Effets des nutriments et des aliments sur la santé : Mise à jour intérimaire des données probantes 2018
Organisation : Santé Canada
Date publiée : 2019-01-22
Le cycle d'examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires est l'approche systématique continue adoptée par Santé Canada pour recueillir, évaluer et analyser les données scientifiques pertinentes en matière de recommandations alimentaires. Ce processus permet de s'assurer que les recommandations alimentaires de Santé Canada sur la saine alimentation, comme le Guide alimentaire canadien, demeurent fondées scientifiquement, à jour, pertinentes et utiles. Le cycle d'examen des données probantes permet d'examiner trois principaux domaines d'intrants qui éclairent les décisions en matière de recommandations alimentaires : les fondements scientifiques, la pertinence dans le contexte canadien et l'utilisation des recommandations alimentaires existantes (figure 1). La mise à jour intérimaire 2018 sur les effets des nutriments et des aliments sur la santé porte plus particulièrement sur l'un des principaux domaines du cycle : les fondements scientifiques. Il vise à :
- veiller à ce que les recommandations alimentaires de Santé Canada soient élaborées à l'aide des données scientifiques les plus récentes;
- maintenir la crédibilité de l'approche de Santé Canada en matière de collecte de données probantes sur les relations entre les aliments, les nutriments et la santé;
- donner un aperçu des données probantes sur les relations convaincantes entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre juillet 2015 et novembre 2018;
- résumer l'état des données probantes sur les relations convaincantes qui existent entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre janvier 2006 et novembre 2018.
Un bref résumé de la méthodologie du processus d'examen des données probantes sur les fondements scientifiques est décrit à l'annexe 1. Lorsqu'il élabore des recommandations alimentaires, Santé Canada utilise des conclusions convaincantes qui sont appuyées par des données probantes bien établies et qui sont peu susceptibles de changer dans un avenir prévisible à mesure que de nouvelles preuves scientifiques se présentent. L'annexe 2 donne un aperçu des données probantes sur les relations convaincantes entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre juillet 2015 et novembre 2018. L'annexe 3 résume l'état des données probantes sur les relations convaincantes entre les aliments, les nutriments et la santé recueillies entre janvier 2006 et novembre 2018.
Annexe 1 : Résumé de la méthodologie du processus d'examen des données probantes
Santé Canada a utilisé la méthodologie décrite dans le rapport de 2015 Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Rapport techniqueNote de bas de page 1. Tel que souligné dans le rapport de 2015, les maladies et conditions chroniques qui sont des causes de préoccupation en santé publique au Canada faisaient partie des conditions de santé d'intérêt. En particulier : le cancer (divers types), les maladies cardiovasculaires et les maladies coronariennes (y compris l'hypertension, la dyslipidémie et les accidents vasculaires cérébraux), l'obésité (notamment l'adiposité et le gain de poids), l'ostéoporose (notamment la santé osseuse et les fractures) et le diabète de type 2. Les conditions de santé suivantes ont été ajoutées au processus d'examen des données probantes depuis 2015 en fonction des suggestions des réviseurs experts :
- Mortalité toutes causes confondues
- Syndrome métabolique
- Santé buccodentaire
De plus, depuis 2015, on a observé une augmentation de la quantité globale de données probantes crédibles. Par conséquent, les rapports récents fournissent généralement plus de détails sur les relations entre les aliments, les nutriments et la santé (par exemple, spécificité concernant l'état de santé, détermination des seuils du niveau d'exposition à un aliment ou à un nutriment, stratification des expositions par variables démographiques, etc.). Santé Canada a raffiné sa méthode de collecte et d'évaluation des données probantes afin de recenser plus précisément les relations entre les aliments, les nutriments et la santé présentées dans des rapports plus récents.
Annexe 2 : Depuis 2015, comment a changé la compréhension générale qu'a santé canada des relations entre les aliments, les nutriments et la santé?
