Compendium de méthodes

Le présent compendium a été conçu, tel un ouvrage de référence, pour la consultation des méthodes utilisées par la Direction Générale des Produits de Santé et des Aliments(GPSA) pour:

  1. déterminer si l'industrie alimentaire respecte les normes et lignes directrices liées aux dangers causés par la présence de substances microbiennes ou de matières étrangères dans les aliments;
  2. évaluer la qualité des aliments en générale face à la quantité de matières étrangères ou au nombre de microorganismes retrouvés dans ceux-ci;
  3. enquêter sur les intoxications d'origine alimentaire.

Les méthodes pour l'analyse microbiologique et la détection des matières étrangères dans les aliments ont été rédigées par la Division de l'évaluation, Bureau des dangers microbiens, Direction des aliments, Direction Générale des Produits de Santé et des Aliments.

Pour obtenir une méthode/un document, veuillez cliquer sur le lien approprié du site Web du Compendium et un courriel s'ouvrira. L'objet et l'adresse s'y trouveront déjà. Veuillez ne pas ajouter de texte avant l'envoi de la demande ni d'y apporter de modifications. Le service de publications de Santé Canada y répondra. Un fichier en format PDF du document demandé sera envoyé à l'adresse électronique d'origine. Veuillez noter que les réponses aux demandes ne sont transmises que pendant les heures d'ouverture des bureaux du lundi au vendredi (heure de l'Est). Si vous éprouviez des difficultés à accéder aux liens dont il est question ci-dessus, veuillez transmettre votre demande à l'adresse publications-publications@hc-sc.gc.ca.

Si vous avez des questions techniques et/ou au sujet du contenu, veuillez transmettre votre courriel au comité des méthodes microbiologiques à mmc-cmm@hc-sc.gc.ca.

Détails de la page

Date de modification :