Stratégie d'innovation : Atteinte du poids santé dans les collectivités du Canada

De : Agence de la santé publique du Canada

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De 2011 à 2020, la Stratégie d'innovation de l'Agence de santé publique du Canada (SI-ASPC) a financé des projets dans le cadre du volet "Atteinte du poids santé dans les communautés du Canada." Ces projets novateurs et fondés sur des données probantes s'attaquent aux facteurs sous-jacents de l'obésité et du surpoids au Canada.

Domaines d'intêret

Les domaines d'intérêt particulier des projets visant l'atteinte du poids santé dans les communautés du Canada impliquent notamment :

  • d'améliorer les conditions assurant la sécurité alimentaire dans les communautés autochtones du Nord
  • de donner aux jeunes les moyens de faire montre de leadership grâce à des activités adaptées aux réalités culturelles qui encouragent l'activité physique
  • de bâtir des milieux qui aident les Canadiens à faire des choix sains en matière d'activité physique et d'alimentation

Les projets ont été financés en utilisant l'approche de financement par phases de la SI-ASPC. Au total, 37 projets ont été financés au cours de la phase 1 (conception et essai), 11 ont progressé vers la phase 2 (mise en œuvre complète et évaluation), et 7 vers la phase 3 (durabilité et mise à l'échelle).

Au cours des trois phases, les projets ont mobilisé :

  • plus de 312,000 Canadiens
  • dans membres de communautés dans plus de 102 communautés
  • 9 provinces
  • 2 territoires
  • 35,000 intervenants, y compris des :
    • décideurs communautaires
    • décideurs politiques
    • professionnels de la santé

Projets financés dans la Phase 3

Réseau Quartiers verts

Ce programme vise à promouvoir le transport actif dans des quartiers à faible revenu en Alberta, en Ontario, et au Québec.

Les activités prévues dans le cadre du programme impliquent de :

  • mettre à l'essai des technologies de participation citoyenne
  • faire participer les collectivités au processus de planification urbaine
  • mener des activités de recherche et partager des pratiques exemplaires
  • travailler avec des intervenants provenant de divers secteurs prendre le pouls de la communauté et créer de plans d'action locaux adaptés aux besoins de la communauté
  • planifier et mettre en œuvre des aménagements de quartiers

Grâce au financement de la phase 3, le projet a permis d'atteindre de nouvelles communautés, d'engager les décideurs politiques, d'orienter les changements à long terme et de partager les connaissances.

Ce programme est géré par le Centre d'écologie urbaine de Montréal-Montreal à Montréal, Québec.

Accroître l'incidence et étendre la portée du modèle des centres d'alimentation communautaires

Ce projet soutient les centres d'alimentation communautaires dans plusieurs villes du Canada. Les CFC offrent des aliments sains, des occasions de renforcement des compétences et un soutien par les pairs dans un environnement accueillant et empreint de dignité. Les CFC organisent également des sommets annuels sur l'alimentation qui réunissent des chefs de file communautaires en matière d'alimentation et permettent de diffuser des pratiques exemplaires.

Parmi les activités du programme, on trouve :

  • le soutien par les pairs
  • les activités parascolaires
  • les cours de cuisine locaux
  • le jardinage communautaire
  • la mise sur pied de marchés offrant des fruits et légumes à prix abordable

Ce programme est géré par Community Food Centres Canada à Toronto, Ontario.

Notre alimentation, notre santé, notre culture : atteinte d'un poids santé au moyen d'aliments traditionnels et sains

Ce projet est un programme de sécurité alimentaire mis en œuvre au Manitoba et en Saskatchewan. Il vise à appuyer les communautés mal desservies, notamment les personnes et les familles autochtones ou nouvellement immigrées à faible revenu. Le soutien offert contribue à leur donner un meilleur accès à des aliments traditionnels et sains.

Parmi les activités du programme, on trouve :

  • des cours de cuisine
  • des initiatives dans le domaine de la vente au détail dans les épiceries locales pour encourager l'achat d'aliments sains
  • la formation du personnel communautaire
  • la gestion de jardins communautaires, congélateurs communautaires et boîtes d'aliments sains à bas prix

Ce programme est géré par Food Matters Manitoba (en anglais seulement) à Winnipeg, Manitoba.

Notre alimentation : des cornichons à la modification des politiques (Our Food : From Pickles to Policy Change)

« Notre alimentation » est un programme participatif qui inclut les membres de collectivités à faible revenu en Nouvelle-Écosse et au Nouveau-Brunswick. Le programme cherche à améliorer la sécurité alimentaire, faire connaître les comportements sains et créer des milieux propices à la consommation d'aliments sains.

Parmi les activités du programme, on trouve :

  • la mise en place de jardins communautaires, de caves à légumes et de serres
  • des ateliers communautaires permettant d'améliorer les compétences en matière d'alimentation et de jardinage;
  • l'établissement de réseaux
  • l'élaboration de produits de connaissances

Ce programme est géré par l'Ecology Action Centre (en anglais seulement) à Halifax, Nouvelle-Écosse.

Notre alimentation à Terre-Neuve-et-Labrador

Notre alimentation à Terre-Neuve-et-Labrador est un projet de sécurité alimentaire local novateur. Il mobilise des communautés rurales, éloignées et autochtones pour la conception, l'exécution et l'évaluation d'interventions adaptées aux réalités culturelles.

Parmi les activités du programme, on trouve :

  • la mise en œuvre d'évaluations alimentaires communautaires mobilisant les communautés inuites
  • l'évaluation de programmes tels que :
    • les congélateurs communautaires
    • les programmes de compétences alimentaires
    • les activités d'échange de connaissances

Ce programme est géré par Food First NL (en anglais seulement) à St. John's, Terre-Neuve-et-Labrador, et inclus communautés en Terre-Neuve-et-Labrador et au Nunavut.

Étendre la portée du projet Départ Santé en Saskatchewan et au Nouveau-Brunswick

Départ Santé offre des ressources, des outils, de la formation et un soutien continu au personnel et aux éducateurs de la petite enfance, tant en anglais qu'en français. Le programme vise à améliorer les habitudes d'activité physique et de saine alimentation chez les enfants de 3 à 5 ans.

Parmi les activités du programme, on trouve notamment :

  • des ateliers de formation bilingues pour le personnel des services de garde
  • de la formation pour les animateurs communautaires
  • la mobilisation des partenaires
  • la création de produits de connaissances

Ce programme est géré par le Réseau Santé en français de la Saskatchewan à Saskatoon, Saskatchewan.

Poids santé chez les enfants

Poids santé chez les enfants est un projet éducatif qui vient en aide aux enfants de la naissance à 18 ans, ainsi qu'à leurs parents, à leurs gardiens.

Parmi les activités du programme, on trouve notamment :

  • des séances hebdomadaires de renforcement des compétences au sujet de thèmes comme
    • la collectivité
    • les relations
    • l'activité physique
    • les aliments et la nutrition
  • la formation d'animateurs
  • la vérification de l'adaptation efficace des programmes aux besoins et aux réalités culturelles des différentes communautés

Ce programme est géré par The Bridge Youth and Family Services Society (en anglais seulement) à Kelowna, Colombie-Britannique.

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