiène des mains
Parmi les personnes qui présentent les risques les plus élevés de déshydratation (perte de liquides) figurent les :
- nourrissons
- jeunes enfants
- aînés
- personnes atteintes d’une maladie chronique, comme :
- le diabète
- l’insuffisance cardiaque
- une maladie rénale
Pour en savoir plus
Détails de la page
- Date de modification :