Tableaux et figures - Articles sur les apports nutritionnels des canadiens provenant des aliments
Table des matières
- Figures : Prévalence d'un apport inadéquat des nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé
- Tableaux: Évaluation des apports de nutriments pour lesquels un Apport Suffisant (AS) a été fixé
- Tableaux: Proportion des Canadiens ayant un apport de macronutriments inférieur, égal ou supérieur à l'Étendue des valeurs acceptables pour les macronutriments
Figures: Prévalence d'un apport inadéquat des nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé
Prévalence d'un apport inadéquat des nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé chez les adolescents de 9 à 18 ans (2004)
Ce graphique à barres montre la prévalence d'un apport inadéquat de 14 nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé chez les adolescents canadiens de 9- à 18 ans en 2004.
La lettre E en exposant indique que les données ont un coefficient de variation qui se situe entre 16,6 % et 33,3 % - Ces données doivent être utilisées avec prudence.
La lettre F indique que les données ont un coefficient de variation qui est supérieur à 33,3 % et un intervalle de confiance de 95 % qui n'est pas entièrement compris entre 0 et 3 %. Ces données ont été supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage.
La mention « moins de 3 pour cent » indique que les données ont un coefficient de variation qui est supérieur à 33,3 % et un intervalle de confiance de 95 % qui est entièrement compris entre 0 et 3 %. Ces données doivent être utilisées avec prudence.
L'astérisque « * » indique que les données sur l'apport alimentaire de vitamine D ne peuvent pas être interprétées seules, une considération importante doit être accordée au taux de 25OHD dans la circulation sanguine.
Vitamines
- Vitamine A
- Garçons 9-13 ans: 11,6 pour cent (E)
- Garçons 14-18 ans: 38,3 pour cent
- Filles 9-13 ans: 23,1 pour cent
- Filles 14-18 ans: 42,2 pour cent
- Vitamine C
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 7,1 pour cent (E)
- Filles 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 14-18 ans: 6.0 pour cent (E)
- Folate
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 5,2 pour cent (E)
- Filles 9-13 ans: (F)
- Filles 14-18 ans: 20,1 pour cent
- Vitamine B6
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 9-13 ans: (F)
- Filles 14-18 ans: 11,1 pour cent
- Vitamine B12
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 1,7 pour cent (E)
- Filles 9-13 ans: (F)
- Filles 14-18 ans: 15,8 pour cent (E)
- Thiamine
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 14-18 ans: 4,1 pour cent (E)
- Riboflavine
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 14-18 ans: 2,4 pour cent (E)
- Niacine
- Garçons 9-13 ans: 0 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 0 pour cent
- Filles 9-13 ans: 0 pour cent
- Filles 14-18 ans: moins de 3 pour cent
- Vitamine D*
- Garçons 9-13 ans: 84,5 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 74,7 pour cent
- Filles 9-13 ans: 93,1 pour cent
- Filles 14-18 ans: 93,5 pour cent
Minéraux
- Magnésium
- Garçons 9-13 ans: 4,7 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 41,5 pour cent
- Filles 9-13 ans: 18,3 pour cent
- Filles 14-18 ans: 66,3 pour cent
- Zinc
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 5,6 pour cent (E)
- Filles 9-13 ans: 14,6 pour cent (E)
- Filles 14-18 ans: 19,6 pour cent
- Fer
- Garçons 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Garçons 14-18 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 9-13 ans: moins de 3 pour cent
- Filles 14-18 ans: 11,9 pour cent
- Phosphore
- Garçons 9-13 ans: 8,9 pour cent (E)
- Garçons 14-18 ans: 4,9 pour cent (E)
- Filles 9-13 ans: 30,2 pour cent
- Filles 14-18 ans: 35,2 pour cent
- Calcium
- Garçons 9-13 ans: 43,9 pour cent
- Garçons 14-18 ans: 33,4 pour cent
- Filles 9-13 ans: 66,9 pour cent
- Filles 14-18 ans: 70,0 pour cent
E Données dont le coefficient de variation (CV) se situe entre 16,6 % et 33,3 %; utiliser avec prudence.
