Protéines

Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Les protéines sont incluses dans le tableau de la valeur nutritive.

Qu'est-ce que les protéines ?

Les protéines sont des nutriments importants pour la santé. Elles aident à construire et réparer les tissus corporels. Comme les glucides et les lipides, les protéines sont une source d'énergie (mesurée en Calories).

Où trouve-t-on les protéines ?

On retrouve surtout les protéines dans les aliments suivants :

  • Les produits laitiers, comme le fromage, le lait et le yogourt.
  • Les œufs.
  • Le poisson et les fruits de mer.
  • Les légumineuses, comme les haricots secs, les pois secs, les lentilles et les haricots de soya.
  • Les viandes, comme le bœuf, l'agneau, le porc, le veau.
  • Les noix et les graines.
  • La volaille, comme le poulet et la dinde.

Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?

Aucun % de la valeur quotidienne (% VQ) n'est indiqué dans le tableau de la valeur nutritive étant donné que la plupart des Canadiennes et des Canadiens qui ont une alimentation variée consomment suffisamment de protéines. Ces nutriments ne représentent pas une problématique de santé au Canada.

Conseils utiles à l'épicerie ?

Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :

  • choisissez de préférence des coupes de viande maigres.
  • achetez de la volaille sans peau ou retirez la peau avant la cuisson.
  • consommez plus souvent des haricots secs et des lentilles.
  • choisissez du poisson, comme du saumon, des sardines ou de la truite.
  • choisissez des produits laitiers plus faibles en matières grasses.

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