Sécurité-incendie dans la cuisine
Le 24 juillet 2023 – Nouvelles de la Défense
Les feux de cuisine font un retour! De nombreux feux de cuisine se produisent lorsque les gens ne sont pas attentifs : ces derniers laissent la cuisinière sans surveillance ou même placent des articles combustibles sur le dessus de la cuisinière. Apprenez comment protéger votre cuisine du feu et sachez quoi faire si un incendie se déclare dans votre cuisine.
Sécurité dans la cuisine
Saviez-vous que la plupart des incendies dans les résidences se produisent lorsqu’une flamme nue ou des sources de chaleur sont laissées sans surveillance? Vous pouvez prendre plusieurs mesures pour prévenir les feux de cuisine et, ainsi, sauver des vies :
- si vous devez vous éloigner de la cuisinière, par exemple pour un appel téléphonique, évitez de laisser vos aliments cuire sans surveillance, c’est-à-dire enlevez les casseroles de la source de chaleur;
- lorsque vous n’utilisez pas la cuisinière, gardez le dessus dégagé de TOUT objet susceptible de brûler, comme des boîtes, des vêtements, des souliers, des appareils électroniques ou d’autres appareils ou accessoires de cuisson (p. ex. friteuse à air, gants de cuisine, etc.);
- si un appareil électrique prend feu, ne jetez pas d’eau sur celui-ci. Utilisez un extincteur portable pour cuisine (classe ABC);
- dans la mesure du possible, n’installez pas de détecteurs de fumée dans la cuisine ni près de la salle de bain, car la fumée et la vapeur peuvent causer une fausse alarme. S’il est impossible de faire autrement, choisissez des détecteurs de fumée munis d’un bouton de mise en sourdine afin de pouvoir arrêter l’alarme instantanément, ce qui éliminera la tentation d’enlever la pile.
Cuisiner en toute sécurité
Vous pouvez prévenir les feux de cuisine, qui se déclarent dans le grille-pain ou la cuisinière ou sur celle-ci, en suivant les conseils simples suivants :
- placez les poignées de l’ustensile de cuisine de sorte qu’elles ne dépassent pas le bord de la cuisinière ou qu’elles ne se trouvent pas au-dessus de l’élément de cuisson;
- fermez la cuisinière après chaque utilisation;
- assurez-vous qu’aucun linge à vaisselle ne soit suspendu au-dessus de la cuisinière;
- gardez la cuisinière propre, nettoyez le liquide renversé, l’accumulation de gras, etc.;
- nettoyez le grille-pain et videz le ramasse-miettes régulièrement;
- évitez d’utiliser ou de ranger le grille-pain près des rideaux ou d’autres matériaux combustibles en hauteur;
- ne portez pas de vêtements amples pendant que vous cuisinez;
- ne cuisinez pas lorsque vos facultés sont affaiblies par l’alcool ou d’autres substances comme des médicaments sur ordonnance.
Cuisiner avec de l’huile
Soyez extrêmement prudent lorsque vous faites frire des aliments ou cuisinez avec de l’huile, car de l’huile chaude peut facilement prendre feu. Assurez-vous de suivre les conseils suivants :
- ne remplissez pas une friteuse à plus d’un tiers d’huile;
- utilisez une friteuse commandée au moyen d’un thermostat afin de surveiller la température de l’huile;
- n’éliminez l’huile que lorsqu’elle a entièrement refroidi.
Matériel de ventilation dans la cuisine
Ne négligez pas votre hotte!
- Assurez-vous d’inspecter votre hotte (ou autre ventilateur d’échappement de vapeur de cuisine) à la recherche d’accumulation de graisse et nettoyez-la régulièrement.
- Vérifiez la présence de blocages ou de signes de mauvais fonctionnement et corrigez les problèmes au besoin.
- En ce qui concerne les cuisinières au gaz, l’entretien du système de ventilation est très important pour éviter des accidents causés par une accumulation de gaz. Consultez la page Appareil au gaz résidentiel et santé et sécurité pour plus d’information au sujet de la sécurité en matière de gaz [anglais seulement].
Faire face à un feu de cuisine
Si une casserole prend feu dans votre cuisine, effectuez ce qui suit :
- restez calme;
- ne déplacez pas la casserole, elle sera très chaude;
- dans la mesure du possible et si vous pouvez le faire en toute sécurité, couvrez la casserole avec un couvercle – couper l’alimentation en air du feu permettra de l’éteindre;
- éteignez la cuisinière, si vous pouvez le faire en toute sécurité – ne vous penchez pas par-dessus la casserole pour atteindre les commandes;
- n’utilisez jamais de l’eau pour éteindre un feu de friteuse, car celle-ci amplifiera le feu, utilisez plutôt une couverture anti-feu pour étouffer les flammes, si vous pouvez le faire en toute sécurité;
- si vous utilisez un extincteur, faites-le avec prudence et suivez les instructions. En effet, une mauvaise utilisation peut provoquer la propagation du feu;
- si le feu ne s’éteint pas, sortez, restez à l’extérieur et composez le 911.
Détails de la page
- Date de modification :