<3 Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % entièrement compris entre 0 et 3 %; utiliser avec prudence.
F Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % n'étant pas entièrement compris entre 0 et 3 %; supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage.
* Les données sur l'apport alimentaire de vitamine D ne peuvent pas être interprétées seules, une considération importante doit être accordée au taux de 25OHD dans la circulation sanguine.
Prévalence d'un apport inadéquat des nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé chez les hommes de 19 ans et plus (2004)
Ce graphique à barres montre la prévalence d'un apport inadéquat pour 14 nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé chez les hommes de 19 ans et plus en 2004.
La lettre E en exposant indique que les données ont un coefficient de variation qui se situe entre 16,6 % et 33,3 %. Ces données doivent être utilisées avec prudence.
La lettre F indique que les données ont un coefficient de variation qui est supérieur à 33,3 % et un intervalle de confiance de 95 % qui n'est pas entièrement compris entre 0 et 3 %. Ces données ont été supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage.
La mention « moins de 3 pour cent » indique que les données ont un coefficient de variation qui est supérieur à 33,3 % et un intervalle de confiance de 95 % qui est entièrement compris entre 0 et 3 %. Ces données doivent être utilisées avec prudence.
L'astérisque « * » indique que les données sur l'apport alimentaire de vitamine D ne peuvent pas être interprétées seules, une considération importante doit être accordée au taux de 25OHD dans la circulation sanguine.
Vitamines
- Vitamine A
- Hommes 19-30 ans: 47,4 pour cent
- Hommes 31-50 ans: 42,7 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 42,5 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 49,0 pour cent
- Vitamine C
- Hommes 19-30 ans: 13,7 pour cent (E)
- Hommes 31-50 ans: 24,4 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 24,0 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 31,5 pour cent
- Folate
- Hommes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 31-50 ans: (F)
- Hommes 51-70 ans: 11,5 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 23,1 pour cent
- Vitamine B6
- Hommes 19-30 ans: (F)
- Hommes 31-50 ans: (F)
- Hommes 51-70 ans: 10,9 pour cent (E)
- Hommes 71 ans et plus: 23,1 pour cent
- Vitamine B12
- Hommes 19-30 ans: (F)
- Hommes 31-50 ans: (F)
- Hommes 51-70 ans: (F)
- Hommes 71 ans et plus: (F)
- Thiamine
- Hommes 19-30 ans: (F)
- Hommes 31-50 ans: (F)
- Hommes 51-70 ans: 3,1 pour cent (E)
- Hommes 71 ans et plus: 5,9 pour cent (E)
- Riboflavine
- Hommes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 31-50 ans: 1,7 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 3,6 pour cent (E)
- Hommes 71 ans et plus: 5,9 pour cent (E)
- Niacine
- Hommes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 31-50 ans: 0 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 0 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: moins de 3 pour cent
- Vitamine D *
- Hommes 19-30 ans: 91,1 pour cent
- Hommes 31-50 ans: 90,5 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 79,6 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 87,1 pour cent
Mineraux
- Magnésium
- Hommes 19-30 ans: 34,8 pour cent
- Hommes 31-50 ans: 45,7 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 53,6 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 65,3 pour cent
- Zinc
- Hommes 19-30 ans: (F)
- Hommes 31-50 ans: 13,3 pour cent (E)
- Hommes 51-70 ans: 24,6 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 25,2 pour cent
- Fer
- Hommes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 31-50 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 51-70 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 1.9 pour cent (E)
- Phosphore
- Hommes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 31-50 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 51-70 ans: moins de 3 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: (F)
- Calcium
- Hommes 19-30 ans: 26,5 pour cent
- Hommes 31-50 ans: 39,0 pour cent
- Hommes 51-70 ans: 53,0 pour cent
- Hommes 71 ans et plus: 80,1 pour cent
E Données dont le coefficient de variation (CV) se situe entre 16,6 % et 33,3 %; utiliser avec prudence.
