ARCHIVÉE - Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments [2020-07-02]
Avis au lecteur :
Ceci s'agit d'une liste qui a été archivée. Veuillez consulter la version la plus récente de cette Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments.
Émis le : 2020-06-05
La Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments est une liste en deux parties qui énonce les conditions sous lesquelles certains aliments deviennent falsifiés. Les interdictions de certaines substances sont énumérées dans la colonne 1 de la partie 1 de la Liste, ce qui signifie qu’aucune quantité de celles-ci n’est tolérée dans les aliments correspondants inscrits dans la colonne 2.
Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments
Article | Colonne 1 Substance |
Colonne 2 Aliment |
---|---|---|
1 | Huile minérale | Tous les aliments, sauf des aliments nécessitant l'utilisation d'huile minérale dans le cadre des bonnes pratiques industriellesNote de tableau 1 bas de page 1 |
2 | Paraffine | Tous les aliments, sauf la gomme à mâcher à base de cire de paraffine |
3 | Vaseline | Tous les aliments |
4 | Coumarine, un extrait de fèves tonka, des graines de Dipteryx odorata Willd., ou de Dipteryx oppositifolia Willd | Tous les aliments |
5 | Acides gras et leurs sels qui renferment le facteur de l'oedème du poussin ou un autre facteur toxique | Tous les aliments |
6 | Dihydrosafrole | Tous les aliments |
7 | Isosafrole | Tous les aliments |
8 | Essence de sassafras américaine obtenue du Sassafras albidum (Nutt). Nees | Tous les aliments |
9 | Essence de sassafras brésilienne obtenue de l'Ocotea cymbarum H.B.K. | Tous les aliments |
10 | Essence camphrée de sassafras obtenue du Cinnamomum camphorum Sieb. | Tous les aliments |
11 | Essence de micranthum obtenue du Cinnamomum micranthum Hayata |
Tous les aliments |
12 | Safrole | Tous les aliments |
13 | Essence, extrait ou racine de calamus obtenue de l'Acorus calamus L. | Tous les aliments |
14 | Éthylène-thiourée | Tous les aliments, sauf les fruits, les légumes et les céréalesNote de tableau 1 bas de page 1 |
15 | Dibenzo-p-dioxines chlorées sauf 2,3,7,8-tétrachlorodibenzoparadioxin | Tous les aliments |
16 | 2,3,7,8-tétrachlorodibenzoparadioxin | Tous les aliments, sauf le poissonNote de tableau 1 bas de page 1 |
17 | Anthranilate de cinnamyle | Tous les aliments |
18 | Huiles partiellement hydrogénées | Tous les aliments |
Notes de bas de page du Tableau 1
|
Article | Colonne 1 Substance |
Colonne 2 AlimentTableau 2 Note de bas de page 1 |
Colonne 3 Concentration maximale |
---|---|---|---|
1.1 | Arsenic total | (1) Protéines de poisson | (1) 3,5 p.p.m. (parties par million) |
(2) Farine d'os comestible | (2) 1 p.p.m. | ||
(3) Boissons; jus de fruits; nectar de fruits | (3) 0,1 p.p.m., sous leur forme consommable | ||
(4) Eau vendue dans des contenants scellés | (4) 0,01 p.p.m. | ||
1.2 | Arsenic inorganique (somme de l’arsénite (As III) et de l’arséniate (As V)) | (1) Riz décortiqué (brun) | (1) 0,35 p.p.m. |
(2) Riz poli (blanc) | (2) 0,2 p.p.m. | ||
2 | Fluorure | (1) Farine d'os comestible | (1) 650 p.p.m. |
(2) Protéines de poisson | (2) 150 p.p.m. | ||
3 | Plomb | (1) Farine d'os comestible | (1) 10 p.p.m. |
(2) Pâte de tomates; sauce tomate | (2) 1,5 p.p.m. | ||
(3) Protéines de poisson; tomates entières | (3) 0,5 p.p.m. | ||
(4) Boissons | (4) 0,2 p.p.m., sous leur forme consommable | ||
(5) Lait évaporé; lait condensé; préparation pour nourrissons concentrée | (5) 0,15 p.p.m. | ||
(6) Préparation pour nourrissons, lorsque prête à servir | (6) 0,08 p.p.m. | ||
(7) Jus de fruits; nectar de fruits | (7) 0,05 p.p.m., sous leur forme consommable | ||
(8) Eau vendue dans des contenants scellés | (8) 0,01 p.p.m. | ||
4 | Étain | Aliments en conserve | 250 p.p.m. |
5 | Gossypol libre | Farine de graine de cotonnier | 450 p.p.m. |
6 | Aflatoxine | Noix; produits de noix | 15 p.p.b. (parties par milliard) calculé en fonction de la graine comestible |
7 | Éthylène-thiourée | Fruits; légumes; céréales | 0,05 p.p.m. |
8 | 2,3,7,8-tétrachlorodibenzoparadioxin | Poissons | 20 p.p.t. [parties par billion] |
9 | Huile minérale | Aliments nécessitant l'utilisation d'huile minérale dans le cadre des bonnes pratiques industrielles. | 0,3 % |
10 | Patuline | Jus de pommes; jus de pommes brut | 50 p.p.b., sous leur forme consommable |
11 | Glyco-alcaloïdes totaux (somme de lʼalpha-solanine et de lʼalpha-chaconine) | Tubercules de pomme de terre | 200 p.p.m. |
12 | Cyanure extractible total | Amandes d’abricots vendues pour la consommation | 20 p.p.m. |
Tableau 2 Notes de bas de page
|
Numéros de référence du document : NOM/ADM C-2020-1; NOM/ADM C-2019-1; NOM/ADM C-2018-1; NOM/ADM C-2018-2; NOM/ADM C-2017-3; NOM/ADM C-2017-2; NOM/ADM C-2017-1
Listes archivées des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments
Détails de la page
- Date de modification :