Le rapport de 2015 Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Rapport techniqueNote de bas de page 1 comprenait un examen de 27 rapportsNote de bas de page 2,Note de bas de page 3,Note de bas de page 4,Note de bas de page 5,Note de bas de page 6,Note de bas de page 7,Note de bas de page 8,Note de bas de page 9,Note de bas de page 10,Note de bas de page 11,Note de bas de page 12,Note de bas de page 13,Note de bas de page 14,Note de bas de page 15,Note de bas de page 16,Note de bas de page 17,Note de bas de page 18,Note de bas de page 19,Note de bas de page 20,Note de bas de page 21,Note de bas de page 22,Note de bas de page 23,Note de bas de page 24,Note de bas de page 25,Note de bas de page 26,Note de bas de page 27,Note de bas de page 28 publiés entre janvier 2006 et juillet 2015 par des organismes fédéraux et des organisations scientifiques de premier plan. Depuis 2015, 33 autres rapportsNote de bas de page 29,Note de bas de page 30,Note de bas de page 31,Note de bas de page 32,Note de bas de page 33,Note de bas de page 34,Note de bas de page 35,Note de bas de page 36,Note de bas de page 37,Note de bas de page 38,Note de bas de page 39,Note de bas de page 40,Note de bas de page 41,Note de bas de page 42,Note de bas de page 43,Note de bas de page 44,Note de bas de page 45,Note de bas de page 46,Note de bas de page 47,Note de bas de page 48,Note de bas de page 49,Note de bas de page 50,Note de bas de page 51,Note de bas de page 52,Note de bas de page 53,Note de bas de page 54,Note de bas de page 55,Note de bas de page 56,Note de bas de page 57,Note de bas de page 58,Note de bas de page 59,Note de bas de page 60,Note de bas de page 61 ont été examinés. Un total de 47 rapportsNote de bas de page 2,Note de bas de page 4,Note de bas de page 5,Note de bas de page 6,Note de bas de page 7,Note de bas de page 8,Note de bas de page 9,Note de bas de page 10,Note de bas de page 11,Note de bas de page 12,Note de bas de page 13,Note de bas de page 14,Note de bas de page 15,Note de bas de page 24,Note de bas de page 25,Note de bas de page 26,Note de bas de page 27,Note de bas de page 28,Note de bas de page 29,Note de bas de page 30,Note de bas de page 31,Note de bas de page 32,Note de bas de page 33,Note de bas de page 34,Note de bas de page 35,Note de bas de page 36,Note de bas de page 37,Note de bas de page 38,Note de bas de page 39,Note de bas de page 40,Note de bas de page 41,Note de bas de page 42,Note de bas de page 43,Note de bas de page 44,Note de bas de page 45,Note de bas de page 46,Note de bas de page 47,Note de bas de page 48,Note de bas de page 49,Note de bas de page 54,Note de bas de page 55,Note de bas de page 56,Note de bas de page 57,Note de bas de page 58,Note de bas de page 59,Note de bas de page 60,Note de bas de page 61 ont été retenus pour cette mise à jour intérimaire des données probantes puisque 13 rapportsNote de bas de page 3,Note de bas de page 16,Note de bas de page 17,Note de bas de page 18,Note de bas de page 19,Note de bas de page 20,Note de bas de page 21,Note de bas de page 22,Note de bas de page 23,Note de bas de page 50,Note de bas de page 51,Note de bas de page 52,Note de bas de page 53 publiés entre 2006 et 2015 ont été remplacés par des rapports mis à jour et publiés depuis 2015.
