Principales mesures permettant d’atténuer la transmission de zoonoses par des rongeurs
Les maladies d'origine zoonotique sont causées par des germes qui peuvent se transmettre des animaux aux humains. Les producteurs et les distributeurs de rongeurs jouent un rôle clé dans la prévention des zoonoses. En adoptant des pratiques exemplaires de gestion et en éduquant les clients à propos des précautions à prendre lors de la manipulation et l'administration des soins Note de bas de page 1, Note de bas de page 2.
Vous pouvez aider à garder les animaux et les gens en santé!
Habitat et équipement
- Maintenez en bon état le bâtiment où sont gardés les rongeurs de l'élevage et empêchez l'accès aux rongeurs sauvages ou autre vermine
- L'habitat des rongeurs et l'équipement doivent être conçus avec des matériaux qui peuvent être facilement nettoyés et désinfectés
Élevage
- Assurez-vous d'obtenir les nouveaux animaux auprès d'éleveurs fiables qui appliquent de bonnes pratiques en matière de lutte contre les maladies
- Isolez les nouveaux animaux et vérifiez s'ils présentent des signes de maladies avant de les introduire à votre colonie
- Prévenez le stress en offrant une bonne alimentation, l'espace adéquat et l'enrichissement de l'environnement
- Administrez des antibiotiques uniquement lorsque nécessaire et suivez les consignes de votre vétérinaire. Le traitement d'animaux en santé accroît le risque d'excrétion d'agents pathogènes et entraîne l'apparition de la résistance aux antimicrobiens
- Tenez un registre des animaux malades (ex. le lieu, la date, le nombre d'animaux affectés)
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Organisation: Agence de la santé publique du Canada
Informez vos clients
- Informez vos clients au sujet des zoonoses et des mesures à prendre pour manipuler les animaux de façon sécuritaire et empêcher la propagation de microbes. Vous trouverez de la documentation que vous pourriez partager avec vos clients est la Carte : rongeurs vivants.(pdf)
- Les paquets contenant des rongeurs congelés devraient inclure une étiquette indiquant clairement les instructions de manipulation sécuritaire (ex. « Les rongeurs congelés peuvent être porteurs de bactéries comme des salmonelles. Décongeler à l'écart des endroits où des aliments destinés à la consommation humaine sont préparés et servis. Après avoir manipulé ce produit, se laver les mains à l'eau chaude et au savon. La congélation NE DÉTRUIT PAS les salmonelles. »)
N'importe qui peut tomber malade à la suite d'une infection à la salmonelle, mais les enfants de moins de cinq ans, les adultes plus âgés, les femmes enceintes ou les gens dont le système immunitaire est affaibli sont plus susceptibles de contracter une forme grave de la maladie. Ils ne devraient donc pas manipuler directement des rongeurs ni leurs habitats.
Hygiène et nettoyage
Pour toutes les SURFACES qui entrent en contact avec des animaux et des déchets d'origine animale :
- Nettoyez
Enlevez régulièrement les matières organiques des surfaces en les raclant et en les balayant AVANT de les laver et de les désinfecter. Pour éviter de disperser de la poussière possiblement contaminée, mouillez les surfaces avant de les balayer. - Lavez
Lavez régulièrement les surfaces entre chaque lot d'animaux euthanasiés avec un détergent, trempez l'équipement dans de l'eau chaude savonneuse, rincez les surfaces et les équipements à l'eau propre et laissez sécher complètement. - Désinfectez
Utilisez des désinfectants qui ne sont pas nocifs pour les animaux, de préférence à base de phénols ou d'ammoniums quaternaires, conformément aux recommandations du fabricantNote de bas de page 3. Appliquez à l'aide d'un atomiseur en couvrant complètement les surfaces ou plongez l'équipement dans un seau, puis rincez. - Séchez à l'air
Toutes les surfaces nettoyées, si possible pendant 24 heures.
Pour les personnes qui ont à manipuler des rongeurs :
- Après un contact direct avec un animal, des déchets d'origine animale ou des surfaces contaminées, lavez-vous toujours les mains à l'eau courante et au savon pendant au moins 20 secondes.
- Séchez-vous les mains avec une serviette propre ou au séchoir.
- Si vous ne disposez pas de savon ni d'eau, utilisez un désinfectant pour les mains ou une lingette imbibée d'une solution hydroalcoolique dont la concentration en alcool éthylique ou en alcool isopropylique est d'au moins 60 %.
Pour les rongeurs destinés à l'alimentation :
- Séparez les procédés de manipulation d'animaux morts et ceux de manipulation d'animaux vivants.
- Nettoyez, lavez et désinfectez régulièrement les surfaces entre chaque lot d'euthanasie et d'emballage.
- Transportez les rongeurs dans des emballages et des contenants étanches et désinfectez entre les expéditions.
Références utiles :
- Note de bas de page 1
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PIJAC's Best Management Practices for Feeder Rodent Production and Distribution (July 2017) - en anglais seulement: https://pijac.org/sites/default/files/pdfs/FeederRodentIndustryBMPJuly2017.pdf
- Note de bas de page 2
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PIJAC Small Animal Care Standards - en anglais seulement: https://pijac.org/sites/default/files/pdfs/SmallAnimalCareStandards2017.pdf
- Note de bas de page 3
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Santé Canada a une liste de désinfectants approuvés : https://health-products.canada.ca/dpd-bdpp/switchlocale.do?lang=fr&url=t.search.recherche
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