Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées afin de permettre l’utilisation du monochlorhydrate de L-lysine dans certaines grignotines transformées

Numéro de référence : NOM/ADM-0140

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation détaillée d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser un additif alimentaire, le monochlorhydrate de L-lysine, afin d'inhiber la formation d'acrylamide lors de la fabrication de grignotines transformées. Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité du monochlorhydrate de L-lysine aux fins visées par la demande.

Le 13 mai 2019, une Proposition de Santé Canada visant à permettre l'utilisation de monochlorydrate de l-lysine dans certaines grignotines transformées [numéro de référence : NOP/ADP-0032] a fait l'objet d'une période de consultation de 75 jours.

Aucun commentaire n'a été fourni au cours de cette période. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation du monochlorhydrate de L-lysine tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées, en date du 6 novembre, 2019.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées afin de permettre l'utilisation du monochlorhydrate de l-lysine dans certaines grignotines transformées - Numéro de référence : NOM/ADM-0140, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0140-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris le du monochlorhydrate de L-lysine. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « monochlorhydrate de l-lysine (ADM-0140) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

251, promenade Sir Frederick Banting

Pré Tunney, IA : 2202C

Ottawa (Ontario) K1A 0L2

Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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