Données probantes convaincantes et concordantes
La plupart des données probantes convaincantes examinées depuis 2015 ont réaffirmé la compréhension qu'a Santé Canada des relations entre les aliments, les nutriments et la santé. Par exemple, les données probantes convaincantes suivantes concordent avec les données probantes convaincantes antérieures recueillies dans le cadre du rapport de 2015 Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires : Rapport techniqueNote de bas de page 1 :
Alcool :
- Consommation d'alcool et risque accru de cancer du foie, de l'oesophage (carcinome épidermoïde), de la bouche, du pharynx et du larynx, du cancer colorectal et du sein (post-ménopausique).Note de bas de page 36,Note de bas de page 43,Note de bas de page 44,Note de bas de page 47,Note de bas de page 49
Matières grasses :
- Remplacement des gras saturés par des glucides et amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 56
- Remplacement des gras saturés ou des gras trans par des gras insaturés (polyinsaturés ou monoinsaturés) et amélioration des taux de lipides sanguins chez les adultes.Note de bas de page 56,Note de bas de page 57
- Remplacement des gras trans par des gras insaturés (polyinsaturés ou monoinsaturés) et amélioration des taux de lipides sanguins chez les adultes.Note de bas de page 57
Fibres :
- Fibres alimentaires et amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 34
Viande et substituts de viande :
- Régime riche en protéines de soya et diminution du taux de cholestérol à lipoprotéines de faible densité (LDL).Note de bas de page 32
- Apport de viande transformée et risque accru de cancer colorectal.Note de bas de page 29,Note de bas de page 49
Modèles d'alimentation :
- Modèles de saine alimentation et une diminution du cholestérol LDL et du risque de maladies cardiovasculaires.Note de bas de page 32
Sucres :
- Consommation de boissons contenant des sucres ajoutés et risque accru de gain de poids, d'embonpoint et d'obésité.Note de bas de page 60
Nouvelles données probantes convaincantes
Certaines des données probantes convaincantes examinées depuis 2015 nous ont permis de mieux comprendre les relations entre les aliments, les nutriments et la santé. Par exemple, il existe de nouvelles données probantes convaincantes pour les relations suivantes entre les aliments, les nutriments et la santé :
Glucides :
- Une alimentation plus élevée en glucides et plus faible en matières grasses et/ou en protéines et une amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 34
Matières grasses :
- Augmentation de l'apport en gras polyinsaturés et amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 31,Note de bas de page 33,Note de bas de page 54
- Remplacement des gras saturés par des gras insaturés (polyinsaturés ou monoinsaturés) et amélioration des taux de lipides sanguins chez les enfants.Note de bas de page 55
- Diminution de l'apport en gras saturés chez les enfants et amélioration des taux de lipides sanguins, baisse de la tension artérielle et diminution du risque d'obésité.Note de bas de page 55
- Remplacement des gras trans par des glucides et amélioration des taux de lipides sanguins.Note de bas de page 57
Fibres :
- Fibres alimentaires et diminution du risque de cancer du côlon, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.Note de bas de page 34
Indice/charge glycémique :
- Indice ou charge glycémique plus élevée et risque accru de diabète de type 2.Note de bas de page 34
Viande et substituts de viande :
- Régime riche en noix et diminution du cholestérol LDL.Note de bas de page 32
- Consommation de viande transformée et risque accru de cancer.Note de bas de page 29
Sucres :
- Consommation de boissons qui contiennent du sucre, y compris le jus de fruits à 100%, et risque accru de caries dentaires chez les enfants.Note de bas de page 34
- Consommation accrue de sucres et risque accru d'un apport excessif d'énergie entraînant un gain de poids.Note de bas de page 34
Données probantes qui ne sont plus convaincantes
Parfois, certaines relations ne sont plus convaincantes, ce qui a également des implications importantes pour les recommandations alimentaires. Par exemple, depuis 2015, la cote des données probantes est passée de « convaincante » à « probable » pour les relations suivantes entre les aliments, les nutriments et la santé :
Fibres :
- Fibres alimentaires (fibres totales et fibres contenues dans les fruits et légumes ainsi que les grains entiers) et diminution du risque de cancer colorectal.Note de bas de page 49