<3 Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % entièrement compris entre 0 et 3 %; utiliser avec prudence.
F Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % n'étant pas entièrement compris entre 0 et 3 %; supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage.
* Les données sur l'apport alimentaire de vitamine D ne peuvent pas être interprétées seules, une considération importante doit être accordée au taux de 25OHD dans la circulation sanguine.
Prévalence d'un apport inadéquat des nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé chez les femmes de 19 ans et plus (2004)
Ce graphique à barres montre la prévalence d'un apport inadéquat pour 14 nutriments pour lesquels un Besoin moyen estimatif (BME) a été fixé chez les femmes de 19 ans et plus en 2004.
La lettre E en exposant indique que les données ont un coefficient de variation qui se situe entre 16,6 % et 33,3 %. Ces données doivent être utilisées avec prudence.
La lettre F indique que les données ont un coefficient de variation qui est supérieur à 33,3 % et un intervalle de confiance de 95 % qui n'est pas entièrement compris entre 0 et 3 %. Ces données ont été supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage.
La mention « moins de 3 pour cent » indique que les données ont un coefficient de variation qui est supérieur à 33,3 % et un intervalle de confiance de 95 % qui est entièrement compris entre 0 et 3 %. Ces données doivent être utilisées avec prudence.
L'astérisque « * » indique que les données sur l'apport alimentaire de vitamine D ne peuvent pas être interprétées seules, une considération importante doit être accordée au taux de 25OHD dans la circulation sanguine.
Vitamines
- Vitamine A
- Femmes 19-30 ans: 43,4 pour cent
- Femmes 31-50 ans: 34,1 pour cent
- Femmes 51-70 ans: 33,8 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 40,2 pour cent
- Vitamine C
- Femmes 19-30 ans: 10,8 pour cent (E)
- Femmes 31-50 ans: 19,9 pour cent
- Femmes 51-70 ans: 14,2 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 20,8 pour cent
- Folate
- Femmes 19-30 ans: 18,8 pour cent (E)
- Femmes 31-50 ans: 19,6 pour cent (E)
- Femmes 51-70 ans: 25,0 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 47,0 pour cent
- Vitamine B6
- Femmes 19-30 ans: 9,6 pour cent (E)
- Femmes 31-50 ans: 15,9 pour cent
- Femmes 51-70 ans: 19,4 pour cent (E)
- Femmes 71 ans et plus: 32,5 pour cent
- Vitamin B12
- Femmes 19-30 ans: (F)
- Femmes 31-50 ans: 13,7 pour cent (E)
- Femmes 51-70 ans: (F)
- Femmes 71 ans et plus: 15,3 pour cent (E)
- Thiamine
- Femmes 19-30 ans: (F)
- Femmes 31-50 ans: 7,9 pour cent (E)
- Femmes 51-70 ans: 5,6 pour cent (E)
- Femmes 71 ans et plus: 11,4 pour cent (E)
- Riboflavine
- Femmes 19-30 ans: (F)
- Femmes 31-50 ans: 2,8 pour cent (E)
- Femmes 51-70 ans: moins de 3 pour cent (E)
- Femmes 71 ans et plus: 4,4 pour cent (E)
- Niacine
- Femmes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Femmes 31-50 ans: moins de 3 pour cent
- Femmes 51-70 ans: moins de 3 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: moins de 3 pour cent
- Vitamine D *
- Femmes 19-30 ans: 96,4 pour cent
- Femmes 31-50 ans: 91,1 pour cent
- Femmes 51-70 ans: 90,7 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 91,8 pour cent
Mineraux
- Magnésium
- Femmes 19-30 ans: 36,6 pour cent
- Femmes 31-50 ans: 36,4 pour cent
- Femmes 51-70 ans: 37,5 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 51,5 pour cent
- Zinc
- Femmes 19-30 ans: 14,7 pour cent (E)
- Femmes 31-50 ans: 14,2 pour cent
- Femmes 51-70 ans: (F)
- Femmes 71 ans et plus: 25,2 pour cent
- Fer
- Femmes 19-30 ans: 16,8 pour cent
- Femmes 31-50 ans: 18,3 pour cent
- Femmes 51-70 ans: moins de 3 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 2,0 pour cent (E)
- Phosphore
- Femmes 19-30 ans: moins de 3 pour cent
- Femmes 31-50 ans: 1,8 pour cent (E)
- Femmes 51-70 ans: 1,8 pour cent (E)
- Femmes 71 ans et plus: 3,3 pour cent (E)
- Calcium
- Femmes 19-30 ans: 47,5 pour cent
- Femmes 31-50 ans: 51,9 pour cent
- Femmes 51-70 ans: 82,4 pour cent
- Femmes 71 ans et plus: 86,9 pour cent
E Données dont le coefficient de variation (CV) se situe entre 16,6 % et 33,3 %; utiliser avec prudence.
