Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin d’étendre l’utilisation de la lipase issue de Candida cylindracea (précédement nommée : Candida rugosa) à certains fromages

Numéro de référence: NOM/ADM-0177 [2022-01-11]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché suite à une demande sollicitant l'approbation de l'utilisation de la lipase issue de Candida rugosa dans certains fromages normalisés, à savoir le cheddar, le camembert, la feta, le gouda, la mozzarella, le provolone et certains fromages fondus.

L'utilisation de la lipase issue d'autres sources est déjà permise au Canada dans ces fromages alors que l'utilisation de la lipase issue de C. rugosa est permise dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers. L'utilisation de la lipase issue de C. rugosa n'est toutefois pas permise dans aucun des fromages nommés ci-dessus.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché appuient l'innocuité de la lipase issue de C. rugosa aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a étendu l'utilisation de la lipase issue de C. rugosa et a mis à jour le nom de cette source pour la désigner comme étant « Candida cylindracea » afin de tenir compte de son identification taxinomique la plus récente, conformément aux détails fournis dans le document d'information cité ci-dessous, et ce, en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées en date du 11 janvier, 2022.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour les demandes de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin d'étendre l'utilisation de la lipase issue de Candida cylindracea (précédemment nommée : Candida rugosa) à certains fromages - Numéro de référence : NOM/ADM-0177, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0177-fra » dans le champ d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris la lipase issue de C. cylindracea (précédemment nommée : C. rugosa). Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter une demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Lipase (ADM-0177) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario), K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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