Diminution de l’utilisation et de la résistance aux antimicrobiens : premiers constats suite au retrait de l’utilisation des antimicrobiens de très haute importance en médecine humaine par l’industrie canadienne du poulet
Organisation : Agence de la santé publique du Canada
Publiée : Août 2016
Diminution de l'utilisation et de la résistance aux antimicrobiens : premiers constats suite au retrait de l'utilisation des antimicrobiens de très haute importance en médecine humaine par l'industrie canadienne du poulet
Entre 2013 et 2014, le Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) a observé une diminution de la résistance aux céphalosporines de troisième génération parmi les isolats bactériens de Salmonella et d’Escherichia coli provenant de poulets à la ferme, à l’abattoir et à l’épicerie (vente au détail).
Cette tendance découle d’un changement mis de l’avant par l’industrie canadienne de la volaille en mai 2014, à savoir cesser l’utilisation préventive de céphalosporines de troisième génération, une classe d’antimicrobiens considérés comme étant de très haute importance pour la médecine humaine.
Le PICRA va continuer de surveiller les tendances en terme d’utilisation et de résistance aux antimicrobiens relatives à l’industrie de la volaille, afin de voir si ce virage a été efficace. Les données de 2015 ont été analysées et une mise à jour sera disponible sous peu.
Salmonella résistant aux céphalosporines de troisième génération
Ce que nous savons :
- Les antimicrobiens de la classe des céphalosporines de troisième génération sont utilisés pour différentes utilisations en médecine humaineNote de bas de page 1, y compris le traitement de maladies bactériennes graves chez les patients néonataux/pédiatriques et les adultesNote de bas de page 2. Au Canada, les céphalosporines sont les deuxièmes antimicrobiens les plus couramment achetés et délivrés par les pharmacies pour une utilisation chez les humainsNote de bas de page 3.
- Les céphalosporines de troisième génération sont considérées comme étant très importantes pour la médecine humaine par Santé CanadaNote de bas de page 4 et l'Organisation mondiale de la SantéNote de bas de page 5.
- Au Canada, parmi les Salmonella liés aux infections chez les humains, la résistance aux antimicrobiens de la classe des céphalosporines de troisième génération a été observée le plus souvent chez la bactérie Salmonella HeidelbergNote de bas de page 6.
- En 2013 et 2014, Salmonella Heidelberg était parmi les trois principaux serotypes de Salmonella les plus couramment détectés chez les CanadiensNote de bas de page 7. Une forte corrélation entre le nombre de cas de Salmonella Heidelberg résistant aux céphalosporines de troisième génération chez les humains et la prévalence de Salmonella Heidelberg résistant aux céphalosporines de troisième génération dans la viande de poulet vendue à l’épicerie a précédemment été observéeNote de bas de page 8.
- Une souche multi-résistante de Salmonella Heidelberg, associée à la viande de poulet, a été la source d'une importante éclosion de cas humains provenant de plusieurs États des États-Unis. Parmi ces cas, 38 % ont été hospitalisés et 15 % ont développé une infection du système sanguinNote de bas de page 9.
Escherichia coli résistant aux céphalosporines de troisième génération
Ce que nous savons :
- À l’heure actuelle, la bactérie E. coli n’est pas incluse dans la surveillance régulière de la résistance aux antimicrobiens chez les humains au Canada; toutefois, elle fait partie de la surveillance des poulets à la ferme, des poulets à l’abattoir et de la viande de poulet vendue dans les épiceries dans le cadre du PICRANote de bas de page 10.
- La bactérie E. coli provenant de viande de poulet est étroitement liée à certaines souches d’E. coli qui causent des infections extra-intestinales chez les humainsNote de bas de page 11.
- Aucun antimicrobien de la classe des céphalosporines de troisième génération n’est homologué pour une utilisation chez la volaille au Canada. Cependant, l’utilisation en dérogation des directives de l’étiquette dans les couvoirs est une pratique assez courante pour prévenir l’omphalite associée à la bactérie E. coli.
Effet des interventions de l’industrie sur l’utilisation et la résistance des céphalosporines de troisième génération
Ce que nous savons :
- En collaboration avec l’industrie de la volaille, le PICRA a entamé la surveillance des antimicrobiens dans les fermes de poulets en 2013.
