COVID-19 : Transmission, prévention et risques
Sur cette page
- Modes de transmission de la COVID-19
- Prévention de la COVID-19
- Risques d'infection par la COVID-19
- Personnes les plus à risque
- Recommandations pour les voyageurs
Modes de transmission de la COVID-19
La COVID-19 peut se propager de différentes façons. La plupart du temps, elle se propage lorsque des gens sont en contact étroit avec des personnes infectées par le virus. Vous pouvez transmettre la COVID-19 avant de présenter des symptômes ou sans jamais en présenter.
Une personne infectée rejette des particules respiratoires infectieuses dans l'air lorsqu'elle :
- respire
- parle
- tousse
- éternue
- chante
- crie
Ces particules peuvent atterrir sur une autre personne, sur le sol ou sur des surfaces avoisinantes. Elles peuvent également rester en suspension dans l'air, surtout dans les milieux intérieurs mal ventilés.
Vous pourriez contracter une infection dans les conditions qui suivent :
- Vous respirez des particules infectieuses
- Des particules infectieuses entrent en contact avec vos yeux, votre nez ou votre bouche
- À titre d'exemple, si une personne infectée :
- tousse ou éternue sur vous
- vous embrasse ou partage de la nourriture ou des boissons avec vous
- À titre d'exemple, si une personne infectée :
- Vous vous touchez les yeux, le nez ou la bouche avant de vous laver les mains si vous avez touché à :
- une personne sur qui il y a des particules ou des sécrétions infectieuses
- par exemple, lors d'une poignée de main
- un objet sur lequel il y a des particules ou des sécrétions infectieuses
- par exemple, lors d'un contact avec des surfaces ou des objets contaminés
- une personne sur qui il y a des particules ou des sécrétions infectieuses
Contact avec des surfaces ou des objets contaminés
Vous pourriez contracter une infection si vous touchez à une surface ou à un objet contaminé, puis que vous vous touchez les yeux, le nez ou la bouche avant de vous laver les mains.
Les surfaces et les objets fréquemment touchés sont plus susceptibles d'être contaminés, notamment les :
- téléphones
- poignées de porte
- interrupteurs
- boutons d'ascenseur
Selon des études, le virus peut demeurer actif sur les surfaces et les objets pendant une période qui varie de quelques heures à quelques jours, selon le type de surface et les conditions environnementales.
Pour en savoir plus :
Animaux
D'après les renseignements connus à ce jour, la transmission de l'animal à l'humain est très peu fréquente.
Les personnes qui ont la COVID-19 peuvent transmettre le virus aux animaux lors de contacts étroits. Pour prévenir les possibilités d'infection, toute personne ayant une infection à la COVID-19 présumée ou confirmée devrait éviter tout contact avec les animaux énumérés ci-dessous.
- Animaux de compagnie
- Autres animaux (y compris nourrir des animaux sauvages)
Pour en savoir plus :
Aliments
À l'heure actuelle, rien n'indique que les aliments sont une source de transmission de la COVID-19. Il n'y a eu aucun cas confirmé de transmission de la COVID-19 par des aliments ou des emballages alimentaires.
Suivez les conseils en matière de salubrité des aliments afin de réduire votre risque de maladie d'origine alimentaire.
Pour en savoir plus :
- Salubrité des aliments
- Désinfectants pour les mains autorisés par Santé Canada
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
Prévention de la COVID-19
La vaccination est l'un des principaux moyens de vous protéger contre les complications graves de la COVID-19. Il est important que vous gardiez votre vaccination à jour. Selon les données probantes, les vaccins contre la COVID-19 administrés au Canada sont très efficaces pour la prévention de maladies graves, d'hospitalisations et de décès attribuables à la COVID-19.
En plus de la vaccination, utilisez des mesures de protection individuelle pour vous protéger et protéger les autres.
Pour en savoir plus :
Mesures de protection individuelle
Les mesures de protection individuelle sont des gestes efficaces que vous pouvez poser tous les jours pour contribuer à la réduction du risque d'infection par la COVID-19 et de transmission de cette maladie. L'application de plusieurs mesures de protection individuelle à la fois est optimale.
- Restez chez vous et limitez les contacts avec d'autres gens lorsque vous êtes malade, même si vos symptômes sont légers.
- Portez un masque bien conçu et bien ajusté lorsqu'il y a lieu.
- Améliorez la ventilation intérieure lorsque c'est possible.
- Vous pouvez par exemple ouvrir des fenêtres ou des portes si les conditions météorologiques le permettent et qu'il est sécuritaire de le faire.
- Conservez une bonne hygiène des mains de l'une ou de l'autre des façons qui suivent :
- Lavez-vous les mains régulièrement avec de l'eau et du savon pendant au moins 20 secondes.
- Utilisez un désinfectant pour les mains contenant au moins 60 % d'alcool.
- Toussez et éternuez dans un mouchoir ou dans votre coude.
- Nettoyez et désinfectez les surfaces et objets fréquemment touchés.
