Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d’autres utilisations acceptées afin d’étendre l’utilisation du lactate de calcium et de l’alginate de sodium aux boissons alcooliques encapsulées non normalisées – Numéro de référence: NOM/ADM-0192  [2022-10-21]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu deux demandes d'autorisation concernant deux additifs alimentaires, qui, ensemble, sollicitent l'approbation pour l'utilisation conjointe du lactate de calcium et de l'alginate de sodium dans la fabrication des sphères de cocktails à base de whisky encapsulées par des membranes d'alginate de calcium et a procédé à l'évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché pour ces additifs tel que demandé.

Le lactate de calcium et l'alginate de sodium sont déjà des additifs alimentaires autorisés au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité du lactate de calcium et de l'alginate de sodium aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation du lactate de calcium et de l'alginate de sodium, conformément aux détails fournis dans le document d'information cité ci-dessous, et ce, en modifiant la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées, en date du 21 octobre, 2022.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour ceux qui souhaitent présenter une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

L'autorisation par Santé Canada d'une nouvelle utilisation d'un additif alimentaire demandée par l'industrie alimentaire n'est pas un appui à l'égard de l'aliment qui contient l'additif. Les conseils de Santé Canada pour des habitudes alimentaires saines sont dans le Guide alimentaire canadien. Les Directives de consommation d'alcool à faible risque du Canada peuvent vous aider à prendre des décisions éclairées sur la consommation d'alcool.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées afin d'étendre l'utilisation du lactate de calcium et de l'alginate de sodium aux boissons alcooliques encapsulées non normalisées - Numéro de référence : NOM/ADM-0192, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0192-fra » dans l'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris le lactate de calcium et l'alginate de sodium. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de ces additifs peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « lactate de calcium et l'alginate de sodium (ADM-0192) » dans l'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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