Viande et substituts de viande :
- Apport de viande rouge et risque accru de cancer colorectal.Note de bas de page 49
PRÉDICTEUR | CONDITION DE SANTÉ (CONDITION DE SANTÉ OU FACTEUR DE RISQUE SPÉCIFIQUE) |
DIRECTION DU RISQUETableau 1 - Note †,Tableau 1 - Note †† | SOURCE (NOMBRE DE CONCLUSIONS) |
CHANGEMENTS AUX DONNÉES PROBANTES CONVAINCANTES DEPUIS 2015Tableau 1 - Note *,Tableau 1 - Note **,Tableau 1 - Note *** |
---|---|---|---|---|
Alcool | ||||
Alcool | Cancer (colorectal; sein – post-ménopause; œsophage – carcinome squameux; foie; bouche, pharynx, larynx) | Augmentation | WCRF, 2018Note de bas de page 49 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 36 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 44 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 43 (1); WCRF, 2018Note de bas de page 47 (1) | Pas de changement |
Alcool (consommation modérée) | MCV (IC) | Diminution | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) | Pas de changement |
Glucides | ||||
Alimentation plus élevée en glucides, plus faible en gras | MCV (lipides sanguins : CT) | Diminution | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Alimentation plus élevée en glucides, plus faible en gras et modérée en protéines | MCV (lipides sanguins : LDL; CT) | Diminution | SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) | Nouvelle conclusion |
Alimentation plus élevée en glucides, dont la proportion de gras et de protéines diffèreTableau 1 - Note a | MCV (TA :TAS; TAD); MCV (lipides sanguins : CRP; AGNE; LDL; HDL) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (11) | Nouvelle conclusion |
Alimentation plus élevée en glucides, et/ou plus faible en gras et modérée en protéinesTableau 1 - Note a | Embonpoint/Obésité (poids corporel; apport énergétique) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) | Nouvelle conclusion |
Alimentation plus élevée en glucides, dont la proportion de gras et de protéines diffèreTableau 1 - Note a | DT2 (A1c; insulinémie à jeun; GAJ; TTG) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (7) | Nouvelle conclusion |
Consommation totale de glucides | Cancer (colorectal; colon; rectum) | Aucun lien | SACN, 2015Note de bas de page 34 (3) | Nouvelle conclusion |
Comportements alimentaires | ||||
Restauration rapide | Embonpoint/Obésité (gain de poids, embonpoint, obésité) | Augmentation | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) | Pas de changement |
Modèles d'alimentation | ||||
Régime DASH, combiné à un apport indépendant réduit en sodium | MCV (TA : TAS et TAD) | Diminution | ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) | Pas de changement |
Modèle d'alimentationTableau 1 - Note b | MCV | Diminution | DGAC, 2015Note de bas de page 4 (1) | Pas de changement |
Modèle d'alimentation plus élevé en légumes, fruits et grains entiers; qui comprend des produits laitiers faibles en gras, de la volaille, du poisson, des légumineuses, des huiles végétales non tropicales et des noix, ainsi qu'un apport limité en sucreries, boissons contenant des sucres ajoutés et viandes rouges | MCV (lipides sanguins : LDL); TA (TAS, TAD) | Diminution | ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (2) | Pas de changement |
Régimes de type méditerranéen | MCV | Diminution | SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) | Pas de changement |
Profils qui contiennent une teneur en macronutriments de 5% à 6% de gras saturés, 26% à 27% de matières grasses totales, 15% à 18% de protéines et 55% à 59% de glucides | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) | Pas de changement |
Étapes I et II des régimes alimentaires du US National Cholesterol Education Program | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) | Pas de changement |
Matières grasses | ||||
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) | Mortalité de toutes causes | Aucun lien | AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) | MCV (lipides sanguins : TG; ratio CT:HDL) | Diminution | AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (2) | Nouvelle conclusion |
AGPI (EPA et/ou DHA) | MCV (lipides sanguins : TG) | Diminution | SC, 2016Note de bas de page 33 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) | MCV (lipides sanguins : LDL; HDL) | Augmentation | AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (2) | Nouvelle conclusion |
