Avis de proposition de Santé Canada visant à permettre l’utilisation de monochlorydrate de L-lysine dans certaines grignotines transformées

Numéro de référence : NOP/ADP-0032

13 mai 2019

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation détaillée d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser un additif alimentaire, le monochlorhydrate de L-lysine, afin d'inhiber la formation d'acrylamide lors de la fabrication de grignotines transformées. Les résultats de l'évaluation, par la Direction des aliments, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité et l'efficacité du monochlorhydrate de L-lysine lorsqu'il est utilisé à ces fins. Par conséquent, Santé Canada entend modifier la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées en conséquence.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement l'intention de Santé Canada à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre des commentaires ou toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Proposition de Santé Canada visant à permettre l'utilisation de monochlorydrate de L-lysine dans certaines grignotines transformées - Numéro de référence : NOP/ADP-0032

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire, y compris le monochlorhydrate de L-lysine. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Monochlorhydrate de L-lysine (NOP-0032) » dans le champ du sujet de leur courriel. Santé Canada sera en mesure de tenir compte de l'information reçue jusqu'au 26 juillet, 2019, 75 jours à compter de la date de cette publication.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Courrier électronique: bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

Détails de la page

Date de modification :