<3 Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % entièrement compris entre 0 et 3 %; utiliser avec prudence.
F Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % n'étant pas entièrement compris entre 0 et 3 %; supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage.
* Les données sur l'apport alimentaire de vitamine D ne peuvent pas être interprétées seules, une considération importante doit être accordée au taux de 25OHD dans la circulation sanguine.
Tableaux: Évaluation des apports de nutriments pour lesquels un Apport suffisant (AS) a été fixé
Âge | Potassium | Sodium |
---|---|---|
1-8 ans | Apport médian <AI; la prévalence d'un apport insuffisant de ce nutriment ne peut être établie. | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. |
Age | Potassium | Sodium | |
---|---|---|---|
Garçons | 9-13 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé |
14-18 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé | |
Filles | 9-13 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé |
14-18 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé |
Age | Potassium | Sodium | |
---|---|---|---|
<AS - Apport médian < AS : la prévalence d'un apport insuffisant de nutriment ne peut être établie dans ce groupe d'âge. * - Dans le cas de ce nutriment, l'AS n'a pas été fixé à partir de l'apport de populations apparemment en santé. Bien que l'apport médian de ces groupes d'âge soit égal ou supérieur à l'AS, ce qui indique une faible prévalence d'un apport insuffisant, le niveau de confiance est plutôt faible dans cette évaluation. |
|||
Hommes | 19-30 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. |
31-50 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. | |
51-70 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. | |
70+ | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. | |
Femmes | 19-30 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. |
31-50 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. | |
51-70 | <AS | Prévalence élevée d'un apport excessif; augmentation du risque d'effets indésirables sur la santé. | |
70+ | <AS | Faible prévalence d'un apport insuffisant* |
Tableaux: Proportion des Canadiens ayant un apport de macronutriments inférieur, égal ou supérieur à l'Étendue des valeurs acceptables pour les macronutriments
Macronutriments | % enfants ayant un apport inférieur à l'ÉVAM | % enfants ayant un apport égal à l'ÉVAM | % enfants ayant un apport supérieur à l'ÉVAM | Apports nutritionnels de référence ÉVAM (% de l'apport énergétique total) |
---|---|---|---|---|
Lipides totaux | ||||
<3 - Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % entièrement compris entre 0 et 3 %; utiliser avec prudence. F - Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % n'étant pas entièrement compris entre 0 et 3 %; supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage. |
||||
1-3 ans | 47,0 | 51,7 | <3 | 30-40% |
4-8 ans | 5,5 | 87,7 | 6,8 | 25-35% |
Protéines | ||||
1-3 ans | 0 | 96,4 | F | 5-20% |
4-8 ans | <3 | 99,2 | 0 | 10-30% |