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) | MCV (Revascularisation coronarienne; accident cardiovasculaire grave; mort cardiaque subite) | Aucun lien | AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (3) | Nouvelle conclusion |
AGPI (EPA et DHA et/ou DPA) | MCV (TA : TAS et TAD) | Aucun effet | AHRQ, 2016Note de bas de page 31 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) | Mortalité de toutes causes | Aucun effet | OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) | MCV (lipides sanguins : HDL) | Auncun effet | OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) | MCV (lipides sanguins : TG) | Diminution | OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) | MCV (accidents cardiovasculaires) | Aucun effet | OMS, 2018Note de bas de page 54 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPI (oméga 3 à longue chaîne) | Embonpoint/Obésité (IMC; poids corporel) | Aucun effet | OMS, 2018Note de bas de page 54 (2) | Nouvelle conclusion |
AGPI (type non précisé) | MCV (lipides sanguins) | Diminution | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) | Pas de changement |
AGS | MCV (lipides sanguins : LDL, CT); DT2 (résistance à l'insuline) | Augmentation | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (2) | Pas de changement |
AGSTableau 1 - Note c (diminution) | MCV (lipides sanguins : HDL) – Chez les enfants | Aucun effet | OMS, 2017Note de bas de page 55 (3) | Nouvelle conclusion |
AGS (diminution) | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) | Pas de changement |
AGSTableau 1 - Note c (diminution) | MCV (lipides sanguins : LDL; CT) – Chez les enfants | Diminution | OMS, 2017Note de bas de page 55 (6) | Nouvelle conclusion |
AGSTableau 1 - Note c (diminution) | MCV (TA : TAD) – Chez les enfants | Diminution | OMS, 2017Note de bas de page 55 (2) | Nouvelle conclusion |
AGSTableau 1 - Note c (diminution) | Embonpoint/Obésité (IMC; poids corporel) – Chez les enfants | Diminution | OMS, 2017Note de bas de page 55 (4) | Nouvelle conclusion |
AGS (réduction dans l'alimentation pour ceux avec un apport d'AGS >10% de l'énergie totale) | MCV (lipides sanguins : Apo-B) – Chez les enfants | Diminution | OMS, 2017Note de bas de page 55 (1) | Nouvelle conclusion |
AGT | MCV (facteurs de risque d'IC et accidents cardiovasculaires) | Augmentation | FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) | Pas de changement |
AGT (diminution) | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1) | Pas de changement |
Remplacement des glucides par : | ||||
AGMI | MCV (lipides sanguins : HDL) | Augmentation | FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) | Pas de changement |
Remplacement des AGS par : | ||||
Glucides | MCV (lipides sanguins : HDL, LDL)Tableau 1 - Note f | Diminution | FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) | Pas de changement |
GlucidesTableau 1 - Note c | MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; ratio LDL:HDL; ApoA-1; Apo-B)Tableau 1 - Note l | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 56 (24) | Nouvelle conclusion |
GlucidesTableau 1 - Note c | MCV (lipides sanguins : TG; ratio TG:HDL)Tableau 1 - Note l | Augmentation | OMS, 2016Note de bas de page 56 (8) | Nouvelle conclusion |
AGMITableau 1 - Note d | MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ApoA-1Tableau 1 - Note g; Apo-B)Tableau 1 - Note e | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 56 (29) | Pas de changement |
AGMI | MCV (lipides sanguins : LDL, ratio CT:HDL) | Diminution | FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) | Pas de changement |
AGMITableau 1 - Note c | MCV (lipides sanguins : LDL; CT; TG) – Chez les enfants | Diminution | OMS, 2017Note de bas de page 55 (3) | Nouvelle conclusion |
AGMI | MCV (lipides sanguins); DT2 (lipides sanguins) | Diminution | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (2) | Pas de changement |
AGPITableau 1 - Note d (LA et ALA) | MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ratio TG:HDL; ApoA-1, Apo-B)Tableau 1 - Note e | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 56 (36) | Pas de changement |
AGPITableau 1 - Note c (type non précisé) | MCV (lipides sanguins : HDL) – Chez les enfants | Aucun effet | OMS, 2017Note de bas de page 55 (1) | Nouvelle conclusion |
AGPITableau 1 - Note c (type non précisé) | MCV (lipides sanguins : LDL; CT) – Chez les enfants | Diminution | OMS, 2017Note de bas de page 55 (2) | Nouvelle conclusion |
AGPI (type non précisé) | MCV (accidents cardiovasculaires, mortalité coronarienne) | Diminution | DGAC, 2015Note de bas de page 4 (1) | Pas de changement |
