Surveillance environnementale ciblée en appui aux priorités du Plan de gestion des produits chimiques
Spéciation des métaux et pesticides dans les échantillons de poussières domestiques au Canada
Ce projet de trois ans qui a débuté en 2008 permet de mesurer les niveaux de fond de métaux et de pesticides dans la poussière de maison dans les foyers à travers le Canada. Le projet a deux composantes principales : une analyse de la spéciation des métaux dans les échantillons de poussière domestique et une étude des résidus de pesticides dans la poussière domestique. On détermine quels métaux se retrouvent dans la poussière domestique, afin de mieux comprendre quels composés se retrouvent à l'intérieur des résidences et leurs sources possibles. Cela comprend une vaste gamme de métaux, y compris le plomb, le chrome, l'antimoine, le nickel, le zinc et le cuivre.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur l'étude, veuillez consulter le site Web suivant :
Enquête nationale sur la qualité de l'air intérieur portant sur les substances chimiques visées par la Loi canadienne sur la protection de l'environnement (1999) et le Plan de gestion des produits chimiques
L'objectif principal de cette enquête de trois ans qui a débuté en 2008 consiste à évaluer la présence de certaines substances chimiques jugées prioritaires en vertu de la Loi canadienne sur la protection de l'environnement (1999) et du Plan de gestion des produits chimiques dans l'air des résidences du Canada. Des échantillons d'air intérieur sont prélevés et analysés dans un échantillon de résidences canadiennes choisies au hasard à l'échelle nationale, dont les occupants participent à l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé. On détermine également les concentrations dans l'air extérieur (ambiant) des villes et des environnements ruraux choisis à partir des sites d'échantillonnage du Réseau national de surveillance de la pollution atmosphérique d'Environnement Canada, afin de générer des renseignements de base sur les produits chimiques cibles dans ces secteurs.
Étude nationale sur les sous-produits de désinfection et certains contaminants émergeants dans l'eau potable au Canada
Cette étude de trois ans qui a débuté en 2008 vise à examiner la présence de sous-produits de désinfection, nouveaux et réglementés, et de certains contaminants émergeants dans l'eau potable au Canada. On prélèvera des échantillons dans soixante stations de traitement d'eau et réseaux de distribution au Canada. On établit plus de cent paramètres de qualité de l'eau et de concentrations des contaminants pour chaque endroit. Les résultats de cette étude fourniront des données à jour sur l'exposition qui vont ensuite être utilisées dans la préparation et la mise à jour des Recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada.
Exposition alimentaire des jeunes enfants aux plastifiants et aux nouveaux polluants organiques persistants
Ce projet de trois ans qui a débuté en 2008 permet de produire des estimations d'exposition alimentaire particulière aux enfants concernant un certain nombre de nouveaux polluants organiques persistants et de plastifiants. Les aliments fréquemment consommés par les nourrissons et les jeunes enfants sont analysés en regard de la présence de contaminants, y compris les composés perfluorés, le polybromodiphényléther (PBDE) et le bisphénol A. L'exposition alimentaire des enfants à ces produits chimiques est calculée à partir des données sur la concentration alimentaire obtenues grâce à cette étude et des données existantes relatives à l'apport alimentaire chez les jeunes Canadiens. Les résultats de cette étude complèteront les autres projets continus de biosurveillance menés par Santé Canada qui évaluent les mêmes produits chimiques dans le sang et le lait maternel. Cette étude fournira les renseignements nécessaires concernant l'exposition des enfants à des contaminants de plus courte durée qui sont rapidement excrétés, comme le bisphénol A, dont l'exposition à long terme n'est pas bien définie par les mesures effectuées sur le sang ou d'autres matrices biologiques.
Évaluation de l'exposition humaine aux composés perfluorés présents dans le poisson pêché à proximité des principales sources industrielles et effets du retrait de la peau et de la cuisson sur l'exposition
Ce projet de deux ans qui a débuté en 2009 permet d'évaluer l'exposition alimentaire aux composés perfluorés des consommateurs de poissons de sport pris près des principales sources de ces composés en Ontario. Les poissons sont recueillis près des installations telles que des adhésifs et des usines de fabrication de l'emballage, à proximité d'un ancien site de déversement composés perfluorés, ainsi que de traitement des eaux usées. Les effets de la préparation des poissons, comme la cuisson et le retrait de la peau, sur les concentrations de composés perfluorés dans le poisson sont également examinés afin d'obtenir une meilleure estimation de l'exposition chez les humains.
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