Glucides | ||||
1-3 ans | F | 95,4 | F | 45-65% |
4-8 ans | <3 | 98,5 | <3 | 45-65% |
Macronutriments | % adolescents ayant un apport inférieur à l'ÉVAM | % adolescents ayant un apport égal à l'ÉVAM | % adolescents ayant un apport supérieur à l'ÉVAM | Apports nutritionnels de référence ÉVAM (% de l'apport énergétique total) |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Garçons | Filles | Garçons | Filles | Garçons | Filles | ||
Lipides totaux | |||||||
E - Données dont le coefficient de variation (CV) se situe entre 16,6 % et 33,3 %; utiliser avec prudence. <3 - Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % entièrement compris entre 0 et 3 %; utiliser avec prudence. F - Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % n'étant pas entièrement compris entre 0 et 3 %; supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage. |
|||||||
9-13 ans | F | 6,5E | 86,3 | 81,4 | 10,8E | 12,1E | 25-35% |
14-18 ans | F | F | 84,4 | 82,6 | 13,4E | 12,9E | 25-35% |
Protéines | |||||||
9-13 ans | <3 | F | 99,1 | 97,8 | 0,0 | 0,0 | 10-30% |
14-18 ans | <3 | 3,9E | 98,8 | 96,1 | <3 | 0,0 | 10-30% |
Glucides | |||||||
9-13 ans | <3 | <3 | 99,0 | 96,4 | <3 | F | 45-65% |
14-18 ans | F | F | 95,5 | 97,1 | <3 | <3 | 45-65% |
Macronutriments | % adultes ayant un apport inférieur à l'ÉVAM | % adultes ayant un apport égal à l'ÉVAM | % adultes ayant un apport supérieur l'ÉVAM | Apports nutritionnels de référence ÉVAM (% de l'apport énergétique total) |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Hommes | Femmes | Hommes | Femmes | Hommes | Femmes | ||
Lipides totaux | |||||||
E - Données dont le coefficient de variation (CV) se situe entre 16,6 % et 33,3 %; utiliser avec prudence. <3 - Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % entièrement compris entre 0 et 3 %; utiliser avec prudence. F - Données dont le coefficient de variation (CV) est supérieur à 33,3 %, avec un intervalle de confiance de 95 % n'étant pas entièrement compris entre 0 et 3 %; supprimées en raison de l'extrême variabilité d'échantillonnage. |
|||||||
19-30 ans | <3 | <3 | 81,7 | 88,4 | 18,0E | F | 25-35% |
31-50 ans | <3 | <3 | 71,2 | 71,7 | 27,5 | 28,0 | 25-35% |
51-70 ans | <3 | <3 | 76,2 | 75,8 | 23,0 | 23,3 | 25-35% |
71+ ans | 3,1E | <3 | 74,6 | 82,3 | 22,3 | 16,6 | 25-35% |
19+ ans | 1,2E | 0,6E | 73,9 | 76,5 | 24,8 | 22,8 | 25-35% |
Protéines | |||||||
19-30 ans | <3 | <3 | 99,1 | 99,2 | 0,0 | <3 | 10-30% |
31-50 ans | <3 | <3 | 98,8 | 99,3 | 0,0 | 0,0 | 10-30% |
51-70 ans | <3 | <3 | 100,0 | 100,0 | 0,0 | 0,0 | 10-30% |
71+ ans | <3 | <3 | 100,0 | 99,8 | 0,0 | 0,0 | 10-30% |
19+ ans | <3 | <3 | 99,8 | 99,6 | 0,0 | 0,0 | 10-30% |
Glucides | |||||||
19-30 ans | 22,8 | 8,5 | 76,4 | 90,9 | <3 | <3 | 45-65% |
31-50 ans | 35,0 | 29,2 | 64,6 | 70,3 | <3 | <3 | 45-65% |
51-70 ans | 35,9 | 22,0 | 63,8 | 77,5 | <3 | <3 | 45-65% |
71+ ans | 21,7 | 11,3E | 76,9 | 80,1 | <3 | <3 | 45-65% |
19+ ans | 31,8 | 21,5 | 67,6 | 77,9 | 0,6E | 0,6E | 45-65% |
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