Acides gras non saturés (AGPI et AGMI provenant d'huiles végétales) | MCV (lipides sanguins : LDL, CT) | Diminution | SC, 2012Note de bas de page 10 (1) | Pas de changement |
Acides gras non saturés, particulièrement les AGPI (type non précisé) | MCV (lipides sanguins : CT, LDL) | Diminution | DGAC, 2015Note de bas de page 4 (1) | Pas de changement |
AGT | MCV (lipides sanguins : HDL)Tableau 1 - Note h | Diminution | FAO, 2014Note de bas de page 6 (1) | Pas de changement |
AGT | MCV (lipides sanguins : HDL; LDL; CT; ApoA-1; Apo-B)Tableau 1 - Note i,Tableau 1 - Note j | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 57 (35) | Nouvelle conclusion |
AGTTableau 1 - Note k | MCV (lipides sanguins : TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL)Tableau 1 - Note i,Tableau 1 - Note j | Augmentation | OMS, 2016Note de bas de page 57 (19) | Nouvelle conclusion |
Remplacement des AGT par : | ||||
GlucidesTableau 1 - Note k | MCV (lipides sanguins : Apo-B)Tableau 1 - Note p | Augmentation | OMS, 2016Note de bas de page 57 (6) | Nouvelle conclusion |
GlucidesTableau 1 - Note k | MCV (lipides sanguins : LDL; CT; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ApoA-1)Tableau 1 - Note p | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 57 (35) | Nouvelle conclusion |
AGMITableau 1 - Note k | MCV (lipides sanguins : HDL)Tableau 1 - Note m,Tableau 1 - Note o | Augmentation | OMS, 2016Note de bas de page 57 (7) | Nouvelle conclusion |
AGMITableau 1 - Note k | MCV (lipides sanguins : LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; Apo-BTableau 1 - Note n),Tableau 1 - Note m | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 57 (40) | Nouvelle conclusion |
AGPITableau 1 - Note k (type non précisé) | MCV (lipides sanguins : HDL)Tableau 1 - Note m,Tableau 1 - Note o | Augmentation | OMS, 2016Note de bas de page 57 (7) | Nouvelle conclusion |
AGPITableau 1 - Note k (type non précisé) | MCV (lipides sanguins : LDL; CT; TG; ratio CT:HDL; ratio LDL:HDL; ApoA-1; Apo-B)Tableau 1 - Note m,Tableau 1 - Note o | Diminution | OMS, 2016Note de bas de page 57 (49) | Nouvelle conclusion |
Fibres | ||||
Fibres contenues dans les céréales | MCV (accidents coronariens); DT2 | Diminution | SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) | Nouvelle conclusion |
Fibres alimentaires | Cancer (colon) | Diminution | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Fibres alimentaires | MCV (accidents coronariens; AVC); DT2 | Diminution | SACN, 2015Note de bas de page 34 (3) | Nouvelle conclusion |
Fibres alimentaires (de sources mixtes) | MCV (lipides sanguins : HDL, LDL, CT, TG) | Aucun lien | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Alimentation riche en fibres solubles visqueuses, comme l'avoine | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) | Pas de changement |
Son d'avoine ou supplémentation en β-glucane | MCV (lipides sanguins : HDL) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Son d'avoine ou supplémentation en β-glucane | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Pas de changement |
Fibre d'avoine, fibre d'orge ou suppléments de β-glucane | Embonpoint/Obésité (apport énergétique) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Son d'avoine ou supplémentation en β-glucane | DT2 (GAJ) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Grains simples (c'est-à-dire, fibre d'avoine béta-glucane; produits à base de grain d'orge; fibre de psyllium); graine de lin entière moulue | MCV (lipides sanguins : LDL, CT) | Diminution | SC, 2010Note de bas de page 14 (1); SC, 2012Note de bas de page 11 (1); SC, 2011Note de bas de page 13 (1); SC 2014Note de bas de page 9 (1) | Pas de changement |
Fibres issues de légumes ou de fruits | Cancer (colorectal); DT2 | Aucun lien | SACN, 2015Note de bas de page 34 (4) | Nouvelle conclusion |
Indice/Charge glycémique | ||||
Indice glycémique ou charge glycémique | Embonpoint/Obésité (poids corporel); Cancer | Aucun lien | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (2) | Pas de changement |
Indice glycémique ou charge glycémique (plus élevée) | DT2 | Augmentation | SACN, 2015Note de bas de page 34 (2) | Nouvelle conclusion |
Charge glycémique | DT2 | Aucun lien | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) | Pas de changement |
Produits céréaliers | ||||
Grains entiers | MCV (lipides sanguins : CT, TG); DT2 (GAJ; insulinémie à jeun; sensibilité à l'insuline) | Aucun effet | SACN, 2015Note de bas de page 34 (4) | Nouvelle conclusion |