- Selon des résultats de recherche et de surveillanceNote de bas de page 8,Note de bas de page 12, certains couvoirs auraient commencé à réduire leur utilisation de ceftiofur dès l’année 2010. Malgré l’absence de données disponibles pour documenter la baisse d’utilisation avant 2013, certaines évidences semblent en accord avec ces premiers changements, comme par exemple le fait qu’on n’ait déclaré aucune utilisation au couvoir pour les troupeaux de poulets de l’Ontario en 2013 (Tableau 1).
- En mai 2014, l’industrie de la volaille a officiellement arrêté l’utilisation des antimicrobiens considérés comme étant très importants pour la médecine humaine (y compris les antimicrobiens de la classe des céphalosporines de troisième génération) chez le poulet de chair et le dindon. En mai 2015, cette politique a été élargie pour inclure le secteur des reproducteurs pour le poulet de chair.
- L'arrêt de l'utilisation des céphalosporines de troisième génération de 2014, a entraîné une diminution significative de la proportion de troupeaux pour lesquels on a déclaré avoir utilisé du ceftiofur dans les couvoirs (Tableau 1) de même qu’une diminution de la résistance aux céphalosporines de troisième génération.
- Chez Salmonella, les variations de la résistance aux céphalosporines de troisième génération démontrent différentes tendances régionales, mais dans l'ensemble, une tendance à la baisse a été observée (Figure 1).
- Chez E. coli, dans l'ensemble, une résistance moins importante associée aux céphalosporines de troisième génération a été observée dans tout le pays en 2014 (Figure 2).
- Des changements comparables ont été observés à la suite de l'arrêt volontaire de l'utilisation du ceftiofur au Québec durant la période de 2005 à 2006 (Figures 1 et 2)Note de bas de page 8,Note de bas de page 12.
Province/région | National | Colombie-Britannique | Prairies | Ontario | Québec | Atlantique | ||||||
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Année | 2013 | 2014 | 2013 | 2014 | 2013 | 2014 | 2013 | 2014 | 2013 | 2014 | 2013 | 2014 |
Nombre de troupeaux | 99 | 143 | 26 | 30 | 15 | 37 | 30 | 42 | 28 | 34 | ||
Ceftiofur | 31% | 6% | 58% | 7% | 53% | 11% | 0% | 0% | 29% | 9% | S.O | S.O |
Les cellules surlignées indiquent les différences significatives entre 2013 (année de référence) et 2014 (P ≤ 0,05) pour une province ou région donnée. S.O.: Sans objet ; cette région n'est pas actuellement pas incluse dans la composante Surveillance à la ferme du PICRA. Note: utilisation de ceftiofur in ovo ou au couvoir chez les poussins d'un jour. |
Figure 1. Variation temporelle de la résistance aux céphalosporines de troisième génération parmi les isolats de Salmonella non typhiques provenant de poulets et d’humains.
