COVID-19 : Transmission, prévention et risques

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Modes de transmission de la COVID-19

La COVID-19 peut se propager de différentes façons. La plupart du temps, elle se propage lorsque des gens sont en contact étroit avec des personnes infectées par le virus. Vous pouvez transmettre la COVID-19 avant de présenter des symptômes ou sans jamais en présenter.

Une personne infectée rejette des particules respiratoires infectieuses dans l'air lorsqu'elle :

Ces particules peuvent atterrir sur une autre personne, sur le sol ou sur des surfaces avoisinantes. Elles peuvent également rester en suspension dans l'air, surtout dans les milieux intérieurs mal ventilés.

Vous pourriez contracter une infection dans les conditions qui suivent :

Contact avec des surfaces ou des objets contaminés

Vous pourriez contracter une infection si vous touchez à une surface ou à un objet contaminé, puis que vous vous touchez les yeux, le nez ou la bouche avant de vous laver les mains.

Les surfaces et les objets fréquemment touchés sont plus susceptibles d'être contaminés, notamment les :

Selon des études, le virus peut demeurer actif sur les surfaces et les objets pendant une période qui varie de quelques heures à quelques jours, selon le type de surface et les conditions environnementales.

Pour en savoir plus :

Animaux

D'après les renseignements connus à ce jour, la transmission de l'animal à l'humain est très peu fréquente.

Les personnes qui ont la COVID-19 peuvent transmettre le virus aux animaux lors de contacts étroits. Pour prévenir les possibilités d'infection, toute personne ayant une infection à la COVID-19 présumée ou confirmée devrait éviter tout contact avec les animaux énumérés ci-dessous.

Pour en savoir plus :

Aliments

À l'heure actuelle, rien n'indique que les aliments sont une source de transmission de la COVID-19. Il n'y a eu aucun cas confirmé de transmission de la COVID-19 par des aliments ou des emballages alimentaires.

Suivez les conseils en matière de salubrité des aliments afin de réduire votre risque de maladie d'origine alimentaire.

Pour en savoir plus :

Prévention de la COVID-19

La vaccination est l'un des principaux moyens de vous protéger contre les complications graves de la COVID-19. Il est important que vous gardiez votre vaccination à jour. Selon les données probantes, les vaccins contre la COVID-19 administrés au Canada sont très efficaces pour la prévention de maladies graves, d'hospitalisations et de décès attribuables à la COVID-19.

En plus de la vaccination, utilisez des mesures de protection individuelle pour vous protéger et protéger les autres.

Pour en savoir plus :

Mesures de protection individuelle

Les mesures de protection individuelle sont des gestes efficaces que vous pouvez poser tous les jours pour contribuer à la réduction du risque d'infection par la COVID-19 et de transmission de cette maladie. L'application de plusieurs mesures de protection individuelle à la fois est optimale.

Tenez-vous au courant de l'activité de la COVID-19 dans votre région. Réfléchissez aux risques et prenez des décisions éclairées par rapport à l'application de mesures de protection individuelle pour vous protéger et protéger les autres.

Pour en savoir plus :

Risques d'infection par la COVID-19

La COVID-19 continuera de se propager à différents degrés dans nos collectivités, et il y aura encore des éclosions. De nouveaux variants préoccupants peuvent également apparaître.

Il existe également de l'incertitude quant à la durée de l'immunité conférée par la vaccination ou une infection passée.

Nous savons que la COVID-19 se transmet le plus souvent quand les gens ont des contacts étroits avec des personnes infectées, surtout à l'intérieur. Il y a un risque accru lorsque les gens chantent, crient ou respirent très fort (comme lorsqu'ils font de l'exercice) dans ces circonstances.

Les risques sont plus élevés dans certains milieux, notamment ceux qui sont :

Des mesures de prévention de la transmission de la maladie peuvent être en place dans certains milieux à haut risque. Les recommandations peuvent varier selon le lieu public. Respectez toujours les mesures mises en place dans un milieu particulier.

Pour en savoir plus :

Personnes les plus à risque

Vous pourriez avoir un risque accru de forme grave de la maladie ou de complications de la COVID-19 si vous :

Si vous êtes une personne présentant un risque élevé, il est encore plus important de réduire votre risque d'infection par le virus. Vous devriez donc recevoir les vaccins recommandés et appliquer des mesures de protection individuelle dans les milieux à haut risque.

Pour en savoir plus :

Recommandations pour les voyageurs

Ne voyagez pas si vous avez des symptômes qui ressemblent à ceux de la COVID-19.

De façon générale, il est important que vous consultiez un professionnel de la santé ou que vous vous rendiez dans une clinique santé-voyage, de préférence environ 6 semaines avant votre voyage, pour obtenir des conseils de santé personnalisés. Même si votre date de départ approche à grands pas, ça vaut tout de même la peine de prendre rendez-vous.

Consultez la page des conseils aux voyageurs et des avertissements pour votre destination. La section « Santé » contient des renseignements sur les risques pour la santé présents à votre destination et les mesures que vous pouvez prendre pour les réduire.

Conseils aux voyageurs et avertissements par destination

Lorsque vous êtes à l'étranger, protégez votre santé et celle des autres en :

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