Viandes et substituts | ||||
Alimentation riche en noix | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) | Nouvelle conclusion |
Alimentation riche en protéine de soya | MCV (lipides sanguins : LDL) | Diminution | SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) | Pas de changement |
Viandes transformées | Cancer (général)Tableau 1 - Note q | Augmentation | IARC, 2018Note de bas de page 29 (1) | Nouvelle conclusion |
Viandes transformées | Cancer (colorectal) | Augmentation | WCRF, 2018Note de bas de page 49 (1) | Pas de changement |
Protéine de soya | MCV (lipides sanguins : CT, LDL) | Diminution | SC, 2015Note de bas de page 8 (1) | Pas de changement |
Lait et substituts | ||||
Lait et produits laitiers | Embonpoint/Obésité (gestion du poids) | Aucun lien | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) | Pas de changement |
Minéraux | ||||
PotassiumTableau 1 - Note r,Tableau 1 - Note s | MCV (lipides sanguins : CT) | Aucun effet | OMS, 2012Note de bas de page 27 (2) | Pas de changement |
PotassiumTableau 1 - Note s | MCV (TA : TAS au repos) | Diminution | OMS, 2012Note de bas de page 27 (1) | Pas de changement |
Sodium et selTableau 1 - Note t (diminution) | MCV (lipides sanguins : CT) | Aucun effet | OMS, 2012Note de bas de page 28 (2) | Pas de changement |
Sodium et selTableau 1 - Note t (diminution) | MCV (TA : TAS au repos) | Diminution | OMS, 2012Note de bas de page 28 (2); | Pas de changement |
Sodium et sel (diminution) | MCV (TA : TAS et TAD) | Diminution | ACC/AHA, 2013Note de bas de page 2 (1); DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1); NHMRC, 2011Note de bas de page 15 (1) | Pas de changement |
Sucres | ||||
Sucres ajoutés (aliments et/ou boissons contenant des sucres ajoutés) | Embonpoint/Obésité (obésité); DT2 | Augmentation | DGAC, 2015Note de bas de page 4 (2) | Pas de changement |
Boissons contenant des sucres ajoutés | Embonpoint/Obésité (gain de poids, embonpoint, obésité) | Augmentation | WCRF, 2018Note de bas de page 60 (1) | Pas de changement |
Boissons contenant des sucres ajoutés | Embonpoint/Obésité (adiposité) – Chez les enfants | Augmentation | DGAC, 2010Note de bas de page 5 (1) | Pas de changement |
Sucres | Embonpoint/Obésité (apport énergétique excessif) | Augmentation | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Boissons qui contiennent des sucres (quantité et fréquence) | Santé buccodentaire (caries dentaires dans les dents primaires) – Chez les enfants | Augmentation | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Boissons contenant des sucres ajoutés | Cancer (colon) | Aucun lien | SACN, 2015Note de bas de page 34 (1) | Nouvelle conclusion |
Suppléments | ||||
AGPI (oméga-3) | MCV (accidents cardiovasculaires) | Aucun effet | SCC, 2016Note de bas de page 32 (1) | Nouvelle conclusion |
Légumes et fruits | ||||
Fruits et légumes | MCV (IC) | Diminution | SC, 2016Note de bas de page 7 (1) | Pas de changement |
Abréviations : ACC/AHA : American College of Cardiologists/American Heart Association; AGMI : Acides gras monoinsaturés; AGNE : Acides gras non estérifiés; AGPI : Acides gras polyinsaturés; AGS : Acides gras saturés; AGT : Acides gras trans; AHRQ : Agency for Healthcare Research and Quality; ALA : Acide alpha-linolénique; ApoA-1 : Apolipoprotéine A-1; Apo-B : Apolipoprotéine B; AVC : accident vasculaire cérébral; SCC: Société canadienne de cardiologie; CRP : Protéine C-réactive; CT : Cholestérol total; DASH : Approches pour combattre l'hypertension par une alimentation saine; DGAC : Dietary Guidelines Advisory Committee (US); DHA : Acide docosahexanoïque; DPA : Acide docosapentanoïque; DT2 : Diabète de type 2; FAO : Food and Agriculture Organization of the United Nations; EPA : Acide eicosapentaénoïque; GAJ : glycémie à jeun; HDL : Lipoprotéine de haute densité; IARC : International Agency for Research on Cancer; IC : Insuffisance coronaire; IMC : Indice de masse corporelle; LA : Acide linoléique; LDL : Lipoprotéine de faible densité; MCV : Maladie cardiovasculaire; OMS : Organisation Mondiale de la Santé; SACN : Scientific Advisory Council on Nutrition (UK); SC : Santé Canada; TA : Tension artérielle; TAD : Tension artérielle diastolique; TAS : Tension artérielle systolique; TG :Triglycérides; TTG : Test oral de tolérance au glucose; WCRF : World Cancer Research Fund/American Institute of Cancer Research. |
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