Équivalent textuel
Année | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||
Poulets - à la ferme | 21% | 15% | ||||||
Poulets - abattoir | 44% | 22% | 43% | 61% | 24% | 11% | 8% | 0% |
Viande de poulet - vente au détail | 33% | 23% | 27% | 25% | 38% | 40% | 33% | 6% |
Humains (non typhique) | 2% | 2% | 2% | 7% | 4% | 8% | 6% | 3% |
Année | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||
Poulets - à la ferme | 33% | 4% | ||||||||
Poulets - abattoir | 0% | 0% | 0% | 11% | 8% | 0% | 23% | 5% | 14% | 20% |
Viande de poulet - vente au détail | 0% | 4% | 2% | 5% | 15% | 7% | 24% | 13% | 18% | 7% |
Humains (non typhique) | 3% | 4% | 2% | 3% | 5% | 4% | 7% | 7% | 5% | 4% |
Année | '03 | '04 | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||||
Poulets - à la ferme | 43% | 5% | ||||||||||
Poulets - abattoir | 3% | 18% | 21% | 10% | 8% | 7% | 27% | 29% | 40% | 31% | 24% | 12% |
Viande de poulet - vente au détail | 12% | 46% | 15% | 14% | 11% | 10% | 24% | 24% | 29% | 23% | 22% | 27% |
Humains (non typhique) | 5% | 8% | 5% | 2% | 2% | 2% | 2% | 4% | 8% | 4% | 6% | 6% |
Année | '03 | '04 | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||||
Poulets - à la ferme | 4% | 20% | ||||||||||
Poulets - abattoir | 28% | 29% | 10% | 0% | 9% | 16% | 11% | 18% | 26% | 11% | 17% | 16% |
Viande de poulet - vente au détail | 50% | 40% | 15% | 9% | 9% | 15% | 20% | 25% | 29% | 28% | 30% | 27% |
Humains (non typhique) | 12% | 10% | 10% | 4% | 3% | 3% | 2% | 8% | 11% | 8% | 7% | 11% |
Année | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | |||||||
Poulets - à la ferme | |||||||
Poulets - abattoir | 17% | 0% | 27% | 50% | 60% | 0% | 50% |
Viande de poulet - vente au détail | 17% | 23% | 21% | 29% | 27% | 30% | 32% |
Humains (non typhique) | 3% | 4% | 3% | 8% | 8% | 10% | 2% |
Année | '03 | '04 | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||||
Poulets - à la ferme | 23% | 12% | ||||||||||
Poulets - abattoir | 6% | 22% | 13% | 10% | 12% | 12% | 23% | 32% | 31% | 20% | 19% | 12% |
Viande de poulet - vente au détail | 31% | 43% | 11% | 10% | 10% | 13% | 22% | 22% | 30% | 26% | 26% | 21% |
Humains (non typhique) | 7% | 8% | 6% | 4% | 2% | 2% | 3% | 5% | 7% | 6% | 6% | 6% |
Figure 2. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens de la classe des céphalosporines de troisième génération parmi les isolats d’E. coli provenant de poulets.
Équivalent textuel
Année | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Source d'échantillon | ||||||||
Poulets - à la ferme | 63% | 51% | ||||||
Poulets - abattoir | 46% | 44% | 48% | 59% | 61% | 60% | 50% | 41% |
Viande de poulet - vente au détail | 33% | 54% | 47% | 48% | 47% | 41% | 60% | 48% |
Année | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||
Poulets - à la ferme | 47% | 30% | ||||||||
Poulets - abattoir | 3% | 0% | 9% | 0% | 6% | 10% | 14% | 5% | 7% | 14% |
Viande de poulet - vente au détail | 9% | 9% | 16% | 21% | 23% | 23% | 29% | 24% | 23% | 20% |
Année | '03 | '04 | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||||
Poulets - à la ferme | 14% | 11% | ||||||||||
Poulets - abattoir | 17% | 18% | 22% | 24% | 31% | 25% | 32% | 32% | 12% | 4% | 14% | 7% |
Viande de poulet - vente au détail | 20% | 24% | 21% | 28% | 25% | 28% | 23% | 24% | 29% | 19% | 24% | 11% |
Année | '03 | '04 | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||||
Poulets - à la ferme | 17% | 11% | ||||||||||
Poulets - abattoir | 35% | 45% | 27% | 19% | 9% | 7% | 31% | 42% | 10% | 13% | 26% | 7% |
Viande de poulet - vente au détail | 40% | 40% | 29% | 7% | 16% | 21% | 21% | 31% | 23% | 26% | 25% | 18% |
Année | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | |||||||
Poulets - à la ferme | |||||||
Poulets - abattoir | 20% | 17% | 43% | 0% | 0% | 20% | 0% |
Viande de poulet - vente au détail | 27% | 27% | 21% | 36% | 21% | 16% |
Année | '03 | '04 | '05 | '06 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 |
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Source d'échantillon | ||||||||||||
Poulets - à la ferme | 32% | 24% | ||||||||||
Poulets - abattoir | 20% | 28% | 24% | 23% | 26% | 23% | 31% | 38% | 21% | 18% | 20% | 16% |
Viande de poulet - vente au détail | 29% | 32% | 21% | 16% | 22% | 29% | 27% | 28% | 32% | 27% | 28% | 19% |
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