Acides gras oméga-3 et mercure dans le réseau alimentaire du lac Greiner

Auteurs

  1. M. Rautio, Département des Sciences Fondamentales, Université du Québec à Chicoutimi, Chicoutimi, Québec, Canada, milla.rautio@uqac.ca
  2. M. Evans, Environnement et Changement climatique Canada, Saskatoon, Saskatchewan, Canada
  3. G. Grosbois, Environnement et Changement climatique Canada, Saskatoon, Saskatchewan, Canada
  4. M. Power, Département de biologie, Université de Waterloo, Waterloo, Ontario, Canada

Référence suggérée

Rautio, M., Evans, M., Grosbois, G. et Power, M. 2020 Acides gras oméga-3 et mercure dans le réseau alimentaire du lac Greiner. Savoir polaire : Rapport Aqhaliat, volume 3, Savoir polaire Canada, p. 30–33. DOI : 10.35298/pkc.2020.08.fra

Article

L'omble chevalier et le touladi contribuent de manière substantielle aux repas traditionnels des Inuits en fournissant des sources essentielles d'acides gras oméga-3 (ω3), de protéines et d'autres nutriments nécessaires à une bonne santé. Cependant, ces poissons peuvent également être une source de mercure (Hg) et de contaminants organiques persistants. Nous avons étudié l'omble chevalier, le grand corégone, le touladi et le petit cisco du lac Greiner, qui soutient une importante pêche domestique pour la communauté de Cambridge Bay. On pense que deux types d'ombles chevaliers vivent et se nourrissent dans le lac Greiner. L'omble de mer migre tous les deux ans vers la mer pour se nourrir intensivement de la vie marine abondante pendant une période de plusieurs semaines en été et constitue la base de la pêche commerciale. On pense que ces ombles ne se nourrissent pas après leur retour de la mer. L'omble résident, quant à lui, ne migre pas vers la mer mais se nourrit dans le lac. Le grand corégone, le touladi et le petit cisco ne migrent apparemment pas vers la mer mais résident en permanence dans le lac. Les acides gras essentiels oméga-3, qui sont fabriqués par le phytoplancton, remontent le réseau alimentaire via le zooplancton et les invertébrés benthiques jusqu'aux poissons, et finalement jusqu'aux humains. Le Hg est bioaccumulé par tous les biotes et bioamplifié dans les réseaux alimentaires, avec des prédateurs au sommet ayant les concentrations de Hg les plus élevées. Les conseils de consommation pour les poissons sont basés, en partie, sur leurs concentrations en Hg. Il existe donc un équilibre entre les avantages et les risques liés à la consommation de poissons prédateurs supérieurs.

En étroite collaboration avec l'organisation de chasseurs et de trappeurs d'Ekaluktutiak et grâce à l'engagement actif des habitants du nord de la région (Figure 1), nous avons échantillonné 26 ombles arctiques résidents, 29 grands corégones, 17 touladis et 28 petits ciscos, en août 2017 et 2018. La longueur des poissons variait de 17,8 à 62,2 cm. L'âge moyen de l'omble arctique échantillonné était de 9,2 ± 2,6 ans, tandis que les âges moyens du grand corégone et du touladi étaient respectivement de 14,4 ± 6,4 ans et de 25,6 ± 9,5 ans. L'âge n'a pas été déterminé pour le petit cisco. Les échantillons de filets ont été analysés pour le Hg au laboratoire d'Environnement et Changement Climatique Canada (ECCC) à Saskatoon et pour les acides gras au laboratoire de limnologie de l'Université du Québec à Chicoutimi (UQÀC).

L'omble chevalier s'est nourri d'épinoches, d'amphipodes et d'autres organismes proches du rivage et du fond, mais aussi de zooplancton en eau libre. Ils avaient la plus forte concentration d'acides gras oméga-3 (11,4 ± 1,5 mg/g DW), suivis par les corégones (10,1 ± 0,3 mg/g DW) qui se nourrissaient de zooplancton en eau libre (Figure 2a). Le touladi avait des habitudes alimentaires similaires à celles de l'omble et une faible quantité d'acides gras oméga-3 (6,2 ± 0,4 mg/g DW). Le petit cisco avait encore moins (4,1 ± 0,1 mg/g DW) de ces composés déterminants pour la santé. Le zooplancton d'eau libre est connu pour sa capacité à stocker des lipides de haute qualité et était les organismes les plus riches en oméga-3 dans ce lac (172,0 ± 11,1 mg/g DW) (Figure 2b).

Les concentrations de Hg dans les poissons augmentaient avec leur taille et leur niveau trophique d'alimentation (Figure 3). Les concentrations de Hg étaient les plus élevées chez le touladi (max. 0,89 µg/g), probablement en raison de l'âge extrême et du faible taux de croissance de ces prédateurs. Le grand corégone avait des concentrations de Hg étonnamment élevées (max. 0,55 µg/g), ce qui peut en partie être lié à l'endroit où il se nourrit dans le lac. L'omble chevalier résident avait des concentrations de Hg plus faibles (max. 0,21 µg/g), ce qui est plus typique de ce que l'on attend du grand corégone et de ce que l'on observe chez d'autres populations résidentes et enclavées. La communauté a été informée des résultats concernant le mercure dans les poissons et les acides gras oméga-3 par des affiches et des présentations en langage clair. Les résultats concernant le mercure dans les poissons ont également été communiqués au Ministère de la santé du Nunavut. Avec ses concentrations très faibles de Hg et sa teneur élevée en acides gras oméga-3, l'omble chevalier constitue le meilleur équilibre nutritionnel entre les risques et les avantages en matière de consommation de poisson.

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Figure 1a : Milla Rautio montre des organismes aquatiques aux aînés d'Ekaluktutiak lors d'une journée portes ouvertes au lac Greiner. Crédit photo: G. Grosbois

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Figure 1b : Alysha Wilson-Maksagak nous a d'abord aidé à attraper des poissons, puis a pris la chair qui n'a pas été utilisée pour les analyses scientifiques et l'a préparée pour les aînés. Crédit photo: M. Rautio)

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Figure 2 : Concentrations d'acides gras oméga-3 dans le lac Greiner a) chez les poissons, et b) chez les organismes d'eau libre et de rivage/fond en 2017 et 2018. Les valeurs sont des moyennes ± ES.

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Figure 3 : Concentrations de mercure dans les poissons du lac Greiner en 2017 et 2018. La ligne pointillée indique la ligne directrice pour la vente commerciale de 0,5 µg/g.

Références

  • Evans, M.S., Muir, D.C., Keating, J., et Wang X., 2015. Anadromous char as an alternate food choice to marine animals: A synthesis of Hg concentrations, population features and other influencing factors. The Science of the Total Environment. doi: 10.1016/j.scitotenv.2014.10.074
  • Ruess, L., et Müller-Navarra, D.C., 2019. Essential Biomolecules in Food Webs. Frontiers in Ecology and Evolution, 7(269). doi: 10.3389/fevo.2019.00269

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