Tenez-vous au courant de l'activité de la COVID-19 dans votre région. Réfléchissez aux risques et prenez des décisions éclairées par rapport à l'application de mesures de protection individuelle pour vous protéger et protéger les autres.
Pour en savoir plus :
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
- COVID-19 : Ce qu'il faut faire si vous ou quelqu'un de votre maison est malade
- Maladies respiratoires infectieuses : Réduire la propagation grâce à des mesures de protection individuelle
- Mon calculateur du risque d'exposition à la COVID-19 lors de visites (calculateur et outil d'aide à la décision)
Risques d'infection par la COVID-19
La COVID-19 continuera de se propager à différents degrés dans nos collectivités, et il y aura encore des éclosions. De nouveaux variants préoccupants peuvent également apparaître.
Il existe également de l'incertitude quant à la durée de l'immunité conférée par la vaccination ou une infection passée.
Nous savons que la COVID-19 se transmet le plus souvent quand les gens ont des contacts étroits avec des personnes infectées, surtout à l'intérieur. Il y a un risque accru lorsque les gens chantent, crient ou respirent très fort (comme lorsqu'ils font de l'exercice) dans ces circonstances.
Les risques sont plus élevés dans certains milieux, notamment ceux qui sont :
- petits
- bondés
- mal ventilés
- qui accueillent des visiteurs pendant de longues périodes
Des mesures de prévention de la transmission de la maladie peuvent être en place dans certains milieux à haut risque. Les recommandations peuvent varier selon le lieu public. Respectez toujours les mesures mises en place dans un milieu particulier.
Pour en savoir plus :
Personnes les plus à risque
Vous pourriez avoir un risque accru de forme grave de la maladie ou de complications de la COVID-19 si vous :
- n'avez pas reçu toutes les doses recommandées du vaccin contre la COVID-19
- êtes une personne âgée (le risque augmente progressivement selon l'âge chez les adultes âgés)
- avez une maladie chronique, notamment :
- si vous avez une immunodéficience liée :
- au problème de santé sous-jacent (par exemple, cancer, infection à VIH)
- à la prise de médicaments qui diminuent la réponse immunitaire (par exemple, chimiothérapie, corticostéroïde)
- à la greffe d'organe plein ou de cellules souches hématopoïétiques
- l'asthme modéré ou grave
- la démence
- le diabète
- la maladie du cœur
- l'hypertension artérielle
- la maladie du rein
- la maladie du foie
- la maladie pulmonaire
- l'accident vasculaire cérébral (AVC)
- si vous avez une immunodéficience liée :
- vivez avec l'obésité (indice de masse corporelle [IMC] de 40 ou plus)
- êtes enceinte
- avez le syndrome de Down
Si vous êtes une personne présentant un risque élevé, il est encore plus important de réduire votre risque d'infection par le virus. Vous devriez donc recevoir les vaccins recommandés et appliquer des mesures de protection individuelle dans les milieux à haut risque.
Pour en savoir plus :
- COVID-19 : Grossesse, accouchement et soins d'un nouveau-né
- COVID-19 : Mesures à prendre si vous êtes à risque de COVID-19 grave ou d'évolution grave de la maladie (affiche imprimable)
Recommandations pour les voyageurs
Ne voyagez pas si vous avez des symptômes qui ressemblent à ceux de la COVID-19.
De façon générale, il est important que vous consultiez un professionnel de la santé ou que vous vous rendiez dans une clinique santé-voyage, de préférence environ 6 semaines avant votre voyage, pour obtenir des conseils de santé personnalisés. Même si votre date de départ approche à grands pas, ça vaut tout de même la peine de prendre rendez-vous.
Consultez la page des conseils aux voyageurs et des avertissements pour votre destination. La section « Santé » contient des renseignements sur les risques pour la santé présents à votre destination et les mesures que vous pouvez prendre pour les réduire.
Conseils aux voyageurs et avertissements par destination
Lorsque vous êtes à l'étranger, protégez votre santé et celle des autres en :
- limitant vos contacts avec d'autres personnes si vous tombez malade
- portant un masque bien conçu et bien ajusté, en particulier si vous êtes :
- malade
- dans un lieu bondé ou fermé (par exemple, aéroport, gare, rassemblement intérieur)
- vous lavant régulièrement les mains avec de l'eau et du savon pendant au moins 20 secondes ou utilisez un désinfectant pour les mains contenant au moins 60 % d'alcool
- toussant et en éternuant dans un mouchoir ou dans votre coude, et non dans vos mains
Pour en savoir plus :
- Symptômes de la COVID-19
- Conseils de santé en voyage
- Conseils de santé aux voyageurs
- Conseils aux voyageurs et avertissements
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
- Maladies respiratoires infectieuses : Utilisation du masque pour réduire la propagation
Liens connexes
- Prestations de maladie de l'assurance-emploi
- COVID-19 : Preuve de vaccination au Canada
- Syndrome post-COVID-19 (COVID-19 de longue durée)
- COVID-19 et les communautés autochtones
- Mesures de santé publique : Vidéos, fiches d'information et infographies (produits multilingues offerts)
- COVID-19 : Médias sociaux et ressources promotionnelles pour Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada
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