Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation du polysorbate 80 à titre d’agent émulsifiant dans les céréales à base de blé prêtes à consommer [2020-06-15]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l’innocuité d’une demande d’autorisation sollicitant l’approbation de l’utilisation du polysorbate 80 à titre d’agent émulsifiant dans les céréales à base de blé prêtes à consommer.

L’utilisation du polysorbate 80 est déjà autorisée au Canada à titre d’agent émulsifiant dans un certain nombre d’aliments, incluant les céréales à base de riz prêtes à consommer.

Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l’innocuité du polysorbate 80 aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l’utilisation du polysorbate 80 tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, en date du 15 juin 2020.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique de l’Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l’utilisation du polysorbate 80 à titre d’agent émulsifiant dans les céréales à base de blé prêtes à consommer - Numéro de référence : NOM/ADM-0148, s’il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0148-fra » dans le champs d’objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l’utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris le polysorbate 80. Toute personne désirant soumettre de l’information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Polysorbate 80 (ADM-0148) » dans le champ d’objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l’appui
Additifs alimentaires

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